понедельник, 27 апреля 2015 г.

Статья "о Шерлоке Холмсе".

     Здравствуйте, наши дорогие читатели.
     Сегодня настало время поговорить о детективном жанре. С точки зрения общих законов жанра, детективы не очень-то замысловаты. Читатель или зритель всегда знает, чем всё закончится - разоблачением! И так как финал, в общем, известен, то задача автора состоит в том, чтобы заинтересовать читателя или зрителя ходом расследования, сбором улик, поиском свидетелей и построением логических цепочек. А для всего этого необходим хороший сюжет. Особенность детективного жанра — стройность, целостность его сюжета. Ведь в основе детектива лежит тайна, а тайна всегда сюжетна. Сюжет это не что-то инородное в художественном произведении. Он органически связан со всеми остальными его элементами. Мало того, он помогает раскрыть сущность замысла автора, развить характеры действующих лиц, организовать все многообразие привлеченного материала в единое целое.




     Итак, что же такое детектив? Под детективным произведением понимается такое повествование, в котором методом логического анализа последовательно раскрывается какая-нибудь сложная, запутанная загадка или тайна. Тайна уголовного или политического преступления, тайные замыслы международных агентов, необычайные, труднообъяснимые явления природы, поиски утерянных секретов изобретений или открытий, расшифровку рукописей или исторических документов, загадки Космоса и многое другое.
     Теперь о термине "детектив". Можно остановиться на том, что он происходит от слова detective, то есть сыщик. Но только такое толкование ведет к неверному, однобокому пониманию направления детективной литературы. Более верным будет считать этот термин происходящим от глагола detect, то есть — открывать, обнаруживать.
     Хотелось бы также подчеркнуть и то обстоятельство, что метод, применяемый авторами детективных произведений, ни в коей мере не является каким-то специальным, свойственным только произведениям такого рода. Это объективный метод научного мышления, именуемый индукцией и дедукцией, с помощью которых строятся научные гипотезы, делаются открытия.
     И кто же как ни герой Артура Конан Дойля охотно делится с нами всеми премудростями дедуктивного метода? Да, конечно, это он - Шерлок Холмс.
 
     Знаменитый сыщик является самым экранизируемым литературным персонажем. Однако, надо отметить, что не во всех экранизациях Шерлок Холмс и даже его друг доктор Ватсон представлены в мужском образе. Давайте посмотрим на самых лучших в порядке появления на экране:
1. Американская классика: Бэзил Рэтбоун
Фильмы (1939-1946), США
Для американцев Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса означает примерно то же, что для нас Василий Ливанов. Это, по сути, первое яркое появление гениально сыщика на экранах. Его образ довольно близок к литературному первоисточнику. Шерлок в исполнении Рэтбоуна спокоен и скрытен, но при этом энергичен и полон энтузиазма. Надо отметить, что Рэтбоун представал перед зрителями в роли Холмса 14 раз, но всегда умел внести в образ Шерлока что-то новое. Эти фильмы навсегда вошли в историю холмсианского кинематографа.
Бэзил Рэтбоун Шерлок Холмс

2. Наш Шерлок: Василий Ливанов 
Фильмы (1979 – 1986), СССР
В отечественной экранизации Василий Ливанов предстает перед нами в образе интеллигентного, спокойного, рассудительного и в то же время энергичного и остроумного Холмса. Он, как и литературный Шерлок, курит трубку, играет на скрипке и проводит химические опыты. Этого персонажа мы знаем с детства. Уникальный тембр голоса и яркая внешность делает нашего Шерлока Холмса абсолютно не похожим на других.
Василий Ливанов Шерлок Холмс

3. Классический Шерлок Холмс: Джереми Бретт
Сериал (1984-1985), Великобритания
Джереми Бретта принято считать одним из самых ярких воплощений Шерлока Холмса на экране. Внешне он невероятно похож на персонажа, описываемого Конан Дойлем, - высокий и худой, с острым, пронизывающим взглядом, тонким орлиным носом и чуть выступающим подбородком, придающими лицу выражение решимости. Бретт невероятно гармоничен в этой роли. Неудивительно, что именно у британцев получилось так точно перенести на экран образ самого известного сыщика в мире, созданного Артуром Конан Дойлем.
Джереми Бретт Шерлок Холмс

4. Шерлок Холмс в юбке: Екатерина Васильева
Фильм (1986), СССР
Да, есть и такое киновоплощение гениального сыщика. Бесподобная Екатерина Васильева предстает перед нами в образе Шерли Холмс, элегантной и ироничной сотрудницы частного сыскного агентства. Кто сказал, что расследование убийств – не женское дело? Мисс Холмс и мисс Ватсон с успехом раскрывают самые запутанные дела и при этом не забывают про любовь.
Екатерина Васильева Шерли Холмс

5. Комедийный Шерлок Холмс: Майкл Кейн
Фильм (1988), Великобритания
Неудачник, пьяница и бабник – вот уж, действительно, неожиданная характеристика для Шерлока Холмса! Но бывает и такое. Майкл Кейн предстает перед нами в образе бездарного актера, которого нанимает доктор Ватсон, для исполнения роли Холмса. Уморительно смешной горе-сыщик ничего не смыслит в дедуктивном методе, но в итоге оказывается вполне в состоянии раскрывать самые запутанные преступления.
Майкл Кейн Шерлок Холмс

6. Зрелый Холмс: Кристофер Ли
Фильмы (1991-1992), Великобритания, Италия, Бельгия, Люксембург, Франция, США
Кристофер Ли неоднократно появлялся в фильмах о Шерлоке Холмсе, причем как в роли самого гениального сыщика, так и в роли его брата, Майкрофта. Стоит отметить, что играя легендарного сыщика в картине «Шерлок Холмс: Происшествие у водопада Виктория», Кристоферу Ли было уже 70 лет. Это, определенно, самый зрелый и мудрый Шерлок Холмс в истории кино. Он спокоен, задумчив, немногословен и самодостаточен.
Кристофер Ли Шерлок Холмс

7. Шерлок-провокатор: Роберт Дауни мл.
Фильм (2009), США, Германия
Роберт Дауни младший внешне совсем не похож на персонажа из книг Конан Дойля. Но по характеру и навыкам его Холмс во многом схож с литературным героем. Гаю Ричи удалось снять дерзкий, яркий и динамичный фильм, в главном герое которого воплощается рассудительный гениальный сыщик и несдержанный бунтарь. В итоге мы получили невероятно харизматичного и абсолютно нового Шерлока Холмса, от которого совершенно невозможно оторвать взгляд.
Роберт Дауни-младший Шерлок Холмс

8. Современный Шерлок: Бенедикт Камбербэтч
Сериал (2010), Великобритания
Он молод и дерзок, полон энергии и энтузиазма. Он - Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Создатели сериала перенесли легендарного сыщика в 21 век. Он активно использует современные технологии, пишет смс, пользуется интернетом, у него даже есть свой сайт. Вместо традиционной курительной трубки - антиникотиновый пластырь, вместо классической кепки - стильный шарф. Черный юмор, угроза терроризма, намеки на нетрадиционную ориентацию главных героев… Да, пожалуй это совершенно новое прочтение Конан Дойля.
Бенедикт Камбербэтч Шерлок Холмс

9. Шерлок Холмс в Нью-Йорке – Джонни Ли Миллер
Сериал (2012), США
Шерлок Холмс в исполнении Джонни Ли Миллера предстает перед нами в неожиданном образе. Создатели сериала не побоялись сделать легендарного сыщика бывшим наркоманом, живущим в Нью-Йорке. Это, пожалуй, самый «земной» Шерлок. Он нередко ошибается, поддается влиянию эмоций, не спит ночами. Ему не чуждо ничто человеческое, возможно именно это делает его таким привлекательным для зрителя. При всем при этом, он все же остается тем самым гениальным сыщиком из книг Конан Дойля.
Джонни Ли Миллер Шерлок Холмс Элементарно

10. Наш новый Шерлок: Игорь Петренко
Сериал (2013), Россия
Совсем недавно можно было познакомиться с еще одним воплощением Шерлока Холмса, на этот раз российским. Роль великого сыщика на себя примерил тридцатипятилетний Игорь Петренко. Его Холмс, кроме того, что он молод, курит папиросы вместо трубки и проживает по небезызвестному адресу, Бейкер-стрит, 221б
Игорь Петренко Шерлок Холмс

     И это только, как говорится, верхушка айсберга. Ведь всего существует около 200 экранизаций произведений о Шерлоке Холмсе. А кроме фильмов и сериалов есть еще и фильмы для детей, и даже мультфильмы. Но, конечно, наш дорогой и любимый Василий Ливанов вне конкуренции. Признаюсь - я фанат нашего старого фильма. Я могу смотреть его днями, ночами и сутками напролёт. Я буквально знаю его наизусть. И уверена, что я такая не одна ))  И даже в Англии, на родине Шерлока Холмса, наш фильм признан лучшим, а Ливанову был вручен орден. А у стен посольства Великобритании в Москве стоит скульптурная композиция «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», прототипами которой послужили Василий Ливанов и Виталий Соломин.
     

     В 2007 году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» выпустила мемориальную серию из четырёх монет номиналом в два новозеландских доллара каждая. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма. А изображены на них герои именно нашего фильма:
                                           
                                                                         источник
     В заключении хочу отметить, что Василий Ливанов снялся в 37 фильмах, озвучил более 300 мульт-персонажей, написал 13 сценариев. Имеет награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 год) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность; Почётный кавалер ордена Британской империи (2006 год) — за «службу театру и изобразительному искусству»; Народный артист РСФСР (1988 год).
     19 июля этого года у Василия Ливанова юбилей - 80 лет.
     Наши наилучшие пожелания!


Создано на основе материалов:
http://detectivemethod.ru/preamble/what-is-detective-literature/
http://www.tele.ru/cinema/survey/10-luchshikh-sherlok-kholmsov-vsekh-vremen-i-narodov/
https://ru.wikipedia.org

4 комментария:

  1. И все же Ливанов - мой идеал Шерлока))) Ах, какой голос у него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да. Его голосом говорят Крокодил Гена, Карлсон, Черный Кот (из котёнка по имени Гав), Удав (из 38 попугаев), Дядюшка Ау и многие другие. Его ни с кем не спутаешь ))

      Удалить
    2. Голос - да... Прямо завораживающий!!!!

      Удалить
  2. Ливанов-это наше все!
    Но Бенадикта тоже полюбила и жду продолжения!

    ОтветитьУдалить