понедельник, 7 апреля 2014 г.

Чистая работа!

Здравствуйте, дорогие Рукодельницы!

Любая, даже маленькая вышивка требует времени, и не всегда удается уберечь свою работу от случайных загрязнений, особенно если вышивать доводится на открытом воздухе или в дороге. Что же говорить о масштабных работах, срок вышивания которых может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сегодня я предлагаю ознакомиться с некоторыми способами, способными уберечь вышиваемую работу от подобных неприятностей.

Источник
1. Чехол на пяльца.

Открою секрет - с идеей защитного чехла для вышиваемой работы я познакомилась совсем недавно и была потрясена простотой и полезностью этого аксессуара. Скажу просто - это гениально! 

Защитный чехлы для пялец q-snap даже имеются в продаже, но с таким же успехом их можно изготовить и самостоятельно.

Для этого достаточно взять полосу ткани шириной порядка 10 см и длиной, соответствующей длине окружности или периметра пялец с небольшим запасом. С обоих сторон полосы следует пристрочить резинку к краям, либо сшить кулиску и вставить резинку, затем сшить чехол в кольцо. У таких чехлов уже появилось забавное сленговое название - "нацюцюрник". :)

Источник
Конечно, нельзя оставить без внимания и раму.

Источник

Полезность такого аксессуара сложно переоценить, ведь особенно часто и сильно пачкаются участки на сгибах пялец. Если же Вы вышиваете большую работу, чехол  не только сохранит работу в чистоте, но и поможет удержать свободные участки ткани. Используйте нарядную ткань для пошива, и такой чехол будет настоящим украшением в процессе рукоделия!

2. Пищевая пленка.

Об этом способе я прочла в одном из старых номеров журнала "Вышиваю крестиком", тогда он показался мне слишком утомительным и не оправданным. Понимание пришло потом.

Однажды, будучи в гостях у одной знакомой, я любовалась ее работами, вышитыми бисером на напечатанном принте. Одну из таких работ она рискнула постирать, поскольку в этом была необходимость, итогом было весьма печальное зрелище: фон поблек и частично растекся, дальнейшая стирка могла только ухудшить ситуацию. Так что использование пленки служит отличным вариантом, чтобы максимально уберечь работу, которую впоследствии стирать весьма проблематично.

Идея опять же очень проста: следует обернуть работу пленкой с лицевой стороны и выполнить крестообразный разрез пленки на непосредственном участке вышивки, таким образом неэкранированным от внешних воздействий останется совсем небольшой участок.

3. Маркер: быть или не быть?

Еще один немаловажный вопрос в вышивке - разметка вышиваемой работы. На этот счет существует замечательный "светофор", лаконичный и чрезвычайно полезный!

Источник
Что же делать, если разметка Вас подвела и не отстирывается при обычном способе стирки? Вот некоторые советы, которые я собрала в сети и из личного опыта.
  1. Деликатно и эффективно следы от маркера помогает отстирать Ваниш для цветных вещей, как правила работу рекомендуется замачивать в растворе на пару часов. В особо тяжелых случаях наносится непосредственно на проблемную зону.
  2. Так же следы от маркера помогает отстирать лимонный сок (наносится ватной палочкой непосредственно по линиям) или яблочный уксус.
  3. Разметку карандашом можно попытаться удалить ластиком, или потереть зубной щеткой с мылом.
  4. Смывайте маркер именно холодной водой, а не водой комнатной температуры.
____

Есть ли у Вас свои секреты в битве за чистоту работы? Делитесь ими с нами! А я пока пойду сошью парочку нацюцюрников.

Хочу выразить благодарность Инне Казанцевой за помощь в подготовке материалов статьи и предоставленные фотографии.

Всем чистых и красивых работ! Ваша Zabawa.



Комментариев нет:

Отправить комментарий