вторник, 12 ноября 2013 г.

ОБЪЕКТИВный взгляд

Режим приоритета диафрагмы: что это такое и с чем его едят?

Многие сложности фотографии возникают оттого, 
что большинство людей хотят видеть окружающий мир таким, 
каким его представляют, а не таким, какой он есть на самом деле.
 
Ю.А.Никитин
Здравствуйте, уважаемые девицы-любительницы фотографии.
В предыдущей публикации я вам рассказала о режиме приоритета выдержки. Кроме этого режима в современных фотокамерах есть ещё и режим приоритета диафрагмы.

так выглядит диафрагма
Диафрагма - это отверстие в камере, через которое поступает свет. И следует запомнить, что чем шире открыто это самое отверстие, тем больше света попадает, соответственно тем более светлое получается изображение и наоборот. Но при этом считается, что большее число соответствует маленькому размеру отверстия и если вам скажут открыть диафрагму - это означает выбрать большее число. Если же закрыть - меньшее. Вот как на иллюстрации ниже.

значения диафрагмы
Режим приоритета диафрагмы (А или Аv) - режим, при котором вы самостоятельно можете регулировать значение диафрагмы, а камера уже автоматически подберёт значение выдержки. Данный режим является самым популярным и часто используемым. Наверняка при просмотре работ профессиональных фотографов вы восторгаетесь тем как размыт задний фон, что даже и невозможно догадаться что именно находятся там, на заднем плане. А такие чудеса возможны именно благодаря диафрагме. Неотъемлемым понятием в этом случае является также понятие "глубина резкости"или "глубина резко изображаемого пространства" (ГРИП).
источник
Углубляться же во все тонкости не будем, но всё, что действительно нужно знать, с точки зрения взаимосвязи диафрагмы и глубины резкости, это то, что чем шире диафрагма (f/1.4) тем меньше глубина резкости, а чем уже диафрагма (f/22), тем поле резкости больше.
 
Вот к примеру два фото  на которых отлично видно как "работает диафрагма" и её взаимосвязь с ГРИП.

f/1.8
f/11
Конечно же, стоит также учитывать расстояние до объекта съёмки и расстояние от объекта до того, что за его спиной, то есть до объектов на заднем плане. 
Вот несколько наиболее распространённых значений диафрагмы  и в каких ситуациях они используются:
f/1.4: превосходно для съемки в условиях низкой освещенности, но  при таком значении очень маленькая ГРИП. Лучше всего применять для небольших объектов или для создания эффекта мягкого фокуса
f/2: Использование то же самое, но объектив с такой диафрагмой может стоить одну треть от объектива с диафрагмой 1,4
f/2.8: Также хорошо применять в условиях низкой освещенности. Лучше всего применяется для съемки портретов, так как глубина резкости больше и в нее попадет все лицо, а не только глаза. Хорошие зум-объективы как правило имеют это значение диафрагмы.
f/4: Это минимальная диафрагма, используемая для съемки человека при достаточном освещении. Диафрагма может ограничивать работу автофокуса, поэтому вы рискуете промахнуться на открытой диафрагме.
f/5.6: Хорошо использовать для фотографии 2-х человек, но для низкой освещенности лучше использовать подсветку вспышкой.
f/8: Используется для больших групп, так как гарантирует достаточную глубину резкости.
f/11: На этом значении большинство объективов имеют максимальную резкость, так что это хорошо для портретов
f/16: Хорошее значение при съемке на ярком солнечном свете. Большая глубина резкости.
f/22: Подходит для съемки пейзажей, где не требуется внимания к деталям на переднем плане.
 
Но всё это дело практики. Поэтому не стоит расстраиваться если что-то не получается!!! Чем больше практики, тем лучше результаты!!! Так что пробуйте, экспериментируйте и всё у вас получится!!!

С вами была Sonya! Спасибо за внимание!
источники:
http://photo-monster.ru/, http://review.lospopadosos.com/


2 комментария:

  1. Спасибо! У меня обычная мыльница, но есть программный режим. Попробую разобраться.

    ОтветитьУдалить
  2. "если вам скажут открыть диафрагму - это означает выбрать большее число. Если же закрыть - меньшее."
    наоборот ))

    ОтветитьУдалить