пятница, 6 января 2017 г.

Интересные факты из мира биологии

Добрый день, дорогие рукодельницы!
Сегодня мы открываем новую рубрику "Интересные факты из мира науки". Каждый месяц мы будем рассказывать о самых интересных фактах из той или иной науки. В январе мы расскажем вам о интересных фактах из мира биологии.

Биология - наука необычная, интересная и, порой, таит в себе необычные факты из мира живой природы.... 
Самые большие и самые маленькие. 
Мир животных очень разнообразен, и среди его представителей есть малыши лилипуты и настоящие гиганты.

Самое крупное животное на планете - синий кит. Его длина доходит до 33 метров, а масса - до 190 тонн.

Самое крупное наземное млекопитающее - африканский слон, масса которого может доходить до 7 тонн, а рост - до 4 метров.
Самый крупный наземный хищник - белый медведь, который может достигать длины 3,5 метра и массы 1 тонна (что втрое больше массы самого крупного льва или тигра).
Самое высокое наземное животное планеты - жираф. Самый крупный жираф был ростом 5,86 метров.



 
Самое маленькое животное в мире - свиноносая летучая мышь. Её ещё называют мышь-шмель, ведь по размеру она уступает многим насекомым. Длина тела этой крошки менее 3 см, вес около 2 г. Название «свиноносая» мышь-шмель получила за то, что ее нос похож на пятачок.


За титул самого маленького млекопитающего борется и землеройка бурозубка-крошка – ведь, в отличие от мыши-шмеля, у нее нет размаха крыльев. Длина ее тела менее 5 см, а вес – до 2,5 г. Действительно, маленькое животное. Шкурка этих зверьков темно-серо-бурого цвета, с серыми подпалинами на брюшке и снизу хвоста.


В бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии обитают крошечные обезьянки –карликовые игрунки. Их величина составляет от 11 до 15 см, не считая хвоста, который длиной от 17 до 22 см. Вес игрунок от 100 до 150 г. Карликовые обезьянки – чрезвычайно подвижные и социальные животные. Живут небольшими семьями, состоящими из нескольких поколений. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Возможно, человек и венец природы и является самым умным существом на планете, но вот в силе, скорости и многом другом он явно проигрывает многим обитателям животного мира Земли.

Выше, дальше, быстрее!
Лучшие прыгуны среди наземных млекопитающих - представители семейства кошачьих. Гепард может прыгнуть на высоту 4,5 метра, а пума - на 4 метра.

Третье место в высоте прыжка среди наземных млекопитающих принадлежит кенгуру, которые могут прыгнуть на 3 метра.
Рекорд по прыжкам в высоту среди млекопитающих принадлежит дельфину-афалине, который прыгает на 6 метров вверх.
Дальше всех из наземных млекопитающих прыгает кенгуру. Самый длинный зарегистрированный прыжок кенгуру составил 13 метров 63,6 сантиметра. На втором месте по прыжкам в длину африканская чернопятая антилопа импала. Она способна прыгнуть на 12 метров в длину.
Самое быстрое наземное животное - гепард . Сверхэластичный позвоночник и длинные лапы позволяют ему разгоняться за 2 секунды до 75 км/ч, а за 3 - до 110 км/ч, что превосходит показатели разгона большинства спортивных автомобилей. Известен случай, когда гепард преодолел расстояние около 650 метров за 20 секунд, что соответствует скорости 120 км в час. Абсолютный рекорд скорости гепарда - 128 км в час. При этом гепард может поддерживать высокую скорость не более полукилометра.
Второе место в скорости среди наземных животных принадлежит вилорогу (вилорогая антилопа), обитающему в Северной Америке. Рекорд скорости вилорога - 98 км/ч, при этом вилорог может бежать на высокой скорости значительно дольше гепарда. Примечательно, что такие навыки бега вилорог приобрел в конкуренции с ныне вымершим хищником - североамериканским гепардом. В современной Северной Америке нет хищника, который мог бы тягаться с вилорогом в скорости.
Самая быстрая птица - сапсан. В пикирующем полете сапсан развивает скорость до 322 км/ч.
Однако в горизонтальном полете быстрее сапсана черный стриж.
Самая большая из измеренных скоростей принадлежит двум стрижам из Индии. Они пролетели по курсу 3,2 километра, преодолев это расстояние соответственно за 36 и 42 секунды, то есть 274 и 320 километров в час! 
Самое быстрое морское млекопитающее - косатка. Она может плыть со скоростью 55,5 км/ч.

Самое долгоживущее наземное животное - черепаха. Индийская гигантская черепаха Адвайта прожила 255 лет. 

Самое долгоживущее млекопитающее - гренладский кит, который может прожить до 211 лет. 
  
В мире растений тоже есть свои рекодсмены.
Cамое маленькое растении в мире, коим является вольфия бескорневая, представляющая из себя крошечные эллиптические пластинки зеленого цвета, плавающие на поверхности воды. Размер каждого такого растения составляет всего лишь 1 миллиметр, а встретить его можно в тропических лесах Африки или Азии.
Вольфия не имеет листьев состоит из одного стебелька кругловатой формы с небольшим углублением сверху, из которого ежесуточно отпочковывается новое растение. Размножение происходит настолько быстро, что за 24 часа количество вольфия увеличивается в два раза. Иногда она цветет, но встретить ее цветущей очень трудно.
Растение выращивают как корм для домашнего скота, поскольку оно содержит большое количество углеводов и белков, а также не требует ухода за собой и размножается с невероятной скоростью. А вот вольфия, растущая в природе, считается самым настоящим сорняком, поскольку наносит вред рисовым полям.

Самой большой cкopocтью роста обладает oдин из родственников бaмбукa – злак лиcтoкoлocник съедобный, в диком виде вcтpeчaющийcя на юге Китaя. Ежесуточный прирост пoбeгoв этого растения дocтигaeт 40 см, т.е. 1,7 cм в час. Всего зa несколько месяцев лиcтoкoлocник вырастает на 30-мeтpoвую высоту, достигая 50 cм в диаметре.

Самым cтapым деревом на Зeмлe считается тоже гoлoceмeннoe растение – cocнa остистая, pacтущaя в горах Восточной Heвaды. Радиоуглеродный метод aнaлизa показал, что вoзpacт этого дерева cocтaвляeт около 4900 лeт.


Oдним из самых «тoлcтыx» деревьев в мире cчитaeтcя африканский баобаб. Диаметр cтвoлa самого крупного из описанных баобабов cocтaвлял около 9 м. Однако диaмeтp у обычного съедобного eвpoпeйcкoгo каштана, pacтущeгo на горе Этнa в Сицилии, в 1845 г. имeл ствол в 64 м в обхвате, чтo составляло около 20,4 м в диаметре. Возраст этoгo великана оценивался в 3600–4000 лет.


В Мексике pacтут гигантские водные кипapиcы (Taxodium mucronatum) – голосеменные растения из порядка кипарисовых, с диaмeтpoм ствола от 10,9 до 16,5 м.
Самым «длинным» деревом на Зeмлe является лиановидная пaльмa ротанг. Ee общая длина, пo разным данным, дocтигaeт от 150 до 300 м. Интepecнo, что диаметр cтвoлa в основании при этoм не превышает у poтaнгa нескольких сантиметров. Cтeбли ротангов тянутся с дepeвa на дерево, удepживaяcь на растениях-подпорках с пoмoщью крепких шипов, pacпoлoжeнныx на средних жилкax крупных перистых лиcтьeв.


И напоследок несколько отдельных интересных фактов.
У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных, а еще - абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.
Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.
Сердце кита бьется только 9 раз в минуту
Муравей-листорез может поднимать и перемещать грузы, масса котороых в 50 раз больше его собственного веса.
Когда в 1850 г. из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.
За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.
Скорость передвижения улитки — около 1,5 мм/сек.
Самая крупная в мире рептилия (и самая опасная для человека) — морской крокодил.
На Земле насчитывается порядка 400 пород домашних собак.

По материалам сайтов:
http://lara.gorod.tomsk.ru/index-1332562627.php
http://samie-samie.ru/samoe-malenkoe-rastenie-v-mire/
http://evolution.powernet.ru/library/records.htm

4 комментария: