четверг, 7 ноября 2013 г.

Вышивальные игры, часть 3.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! 

Перехожу к заключительной части обзора рукодельных игр. На этот раз предлагаю остановиться на таких популярнейших играх, как "Долой долгострой" (альтернативные названия "Второе дыхание" или просто "Долгострой") и "Сюрприз".

4. Долой долгострой.

Думаю, многим знакома проблема долгостроев, работ, которые никак не удается закончить, причины для этого могут быть самые разные. Помощь в ликвидации долгостроев и служит целью данной вышивальной игры.

Правила игры могут сильно варьироваться, главное - чтобы работа не стояла на месте.
  1. Для игры набирается команда рукодельниц.
  2. Дизайны для вышивки каждый из участников выбирает самостоятельно, это может быть как долгострой, так и текущий или новый процесс.
  3.  Определяется период для отчета, как правило это неделя, 10 дней, или 2 раза в месяц (например, отчеты принимаются 1 и 15 числа).
  4. Все участники показывают стартовые фотографии: изображение уже вышитой части процесса. В каждый последующий отчет нужно демонстрировать фотографию с продвижением работы.
  5. Необходимо определить норматив - область работ, для выполнения одного этапа. Обычно определяется количество крестиков, которые нужно вышить. Но поскольку работы могут очень сильно разниться по сложности, то можно использовать альтернативные варианты. К примеру, определить область - фрагмент на изображении, "оббэкать" определенный участок и т.д.
  6. По окончании этапа участники предоставляют выполненный отчет - фотографию, при задержке отчета на большой срок без указания уважительной причины задержки участник выбывает из игры.
  7. Если в игре подразумеваются поощрительные моменты, производится подсчет очков. Одна из схем подсчета может быть следующей: 
    1. Определяется количество баллов за один этап (х).
    2. За выполнение этапа участнику начисляется х очков.
    3. Закончившим этап позднее, например, в течении пяти послеотчетных дней, начисляется х очков и вычитается количество, равное сумме пропущенных дней.
    4. Не успевшие отчитаться в условленный срок получают 0 очков.
  8. Награды и призы, если такие предполагаются,  оговариваются в каждой игре отдельно и устанавливаются после одобрения большинством участниц.

5. Сюрприз

В преддверии новогодних праздников, не могу оставить без внимания популярную в рукодельных кругах игру "Сюрприз". Как правило, игра проводится в честь какого-либо события или праздника. Вышитый мотив, которырым Вы хотите порадовать своего будущего получателя держится в секрете (А иначе какой же это сюрприз?).

Правила игры следующие:

  1. В игре может принимать участие любое количество человек.
  2. Выбирается координатор игры, который будет следить за готовностью участников, собирать данные, координировать рассылку и т.д.
  3. Определяется дата, к которой будет приурочено окончание регистрации участников, срок на выполнение вышивки и дата окончания проекта.
  4. Размер и сюжет Вы выбираете самостоятельно, учитывая тему игры. Например: тема «Новый год». Соответственно, вышиваем елочки, снеговичков, дедов Морозов, снежинки, сапожки и так далее.
  5. Оформление любое, по Вашему усмотрению. Это может быть открытка, брелок, картинка в рамочке. Не забудьте, что сюрприз должен выдержать почтовую пересылку!!!
  6. Когда все участники закончат работы, координатор с помощью жеребьевки выдаст каждому случайно выпавший адрес другого участника. И именно ему Вы отправите свой сюрприз, не сообщая об этом. Нужно помнить, что при организации игры участники должны иметь возможность отправлять почтовые отправления так же и за границу, если в игре принимают участие рукодельницы из других стран.
  7. Помните, пересылка платная! Для большей надежности отправляйте подарок заказным письмом или ценной бандеролью, иначе сюрприз рискует затеряться на необъятных просторах нашей российской почты.
  8. Кроме обязательного поздравления, Вы можете вышить еще один или несколько сюрпризов любому участнику игры на Ваш выбор и отправить их, предварительно обговорив свои действия с координатором.
  9. Конечно, не следует забывать об опрятности работы, оригинальности исполнения. Ведь так хочется, чтобы наши товарищи по игле были приятно удивлены получив приятный и красивый подарок!  
В статье частично использованы материала клуба CSC.

На этом я полагаю завершить обзор на тему вышивальных игр. Конечно, я рассмотрела далеко не все рукодельные игры, а только самые распространенные. Надеюсь, информация окажется Вам полезной!

Ваша Zabawa.

Комментариев нет:

Отправить комментарий