понедельник, 5 октября 2015 г.

Авантюры и приключения в литературе и кино.

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога. 
     С небольшим опозданием, но все же с вами вновь литературная рубрика. И сегодня вдогонку к фотозаданию № 7 мы поговорим о приключенческой литературе.

     Итак, приключенческий роман - это жанр, который сформировался в 19 веке на волне романтизма. Обычно приключения написаны в форме романа, однако есть и небольшие рассказы. Задача приключенческой литературы не обучать, не анализировать и описывать действительность, а развлекать читателя. Именно поэтому каждый такой роман построен на лихо закрученном сюжете, его стремительном развитии и переменчивости ситуаций. Приключенческой литературе свойственны мотивы путешествий, преступлений и преследований. Герои отличаются стремлением к героизму, их влечет все экзотическое, отличное от их повседневной жизни. И внешне это люди обычно очень крепкие и выносливые. Однако, наряду с героями в приключенческих романах есть и "антигерои", злодеи. Резкое деление персонажей на хороших и плохих - одна из особенностей приключенческого романа.
     Приключенческие романы иногда называют авантюрными, что происходит от французского слова aventure, которое собственно и означает приключение. Однако, авантюрный роман отличается от обычного приключения тем, что его сюжет строится на беспринципном и сомнительном по своей честности деле. Часто в нем имеет место большой обман или супружеская измена. Словарь Ожегова дает такое определение: "Авантюра - это рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех ". Авантюрами могут быть опасные приключения, бесцельные похождения, неожиданные происшествия, главные свершения жизни или деловые рисковые предприятия. Авантюрные события порождают психологическое и физиологическое возбуждение, которое может быть как отрицательным, так и положительным. Для некоторых людей, авантюра становится главным делом жизни. Это «страстное открытие неизвестного».
     Внутри приключенческой литературы можно выделить несколько устойчивых жанров, различающихся по двум признакам: в какой обстановке происходит действие и каково основное содержание сюжета. Например, к приключенческой литературе относятся и детективы. Их основное содержание заключается в расследовании какого-либо преступления. Часто автор создаёт серию романов лии рассказов с одним персонажем – сыщиком, будь он профессионалом или любителем. Так у Агаты Ккисти есть Эркюль Пуаро, а у Артура Конан Дойля Шерлок Холмс. Интерес читателя в детективе поддерживается за счёт попыток найти преступника, имя которого обычно узнаётся в самом конце.    
по произведениям А.К.Дойля
     Фантастическая приключенческая литература рассказывает о вымышленных существах, их приключениях или о вымышленных событиях, происходящих с людьми. Действие фантастических произведений может быть перенесено на другие планеты, в прошлое или будущее Земли. В них действуют инопланетяне, сказочные существа и т.д. Занимательность такой литературы основана на изображении необычных существ и механизмов, а также неординарных событий, происходящих с ними. Рэй Брэдбери, Кир Булычев, братья Стругацкие одни из ярчайших авторов фантастических приключений.  
по повести К.Булычёва «Сто лет тому вперёд»
     Историческая приключенческая литература рассказывает о какой-либо удалённой от автора и читателя эпохе, стараясь как можно точнее восстановить детали быта и обстановки. В исторических романах обычно действуют вымышленные главные герои, а реальные исторические лица являются эпизодическими героями. Например, главные герои романа «Три мушкетёра» – Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян – выдуманы автором, а кардинал Ришелье, король и королева Франции – реальны. В этом жанре писали Вальтер скотт, Александр Дюма-отец, Виктор Гюго. 
по роману А.Дюма "Три мушкетера"
     Также занимательность приключенческой литературы может быть связана с описываемой экзотикой различных народов и племён, природы разных стран. Ведущим мотивом в таких произведениях может быть мотив путешествия. Таковыми являются романы Джека Лондона, Жюля Верна, Льюиса Стивенсона. Автор может изображать жизнь бок о бок с такими племенами. Например, Майн Рид в ряде своих произведений вводил в сюжет индейцев, описывая жизнь в Америке. 
по мотивам романа Ж.Верна «Дети капитана Гранта»
     Наряду с выделенными типами приключенческой литературы существуют произведения, которые не относятся ни к какой из этих групп. Но тем не менее они принадлежат к приключенческой литературе за счёт своей занимательности и захватывающего сюжета. Например, повести Аркадия Гайдара о приключениях подростка Тимура и его друзей, а так же романы Марка Твена о Томе Сойере и Гекльберри Финне. 
     Следует особо отметить, что произведения многих авторов приключенческой литературы стали классикой детской литературы.
     А вы заметили, дорогие друзья, что для иллюстрирования статьи я использовала кадры из кинофильмов? Да, да, многие произведения приключенческой литературы были очень достойно экранизированы, а некоторые даже неоднократно. И я взяла на себя смелость под картинками дать ссылки на просмотр этих фильмов он-лайн с целью популяризировать хорошее кино. А кто не знает замечательную мультипликационную экранизацию романа Роберта Стивенсона "Остров сокровищ"? Ее видели и знают почти все. 
по одноименному роману Р.Л.Стивенсона
     В заключение хочу сказать, что приключенческая литература более многогранна многообразна, чем это представлено в статье. Основные жанры еще делятся на подвиды. Это морские романы, романы о пиратах, книги о поисках сокровищ, романы про индейцев, книги про животных, шпионские романы, романы о преступниках-гениях и т.д. Выбирайте, что Вам ближе и читайте, читайте, читайте! Я уверена, что и в среднем и в старшем возрасте классика приключенческой литературы будет также занимательна как и в юности.
     Спасибо всем за внимание. Оставайтесь с нами.


Создано по материалам сайтой:
ru.wikipedia.org
http://www.bse.slovarionline.ru/
http://slovarozhegova.ru/
http://www.xn--b1agaljvudi.xn--p1ai/
http://seria-z.net/
http://onlinemultfilmy.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий