понедельник, 6 февраля 2017 г.

Интересные факты из мира науки. География.

Если набрать в поиске «Самые интересные географические факты» - вас просто засыплет ссылками. Правда, большинство их них окажется копипастингом одних и тех же материалов, расставленных в разном порядке (а то и просто «списанных один в один»). Мы же решили не ходить проторенным путем и предлагаем вам свою собственную версию 13ти любопытных фактов из области географии. Итак.

1. География – одна из старейших наук на земле. Уже в 3 тыс. до н. э. в Древнем Египте снаряжались экспедиции в центр Африки, по Средиземному и Красному морям. А представители цивилизации, жившей на территории современного Пакистана, открыли муссоны.

2. Несмотря на п.1 ученые до сих пор сомневаются: есть ли такая наука в принципе и что собственно она изучает. 

3. Вес Земли 6 600 000 000 000 000 000 000 000 кг, а суммарный вес всего населения (по данным 2012 года)  - 287 000 000 000 кг. 

4. Только жители поселка Раякоски (это в Мурманской области) встречают Новый год трижды: сначала по российскому времени, через час по финскому, а еще через час по норвежскому. И все три Новых года будут совершенно легитимными, потому что в этой уникальной точке встречаются три часовых пояса и пересекаются три границы: российская, финская и норвежская.


5. И если  238 жителей поселка Раякоски три раза встречают Новый год,  то 217 человек из города Уиттиер (а это и есть все население)  живут в одном доме - 14ти этажном здании бывшей казармы(самом высоком доме на Аляске). В нем же располагаются кабинет мэра, больница, полиция, почта, магазин и церковь. И только школа построена отдельно, но соединена с главным домом тёплым переходом.


6.   Кстати, самый северный, самый западный и самый восточный штат США – это не три разных штата, а… один. И это Аляска. Она входит в восточное полушарие, что делает ее одновременно и самым западным и самым восточным штатным. Надеюсь, что против самого северного никто и так не возражает? И, между прочим, Аляска – еще и самый большой штат США.

7. Все знают, что Байкал – самое большое и самое чистое озеро, а мы вам сейчас расскажем о том, что в Австралии есть самое розовое озеро в мире. Невероятный цвет воды в озере Хильер – природный и связан с присутствие водоросли "Дуналиелла солоноводная", а также некоторых других микроорганизмов.


8. И если прикупить себе немножечко розового озера не удастся, то снять в аренду отдельно взятое государство вполне реально. Правда обойдется это недешево. Власти Лихтенштейна оценили аренду родного княжества в 70 000 долларов в сутки. В стоимость входит государство Лихтнштейн площадью 160 кв километров вместе со всем населением (35 тыс. чел) плюс размещение 150 дополнительных гостей, а так же возможность введения собственных денежных и дорожных знаков на все время аренды. Бронировать княжество необходимо не менее, чем за полгода, а штраф в случае отмены брони составляет 50% от предоплаты.

9.  Интересно, что думают об аренде географических объектов жители самого  маленького города земли? В городе Хум (это в Хорватии) целых 13 домов. Из них заселены семь.  Есть так же магазин, храм, кладбище и ресторан. Из 17 постоянных жителей города - один полицейский, один врач, один судья и один мэр, которого выбирают большинством голосов. Забавно, что городом-побратимом Хума является один из самых крупных город мира - Пекин.


10. А в норвежском городе Лонгйир кладбища нет. Более того, в этом городе, где живут 1800 человек, умирать запрещено законом! А если такая неприятность с кем-то все -таки случается, то тело для захоронения все равно отправят на "Большую землю", потому что низкие температуры  Арктики не дают телам разлагаться. Кого после этого удивляет возможность встретить на улице Лонгийира белого медведя и знак "Осторожно медведь!"? 

11. Совсем забыла вам рассказать! На Южном полюсе суша есть, а на Северном - нет! Северный полюс - это, замерзший океан, окруженный континентами, а Южный - континент, окруженный океанами. При этом Южный плюс гораздо холоднее своего северного тезки! Температура там никогда не поднимаеется выше -12 градусов, тогда как на Северном полюсе летом бывает вполне комфортный ноль! К тому же, на обоих полюсах нет времени. Ведь время определяется долготой, а на полюсах все линии долготы пересекаются. И солнце здесь встает и садится только раз в году.



12. Но, по крайней мере, оба полюса вы всегда найдете на своем месте. А вот остров Корсика за последние 80 лет "сбежал" на 12 метров восточнее. Специалисты не считают это проявлением горячего темперамента, а объясняют движением тектонических сил в массиве острова. Фи, как скушно!

13.Зато в Китае и Индии - так много жителей, что точно скучать не приходится. Более половины всей Азии и живут в этих двух странах - 1.3 миллиарда людей в Китае и 1.1 миллиарда в Индии. И, кстати, Азия - самый большой континент суши, ее площадь больше площади Луны. Ну, а о том, что в именно в Азии (в долине Тигра и Ефрата) зародилась человеческая цивилизация, я думаю, все помнят со школы (хотя это скорее исторический факт, чем географический).

А вы знаете  что-нибудь невероятно интересное из области географии? Непременно поделитесь с нами  комментариях!  

Источники: Википедия, http://i-fakt.ru/, http://unrealreality.org/, http://www.infoniac.ru/, http://ribalych.ru/

3 комментария:

  1. спасибо, интересно, очень понравилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы всегда рады поделиться чем-нибудь интересным. Впрочем, послушать интересно мы тоже любим! )))

      Удалить