пятница, 6 марта 2015 г.

Шерстяное мулине.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! 

Пользуясь случаем хочу поздравить всех с наступающим праздником - 8 марта! Желаю всем тепла, улыбок, мира! Исполнения желаний, творческого вдохновения и времени, чтобы реализовать свои рукодельные планы! Будьте счастливы!

Сегодня я решила продолжить тему мулине и поговорить о шерсти для вышивания. Я встречала не так много вариантов, поэтому буду очень рада вашим комментариям и дополнениям.

У шерстяного мулине есть свои плюсы и минусы, свои поклонники и почитатели.

Давайте сначала поговорим о минусах. Во-первых, шерстяное мулине отличается более бедной палитрой, поэтому не каждый дизайн для вышивки может быть адаптирован под шерсть. К тому же, этим мулине как правило вышивают в одну нить благодаря ее толщине, что затрудняет использование блендов. Во-вторых, многие вышивальщицы испытывают дискомфорт от работы с шерстью, это могут быть как аллергические реакции, так и просто неприятие пушистости. Третье, несколько усложняется процесс вышивания, мне удалось отыскать небольшой мастер-класс на эту тему. При работе следует использовать более короткую нить для избежания ее деформации, а распутывание узлов превращается в трудновыполнимую задачу. Так же стирать изделия с вышивкой шерстяным мулине следует с особой деликатностью.

Но все же, у вышивки шерстью масса поклонников, ведь многие дизайны очень выигрывают за счет мягкости, фактурности и пушистости крестиков и стежков. Именно по этой причине частенько мотивы для подушек предлагается вышивать шерстяным мулине, думаю всем знаком огромный ассортимент подушек от Vervaco. Мне довелось вышивать стежковый набор с шерстью от Dimensions, результат говорит сам за себя (шерстью вышивались цветы на шляпке).




Из отечественных производителей самыми известными наборами, укомплектованными шерстяным мулине является Riolis.

Теперь немного пробежимся по производителям.

1. Шерсть от Dimensions.

В наборах встречается шерстяное и акриловое мулине. В моем случае, каждая из шерстяных нитей состояла из трех, которые нужно было разделять. Отдельно от наборов эти нити в продаже мне не встречались, работать с ними было достаточно комфортно.

2. Шерстяное мулине  Riolis.

Цветовая палитра этого мулине включает более 300 оттенков. Стоимость его достаточно гуманна, его можно приобрести в свободной продаже.  Состав шерсть/акрил, длина пасмы 20 м., страна производства - Италия. Это мулине хорошо знакомо отечественным вышивальщицам, поскольку им комплектуют соответствующие наборы, отзывы по большей части в плане шерстяных ниток положительные. Нить ложится хорошо, приятная на ощупь.

3. Шерсть "Радуга"

Производится это мулине в России. Состав шерсть наполовину с акрилом, длина моточка 20 м.
Шерстяное мулине "Радуга" входит в комплектацию наборов от "Инкомтех" под торговой маркой "Сделай своими руками", мне доводилось с ним работать. Ниточки в наборе довольно тонкие, вышивать нужно было в две нити, и даже использовались бленды, причем они были заранее соединены в отдельном моточке. Что удивило - разная толщина и качество нитей в одном наборе, некоторые нити были более шелковистые и ощутимо более тонкие. Итог работы мне понравился, но осадочек остался.

4. Шерстяное мулине Anchor - Coats.

Состав нитей:100 % чистая натуральная шерсть, длина мотка 10 м., каждая нить скручена из 4 ниточек. Цветовая гамма довольно внушительна, более 400 оттенков. Встречала только в интернет-магазинах, производитель уверяет что данное мулине отличается повышенной износостойкостью и молестойкостью.

Основная причина малого распространения мулине Anchor и DMC (смотри ниже) у нас - высокая стоимость, как правило обычно их заменяют более бюджетными вариантами.


5. DMC

Шерсть DMC обладает самой широкой палитрой цветов - 463 цвета, отличается высоким качеством, длина пасмы составляет 8 м., производится во Франции. Официальным распространителем в России выступает компания РТО. Минус - чрезвычайно высокая стоимость.

6. Madeira Lana

MADEIRA LANA - это объёмная шерстяная нить, которая как нельзя лучше подходит для вышивки на шерстяной, льняной и джинсовой ткани. Ею можно пользоваться при работе на всех вышивальных и швейных машинах и на оверлоках. .
А если после окончания вышивки распушить поверхность аппликации щёткой марки MADEIRA LANA, то эффект будет просто удивительным. Вышитые на ткани фигурки животных вдруг "оживают", их шесть становится настоящей! (Источник)

Как правила, данная ниточка используется фрагментарно, для создания пушистого спецэффекта. Изредка можно встретить в наборах или в ключах к схемам. Цена высокая, и даже очень, но эффект конечно потрясающий. Продается в катушках по 200м, состав шерсть наполовину с акрилом, палитра включает в себя 80 оттенков.


На этом обзор завершаю.

Еще раз с наступающим!
Ваша Zabawa.

2 комментария: