среда, 15 октября 2014 г.

А на десерт у нас...Италия!

 Всем мастерицам пламенный привет! 
  С вами я, Natalia. За окном прохладновато, сыровато, серовато, скучновато.. Надо нам себя взбодрить и на положительный лад настроить) 
  Сегодня на нашей уютной теплой кухне я предлагаю вам приготовить тирамису! Но сначала пару слов о том, как я познакомилась с этим чудо-десертом.
  Одним прекрасным днем возвращается мой муж с работы и так загадочно после ужина мне говорит: "А не съездить ли нам, дорогая, куда-нибудь? У тебя ведь скоро день рождения!" "Конечно," - говорю - "съездить! А куда?" "А давай в Италию! Мы там еще не были. Да и погода сейчас там ничего. Весна во всю!!" 
  За считанные часы собираю чемодан..и вот мы в Риме..Красота неописуемая!! Колизей, Ватикан, площадь св.Петра, фонтаны, сады с апельсиновыми деревьями...Венеция!! Гондолы, Венецианский карнавал, уличные концерты, острова Бурано и Мурано.. 

   
Но погода!! Зуб на зуб не попадает!! Вот и вынуждены мы от кафешки к кафешке бегать) Благо их на каждом шагу) Напробовалась я тогда всевозможных десертов!! Но один с тех пор запал мне в душу..ТИРАМИСУ!
 
Поскольку я отношусь к тем людям, для которых лучше пережарить, чем недожарить, то и мой вариант тирамису без сырых яиц (его и детям не рискованно предложить). Итак, нам понадобится:
Сливки 30-33% жирности 150 мл
Сыр "Маскарпоне" 500 г
Сахарная пудра 100 г
Печенье "Савоярди"(дамские пальчики) 18 шт
Кофе 200 мл
Ликер Амаретто (любой спиртной напиток) 2 ст.л.

Шаг 1
Заварить и остудить кофе. Кофе должен быть свежезаваренным и натуральным. В остывший кофе добавляем ликер (или любой другой алкоголь).
Шаг 2
Охлажденные сливки вливаем в охлажденную посуду (и то и другое я охлаждаю в холодильнике, сливки так лучше взбиваются). Добавляя сахарную пудру, взбиваем сливки (долго!) до мягких пиков (в стеклянной посуде!).
Шаг 3
Во взбитые сливки добавляем сыр и вымешиваем до однородного состояния. Крем готов!
Шаг 4
Печенье окунаем с двух сторон в кофе с ликером. (Проделываем эту процедуру энергично, т.к. печенье очень быстро размокает).
Шаг 5
На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе печенье. (При желании на дно можно сначала выложить слой крема). 
Шаг 6
На слой печенья выкладываем (обильно) слой крема и равномерно распределяем его.
Шаг 7
Сверху выкладываем еще один слой печенья, смоченного в кофе.
Шаг 8
Следующий слой крема снова распределяем по всей поверхности печенья.
Шаг 9
Сверху посыпаем тирамису какао. Десерт отправляем в холодильник примерно на 4 часа (чем больше,тем лучше: он должен хорошенечко пропитаться).

Вот что в итоге у меня получилось:

Но это только две креманки (для нас с мужем), плюс приличный лоток для детей.
Желаю вам удачных экспериментов и приятного аппетита!!!

3 комментария:

  1. Очень аппетитно выглядит. Замечательный десерт.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой любимый десерт. Я тоже делала без яиц. Спасибо за еще один рецепт. И еще , как хорошо, когда муж приходит домой и предлагает поехать на отдых))))

    ОтветитьУдалить
  3. Рецептик супер! Очень хотелось бы попробовать) ням-ням)

    ОтветитьУдалить