вторник, 11 апреля 2017 г.

Интересные факты из мира науки. Математика

Всем-всем-всем добрый день,

в эфире "математические недели" )))) . Ну то есть в эфире-то, конечно, ваша любимая рубрика "Интересные факты из мира науки", а раз мы в этом месяце говорим о математике, то вот вам  13 математических историй, показавшихся нам любопытными.


1.Математика одна из древнейших наук и, например, первая женщина-математик жила в египетской Александрии в IV-V веках нашей эры и звали прекрасную гречанку Гипатия. И про нее, кстати, снят фильм "Агора" - настоящая историческая драма Алехандро Аменабара. Кто бы мог подумать, что античная математичка оказалась совсем не сухарем, а женщиной, вызывавшей у современников бурные страсти уровня "меч, сандалии и секс"? 





2. И несмотря на такую давнюю историю, в 1900 году все результаты математических исследований в мире можно было уместить всего в 80 книгах. Сейчас же все данные с трудом уместятся в 100 000 книгах.



3. В этих книгах наверняка можно найти тот факт, что знак равенства "=" впервые применил британец Роберт Рекорд в 1557-м году. Он писал, что "нет на свете более одинаковых предметов, чем два равных и параллельных отрезка".

4. У числа "Пи" есть два неофициальных праздника - европейский и американский. Первый — 14 марта, потому что этот день в Америке записывается как 3.14. Второй — 22 июля, которое в европейском формате записывается 22/7, а значение такой дроби является достаточно популярным приближённым значением числа Пи.


5. И если год рождения другого популярного числа знают не все, то его название (слегка видоизмененное) почти каждый из упоминает по несколько раз на дню. Речь идет о числе со 100 нулями. В 1938 году во время прогулки по парку американский математик Эдвард Казнер в неспешной беседе с двумя своими племянниками рассуждал об очень больших числах. Речь зашла о числе со ста нулями, у которого не было собственного названия. И тогда один из мальчишек - , девятилетний Милтон Сиротта - предложил назвать это число «гуголом»



6. Еще одного уважаемого математика все дети Советского Союза и многие дети современной России знают как писателя-сказочника. И этой сменой профессии математик обязан тоже детям. Своим собственным.  Речь идет о преподавателе математики из одного московского института Александре Волкове. В конце 1930-х годов Александр Мелентьевич стал изучать английский язык и для практики решил перевести сказку «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума, чтобы пересказать её своим детям. Им очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так появился на свет "Волшебник Изумрудного города" и 5 других чудесных историй о Волшебной стране. А сказка, положившая начало этому циклу,  впервые была издана на русском языке только в 1991 году. 



7. Ну то вам еще рассказать о математиках? Кто-то открыл в себе тягу к этой науке в школе, кто-то в институте, а вот Софья Ковалевская - дома и в очень раннем возрасте, рассматривая обои в своей детской. Собственно, обоев на эту комнату как раз и не хватило, и стены детской были оклеены листами с лекциями об интегральном и дифференциальном вычислении.



8. Но некоторые сведения о математиках ошибочны. Например, все знают, Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. Математики, конечно, люди страстные (см самый первый факт из этой подборки), но правда состоит в том ,что Нобель никогда не был женат. И, возможно, настоящая причина игнорирования Нобелем царицы наук в том, что математики не делают важных изобретений для человечества, так как математика имеет чисто теоретический характер.

9. Сами-то математики, может ничего такого и не делают, но "математические веяния" можно обнаружить буквально где угодно. Например, в ботанике. Листья на ветке растения всегда располагаются в строгом порядке, отстоя друг от друга на определённый угол по или против часовой стрелки. Величина угла разная у различных растений, но её всегда можно описать дробью, в числителе и знаменателе которой — числа из ряда Фибоначчи. Вот у бука этот угол равен 1/3, или 120°, у дуба и абрикоса — 2/5, у груши и тополя — 3/8, у ивы и миндаля — 5/13 и т.д. Такое расположение позволяет листьям наиболее эффективно получать влагу и солнечный свет.



10. Кстати, о Фибоначчи. Эти числа были названы в честь итальянского математика Леонардо Пизанского, известного как Фибоначчи, который познакомил Европу с десятичной системой счисления и арабскими цифрами.Числа Фибоначчи представляют собой последовательность, в которой каждое следующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, …

Эта последовательность отлично иллюстрируется вот такой картинкой



Последовательность Фибоначчи наблюдается природе у растений и животных, в узоре семян подсолнуха, ананасе, сосновой шишке и даже теле человека (один нос, два глаза, три сегмента конечностей, пять пальцев на руке). И у котов))))



11. Вы еще не устали? Тогда вот вам для развлечения пара занятных фокусов с числами, лично опробованных нашей ДК)) . 
  • Если умножить ваш возраст на 7, затем умножить на 1443, то результатом будет ваш возраст написанный три раза подряд. 
  • Можно произвести простой расчет и посмотреть, что будет, если ввести в калькулятор первые 3 цифры своего номера телефона (без оператора), умножить их на 80, прибавить 1, далее нужно все это умножить на 250, прибавить последние 4 цифры своего номера два раза, отнять 250, разделить на 2. Ответом будет .... удивительное число. Ну во всяком случае мы - удивились. А вы?
12. Для любителей складывать все со всем (и проверять это на опыте) сообщаем, что сумма всех чисел от одного до ста равняется 5050.

13. А сумма всех чисел на рулетке в казино равняется числу 666, известному как "число зверя". Например, в Европарламенте есть кресло под номером 666, но его по традиции никто не занимает. Другим объектам по всему свету  с этим порядковым номером повезло не так сильно: у них число 666 заменили на другое, в связи с протестами верующих. Это касается номеров шоссейных трасс, маршрутов общественного транспорта, телефонных кодов. Между прочим, боязнь числа 666 называется гексакосиойгексеконтагексафобия. Но на самом деле, возможно в библейском переводе есть неточность и "числом зверя" является 616.



А у меня на сегодня - все! Не забывайте о нашем математическом задании и встретимся в мае с новыми фактами и новой наукой! 


Источники
http://fb.ru/article/140383/interesnyie-faktyi-o-matematike-i-matematikah
http://brainapps.ru/
http://muzey-factov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий