пятница, 23 октября 2015 г.

Статья «Сохраняя традиции».

     Здравствуйте, наши дорогие читатели и гости. Сегодня тема нашей встречи "Фольклор".
     Само слово "фольклор" происходит от английского folk-lore, что означает "народная мудрость". Этот термин впервые был введён английским учёным Уильямом Томсом в 1846 году для обозначения художественной и материальной культуры народа. В это понятие он включал представления о народных преданиях, танцах, музыке, быте, одежде и т.д. Фольклор это искусство и творчество любого народа, которое передается из поколения в поколение. Он ориентирован на устный способ передачи знаний. Важнейшей особенностью фольклора является его традиционализм. Если говорить простым языком, то фольклор - это устное народное творчество.

     Фольклор - это поэтическое творчество, которое выросло на основе трудовой деятельности человечества и отразило в себе опыт тысячелетий. Будучи древнее письменной литературы и передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, фольклор является ценнейшим источником для познания истории каждого народа, на какой бы ступени общественного развития он ни стоял. Фольклор, как форма народного творчества, не является неизменной и закостенелой. Он постоянно находится в процессе развития и эволюции.    
     Изучением фольклора с научной стороны занимается такая наука как "Фольклористика". Фольклористика связана с одним из направлений культурной жизни 19 века, а именно с романтизмом. В то время в романтической философии популярностью пользовалось утверждение, что история народа не определяется волей отдельных личностей, а является проявление "народного духа". Дух народа выражается во всех видах коллективного творчества. Сам народ - творец истории.
     Как известно, народное творчество зародилось в глубокой древности. И именно оно является исторической основой всей мировой художественной культуры, источником национальных художественных традиций, способом выражения народного самосознания.
     Фольклор был искусством, органически присущим народному быту. Различное назначение произведений породило жанры, с их разнообразными темами, образами, стилем. В древнейший период у большинства народов бытовали родовые предания, трудовые и обрядовые песни, мифологические рассказы, заговоры. Решающим событием, проложившим рубеж между мифологией и собственно фольклором, стало появление сказок, сюжеты которых основывались на мечте, на мудрости, на вымысле.
(от себя добавлю, что кроме указанных жанров есть еще предания, сказания, былины, частушки, пестушки, прибаутки, заклички, заговоры, загадки, скороговорки, народные игры и, возможно даже, что-то еще)
     Сегодня фольклорные произведения исполняют артисты, а произведения устного народного творчества напечатаны в книгах. А в древности песни, загадки, частушки, сказки были частью жизни простого человека. Они сопровождали его в быту, украшали его жизнь, сопутствовали людям с рождения до смерти. В фольклоре отразились нравственные идеалы народа, его мечты о счастье.
     Мы знакомимся с фольклором уже в самом раннем детстве. Колыбельные песни, сказки, потешки - все это утешает, забавляет и в какой-то степени обучает детей. В этой связи нельзя не упомянуть сказки А.С.Пушкина. Ведь по своей сути это сказки народные, рассказанные маленькому Саше его няней. Благодаря великому таланту поэта, они преобразились в поэтические произведения и стали известны во всем мире. По сказкам Пушкина сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли и балеты. Но в основе всего этого ничто иное как русский фольклор. 
     А Вы знаете, что такое Лукоморье? Оказывается, слово «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега». Интересно проследить однокоренные слова для слова "лука" и их значения: лук (для стрельбы), излучина (реки), лукавить (изворачиваться), лука (седла).  В фольклоре восточных славян Лукоморье - это заповедное место на краю мира, где стоит мировое древо, а оно является осью мира. И по этому древу можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных заговоров и в язычиских молитвах.
     Вернемся к жанрам фольклора. Все мы слышали и знаем много пословиц и поговорок. Но чем пословицы отличаются от поговорок? В общем-то, почти ничем. Они основаны на бытовых знаниях, взаимоотношениях людей, наблюдениях за природой. Два этих малых жанра фольклора очень близки. Однако, различие есть. Пословица имеет поэтическую форму. Это краткое и ритмизованное изречение. Оно несет обобщённую мысль и некий вывод. Например: 
  • «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»
  • «Семь раз отмерь — один отрежь»
  • «Кто не работает, тот не ест»
  • «Тише едешь — дальше будешь»
  • «Волков бояться — в лес не ходить»
  • «Бережёного Бог бережёт»
  • «Под лежачий камень и вода не течёт»
  • «Один в поле не воин»
  • «Клин клином вышибают»
     А поговорка - это словосочетание, которое отражает какое-либо явление жизни, и часто имеет юмористический характер. Например:
  • «когда рак на горе свистнет»
  • «собака на сене»
  • «лыку не вяжет»
  • «остаться у разбитого корыта»
  • «у семи нянек» (а пословица: «У семи нянек дитя без глазу»)
     Наши предки жили земледелием, они были близки к земле и труду. Поэтому очень многое оказалось перенесено в фольклор. Однако, надо заметить, что не только труд и любовь к труду становились главными героями пословиц и поговорок. О лени тоже немало сказано. Например:
  • Я еще в пеленках, а лень моя была уж с теленка.
  • Люди жать, а мы с поля бежать.
  • Не бойся меня работа, я тебя не трону!
  • Ленивому и лениться лень.
  • Лень-матушка вперед нас родилась.
     
     Дети учатся жить играя. Игра - основной вид деятельности ребенка. Групповая или командная игра учит взаимодействию с другими людьми, взаимной поддержке, выручке, учит слушать и слышать других, учитывать их интересы, жертвовать своим "я". С чего же начинается игра? Игра начинается со считалочки. Это нехитрый способ выбора одного участника игры из множества. Считалка помогает избежать недоразумений, ущемления детских амбиций, обид. Ведь выбор случаен. Дети любят считалочки. Кажется, что они их сами же и придумывают. Но раньше, когда люди верили в силу слова, верили, что животные и явления природы способны понимать человеческую речь, считалка была близка заклинанию. Позже, когда человеческая жизнь изменилась и люди перестали бояться природы, считалка и перешла в детскую игру. Вы знаете такую:
Эники, беники ели вареники,
Эники, беники съели вареники,
Эники, беники, хоп!
Вышел зелёный сироп.
Эни, бени, рики, таки,
Буль, буль, буль, караки, шмаки, 
Эус, бэус, краснобэус, Бац!
     Жанры в фольклоре отличаются также и способом исполнения (соло, хор, хор вместе с солистом) и различным сочетанием текста с мелодией, интонацией, движениями (пение с музыкой и без музыки, пение и пляска, рассказывание и разыгрывание). С изменениями в социальной жизни общества в русском фольклоре возникали и новые жанры: солдатские, ямщицкие, бурлацкие песни. Рост промышленности и городов вызвал к жизни: романсы, анекдоты, рабочий, студенческий фольклор. Сейчас новых русских народных сказок не появляется, но старые по-прежнему рассказываются и по ним снимают мультфильмы и художественные фильмы. Поют и многие старые песни. А вот былины и исторические песни в живом исполнении уже практически не звучат. На протяжении тысячелетий у всех народов фольклор был единственной формой творчества. Фольклор каждого народа неповторим, так же, как его история, обычаи, культура.
     На этом я с вами прощаюсь. Любите традиции своего народа. Сохраняйте их. Уважайте традиции других народов. Создавайте свои, новые традиции в масштабе семьи. И передавайте их следующим поколениям.

Написано на основе статей:
https://ru.wikipedia.org
http://ur-ga.ru/culture/?n=1261
http://www.slovotop.ru/6/folklor.html
http://feb-web.ru/FEB/LITENC/ENCYCLOP/leb/leb-7751.htm
http://uslide.ru/russkiy-yazik/29846-folklor-kollektivnoe-ustnoe-narodnoe-tvorchestvo.html

4 комментария:

  1. Большое спасибо, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое за интересную, содержательную статью. А еще она теплая и настоященская))) Т.е от души написана).
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за добрые отзывы ))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая интересная и информативная статья! Девочки, спасибо большое!!! Сохраню))))

    ОтветитьУдалить