среда, 8 апреля 2015 г.

О наперстках

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! 

Источник
Сегодня в рубрике "Вышивальные полезности" хочу обсудить вопрос о средствах индивидуальной защиты рукодельницы, а именно обсудить такую харАктерную вещь, как наперсток.

Вообще, наперсток без сомнения можно назвать символом рукоделия, наряду с ножницами, игольницей и катушкой ниток. Но в последнее время наперстки из разряда необходимого аксессуара перешли в декоративную вещицу, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Возможно, связано это с тотальной индустриализацией, ведь теперь если мы и шьем вещи и игрушки, то обычно на машинке, в то время как раньше большое значение придавалось именно ручной работе. Было бы замечательно, если вы, дорогие рукодельницы, поделились своими соображениями на этот счет и конечно рассказали о собственном опыте использования наперстков и других защитных приспособлений.

Источник
Во время вышивания крестиком я наперстком не пользуюсь, да и при вышивании декоративными швами тоже. А задумалась о необходимости приобретения такого помощника в процессе шитья небольших игрушек на руках - игла упирается в ноготь среднего пальца на правой руке, вызывает его деформацию. "Непорядок!" подумала я и решила заняться исследованиями в этом направлении)
Источник

Начнем с определения. Напёрсток — колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал. Наперстки для шитья часто изготавливают из металла в форме колпачка. На его вершине и части тулова имеются углубления для того, чтобы не скользила игла.

Истории о происхождении наперстков необыкновенно противоречивы, от сказочных возникновений до археологических раскопок в районе Подмосковья.

Источник
Помимо колпачка, часто можно встретить и другие варианты исполнения, к примеру так называемый сквозной наперсток, без верхней грани. Кроме сквозных бывают наперстки в форме кольца. Такие наперстки удобно использовать в том случае, когда у швеи длинные ногти, хотя имеются и специальные наперстки с открытым участком в районе ногтя. Сразу скажу, что металлические наперстки, которые обнаружились у меня дома оказались совершенно неудобными в работе.

Источник
Среди вышивальщиц широкое распространение получили так называемые гем-наперстки (GEM) или стежкоукладчики. С помощью таких помощников можно не только расправлять стежки, но и, к примеру, прокалывать ткань для дальнейшей работы, раскручивать нити в игле.

Такой наперсток снабжен небольшой иглой, которая и служит основным инструментом. Как правило, вышивальщицы предпочитают изготавливать гем-наперстки самостоятельно, подбирая идеальные для себя параметры, но можно встретить такие наперстки и в продаже. Свободное отверстие в верхней части позволяет использовать его с маникюром, к тому же пальцу не будет так жарко, как в наперстке-колпачке.


Еще интересный вариант - японский наперсток юбинуки. Думаю, взглянув на эти необычные яркие наперстки, вам вспомнится техника темари, и это не случайно) В Интернете можно встретить большое количество мастер-классов по созданию такого аксессуара.

Юбинуки – это традиционный японский наперсток, похож на кольцо, которое одевается до середины среднего пальца. Такое колечко помогает проталкивать иглу через плотную ткань. Частенько именно юбинуки модифицируют в гем-наперстки.

ИсточникИсточник
Кожаные наперстки обычно используют для работы с бисером. Его можно сшить из кусочков кожи, или, к примеру, использовать старую кожаную перчатку, превратив ее как минимум в пять наперстков) Кожаные наперстки так же можно встретить в продаже, зачастую внутрь наперстка вставляют металлическую пластину с ячейками для упора иглы.

Так же удобны для работы силиконовые наперстки для валяния, главное подобрать нужный размер. Обычно их продают комплектами, в которых содержится сразу несколько размеров.

Источник
Самый же простой вариант - просто отрезать полоску кожи, обмотать вокрух пальца и скрепить к примеру скотчем. А можно и вовсе использовать скотч или лейкопластырь на тканой основе (лучше маникюрный, он не оставляет следов). Такие хитрости подойдут, если нечасто заниматься "опасными" для пальцев видами деятельности.

Ну и, конечно, хочется упомянуть о коллекционировании наперстков. Большинство их них, откровенно говоря, вовсе непригодны для шитья - только для любования. Но зато сколько эстетской радости способны они принести своему владельцу! Предлагаю полюбоваться некоторыми интересными экземплярами.

Источник

Источник

Источник

Источник

Источник
Источник

Источник

Всем приятных минут за рукоделием! И берегите ручки.
Ваша Zabawa.

12 комментариев:

  1. Когда я вышивала гладью, всегда пользовалась наперстком. Обычным , металлическим. Иначе , на подушечке среднего пальца оставались следы иголкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот у меня с железными наперстками не сложилось. Может, просто не подобрала идеальный размер?

      Удалить
  2. какие интересные! спасибо за статью)

    ОтветитьУдалить
  3. А мне нравится пользоваться Гем-наперстком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, зная твои супер-аккуратные работы я пожалуй тоже попробую) Расскажи, ты покупала готовый или сделала его сама?

      Удалить
  4. Поразительно, на что способна фантазия))) Кожаный наперсточек прям оч захотелось!))) А я однажды шила из фетра набор-радугу наперстков в коллекцию одной итальянской леди;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорится, удивительное рядом) Вот из фетра я еще не видела. Они наверное не долговечные, зато их несложно шить, не кожа все-таки. А можно увидеть фотографию?

      Удалить
    2. Они, конечно же, чисто декоративные;-))) Не уверена, что она есть в блоге((( Я тогда не фоткала работы....

      Удалить
    3. Понятно! Спасибо за ответ, Настя,

      Удалить
  5. Спасибо, очень интересная и познавательная статья!

    ОтветитьУдалить