вторник, 15 января 2013 г.

Кулинарное задание № 1 "Домашний торт птичье молоко"

Кулинарное задание № 1
"Домашний торт птичье молоко"
Добрый день, Мастера и Мастерицы!

Представляем Вашему вниманию Кулинарное задание № 1  "Домашний торт птичье молоко" и мастер-классы от нашего Кулинарного маэстро - Димы и баннер задания:


Суть задания: Вам необходимо приготовить любое блюдо в тематике января месяца "Россия"

Дима: Для меня лично, сегодня большое событие!!! Я публикую рецепт торта Птичье молоко, о котором меня очень много просили. Этот торт был изобретён Советскими, а значит Русскими кондитерами под руководством В. Гуральника. Приготовить его не так просто, как многие другие блюда на этом сайте, но все этапы по отдельности мы уже разбирали. При этом я немного изменил технологию и нам не понадобится термометр, для контроля над температурой сахарного сиропа, что делает рецепт более доступным.

Ингредиенты для домашнего торта Птичье молоко:

Домашний торт Птичье молоко

Коржи:

100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
2 яйца
140 гр. муки
ванилин

Суфле:

3 белка (яйца первой категории)
стакан сахара
шепотка соли
пол стакана воды
8 гр агар-агара (4 чайных ложки без горки)
2 столовых ложки сахара
150 гр. сливочного масла
100 гр. сгущенного молока
ванилин по вкусу


шоколадная глазурь из 100 гр. шоколада


Приготовление домашнего торта птичье молоко:

Прежде чем готовить этот торт внимательно проштудируйте рецепт и подумайте, какая посуда и в каких количествах Вам понадобится. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на разъёмную форму для торта диаметром 24 см. При этом для приготовления суфле очень желателен помощник. И последнее. Для приготовления этого торта используется довольно экзотический и редкий в рознице ингредиент агар-агар, где  его можно купить давайте делиться на форуме . Свою информацию я там выложил.

Выпечка коржей для торта Птичье молоко:
Взбивание масла с яйцом и сахаром
замешивание теста для коржей

С нежным суфле хорошо сочетается довольно плотные коржи, приготовить их очень просто. Масло выдержать при комнатной температуре, чтобы растаяло. Растереть его с сахаром, взбить с яйцом до растворения сахара. В полученную массу добавить ванилин и всю указанную муку. Вымешать тесто.
готовое тесто для коржей
выкладывание теста на противень

Тесто для коржей получается довольно мягкое. Для выкладывания нужного количества теста на противень я использую простой приём. Противень застилаю бумагой. Сверху ставлю боковую оснастку формы для выпечки. И внутри формы аккуратно разравниваю тесто, чтобы получаемый корж не доставал немного до стенок.
будущий корж
готовый корж

Убираем оснастку. Получается вот такая картина, как на фото. Выпекаем в духовке, разогретой до 220-230 градусов Цельсия 7-10 минут. Контролируем готовность открыванием. Готовый корж с бумаги не снимаем до остывания.


Изготовление суфле:
агар-агар в воде
сахарная пудра для суфле

Агар-агар нужно предварительно намочить в холодной воде на один час или дольше. Сахар я рекомендую  размолоть в пудру
взбивание масла со сгущёнкой
взбивание белков на бане

Сначала нужно взбить масло со сгущенным молоком убрать в сторону, но не в холодильник. Для заваривания белкового крема я использую метод Швейцарской меренги , я о нём уже рассказывал. Коротко. Белки можно немного посолить. Взбить до густой пены, чтобы пики держались. Поставить на кипящую водяную баню и продолжая взбивать ввести в белки сахар за несколько приёмов.
варка агар-агара с сахаром
добавление масленого крема в белки

Пока вводите сахар, помощник должен поставить замоченный агар на средний огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Когда агар растворится, добавить две столовые ложки сахара и варить до его растворения. К этому моменту в белковый крем нужно ввести уже всю сахарную пудру и продолжать взбивать. Тонкой струйкой ввести раствор агар-агара с сахаром во взбитые белки. Продолжать взбивать, чтобы массы хорошо перемешались. После чего белки можно убирать на холодную водяную баню и продолжая взбивать остудить до загустения. Я пробую получившийся белковый крем, чтобы он не был тёплым. Теперь в него можно небольшими порциями добавлять взбитое масло со сгущенным молоком. После чего суфле можно считать готовым и спокойно переходим к формированию торта.
Формирование домашнего торта Птичье молоко:
нижний корж торта
заполнение формы суфле
Дно формы выстелить пищевой плёнкой или фольгой. Борта оснастки можно ничем не укрывать. Положить в цент корж. Заполнить форму где-то половиной суфле. Разровнять.
второй корж в торте
форма наполнена

Положить второй корж. И заполнить форму второй половиной суфле.
шоколадная глазурь
торт вынут из формы

Сварить шоколадную глазурь. Полить её торт. И убрать в холодильник на четыре часа, чтобы суфле загустело. Это самый тяжёлый этап, поэтому лучше чем-то заняться, чтобы отвлечься. Готовый торт отделить от бортов острым ножом и вынуть из формы.

Приятного аппетита!!!

 Напоминаем о правилах:
  • К конкурсам допускаются только новые (не цифровые), т.е. ранее не опубликованные работы
  • Количество работ от одного участника неограниченно.
  • Пост с работой в Вашем блоге должен содержать прямую ссылку на задание, а также и сам Баннер Кулинарного задания № 1. Добавляйте свою работу через Линки, ссылаться только на сам пост с работой
  • По итогам конкурса Дизайнеры нашего блога будут выбирать ТОП-3(5,7), Приглашенного Дизайнера на следующее задание и Победитель определяется путём выбора при помощи генератора случайных чисел Random. Приглашенный Дизайнер также имеет право участвовать в случайном выборе Random! 
  • Участники конкурсов обязательно должны быть Почётными Рукодельницами (Постоянными Читателями) блога.
  • А так же просьба убрать в своем блоге проверку кодом, для удобства комментирования Ваших работ ДК

Работы принимаются до 14 февраля включительно
Результаты будут объявлены 17 февраля.

(приз будет выложен чуть позже)

Кулинарное задание № 1

1. Рыбка Кои  5. Laska  9. Абрамова Анастасия  
2. Рыбка Кои  6. Старника  10. Абрамова Анастасия  
3. Наида  7. Kosi4kina  11. Рыбка Кои  
4. Рыбка Кои  8. Рыбка Кои  12. Kosi4kina  

(Cannot add links: Registration/trial expired)

4 комментария:

  1. не пойму немного,что значит "в тематике января месяца "Россия""...у блюда должно быть происхождение в России или как?

    ОтветитьУдалить
  2. А я буду готовить только блюда русской царской кухни. Советскую я не потяну, а современная почти не развивается.

    ОтветитьУдалить
  3. Хоть конкурс ещё не завершился, но отписать уже хочется. Тем более что в жюри я не вхожу и никоим образом на решение не влияю :-)
    1. Классно что идея национальных блюд получила хорошую поддержку.
    2. Очень порадовала Наида, повторившая то, на что замахнулся я :-)

    ОтветитьУдалить