понедельник, 13 января 2014 г.

Совместный процесс по вязанию "Цветочные игрушки" 2 этап. Вязание мотивов.

Добрый день дорогие рукодельницы! 
Сегодня я хочу объявить начало 2-ого этапа совместного процесса по вязанию нашей лошадки! 
Спасибо всем кто показал первый этап - подготовительный! Зашла ко всем, полюбовалась выбранными вами материалы! Думаю у всех получатся очень жизнерадостные игрушки! А сегодня мы приступаем к самой трудоемкой части процесса: вязанию мотивов. Для лошадки потребуется 42 мотива:
  • 1 треугольник
  • 3 четырехугольника
  • 19 пятиугольников
  • 17 шестиугольников
  • 2 семиугольника
Привожу здесь схему шестиугольного мотива:
Источник
Все остальные мотивы вяжутся аналогично, только с разным количеством лепестков.
Схема для пятиугольника:
и треугольника:  
Квадрат:
На фото готовой игрушки видно, что в мотивах из которых состоит игрушка на один ряд больше, чем в схеме. Это не ошибка. Как я уже писала в предыдущем посте, цветок вариативен. Количество рядов варьируется от 4 до 6. Кто-то не вяжет последний ряд, столбиков с накидами, кто-то наоборот делает два таких ряда. А кто-то провязывает два ряда столбиками без накида. Я предпочитаю вариант как на схеме.

Треугольный мотив должен получиться не плоским, а  немного вогнутыми - так и должно быть. Он вяжется по общей схеме и большим быть не должен.

Для новичков предлагаю видео мастер-класс по вязанию мотива


Для тех, кто лучше воспринимает словесное описание:

Набираем 5 воздушных петель и замыкаем их в кольцо. Начинаем вязать первый ряд: две воздушные петли для подъема, столбик с накидом, воздушная петля. Далее повторяем *два столбика с накидом, воздушная петля* - 5 раз.
Берем пряжу другого цвета.
Второй ряд: Снова провязываем две воздушные петли подъема, затем в отверстие, образованное воздушной петлей предыдущего ряда, вяжем столбик с накидом, воздушную петлю, два столбика с накидом. Повторяем *два столбика с накидом, воздушная петля, два столбика с накидом* в отверстие, образованное воздушной петлей предыдущего ряда - 5 раз
Для вязания следующего ряда Вы можете снова сменить цвет пряжи, а можете продолжать вязать той же.
Третий ряд: При помощи полустолбиков проберитесь к отверстию, которое образовала воздушная петля предыдущего ряда (между двумя столбиками с накидом). Провязываем две воздушные петли для подъема и 6 столбиков с накидом. Повторяем *7 столбиков с накидом* - 5 раз.
Меняем цвет пряжи. Лучше, если это будет пряжа контрастного цвета.
Четвертый ряд:*7 столбиков без накида, столбик с накидом* - повторить 6 раз.
Снова меняем цвет пряжи и обвязываем цветок столбиками с накидом.
Цветок готов! (Описание с сайта "HandMade.ru Все о рукоделии")

Тем, кому необходима схема каждого элемента, прошу немного подождать - схемы приходится рисовать самой, к сожалению, с первого раза не получается. Постараюсь нарисовать и выложить в ближайшие дни.

Набивать игрушку можно синтепухом или любым наполнителем для игрушек. Я уже сшила одну маленькую игрушку - в дырочки ничего не вылезает (пряжа акрил 50 грамм -200 метров, крючок 2,5 мм)

О том как движется процесс или возникшие вопросы пишите в комментариях к этому посту, и оставляйте ссылку на пост в вашем блоге с готовыми фрагментами в линки. Следующий этап - 9 февраля.

Удачи! 
Всегда ваша, Ladynelly (Наталия).

Сюда добавляем ссылки

1. Марья-искусница  7. Ronazita  13. Magis  
2. fantatrice  8. Аннушка  14. Faystina  
3. Светлана Хайруллина  9. Sвинка  15. Павлина  
4. Рукоделие. Иногда  10. Руса  16. gronik  
5. Olesya  11. Анна Козырева  17. Любава  
6. Ladynelly  12. Нюра  

(Cannot add links: Registration/trial expired)

52 комментария:

  1. Ура! А вот и схемка.. Как будет свободная минутка сразу за работу )))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, с шестиугольником вроде всё понятно ))) А нет ли все-таки схемки и для остальных угольников? Для чайников от крючка...
    И вообще не знаю, как вязать треугольник. Какого размера?

    ОтветитьУдалить
  4. если честно, то я вообще схемы не умею читать! можно как то подробно расписать процесс? и лучше фото)))

    ОтветитьУдалить
  5. Угу)) у меня тоже проблема с треугольником...

    ОтветитьУдалить
  6. Связала я один шестиугольник - красиво, но смущают меня дырДочки в арках, если игрушку наполнять, то наполнитель вылезет. Вот думаю, может крючок меньше взять? А вообще конечно красиво получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже очень сильно дырочки смущают, хотя я крючок взяла меньший, чем предполагается для моих ниток. Связала один шестиугольник и задумалась...

      Удалить
  7. А еще, если я не ошибаюсь, схема несколько отличается от той, что использовалась при вязании лошадки на картинке сверху.

    P.S. Я хочу все-таки принять участие в СП, но пока захожу с телефона, в блоге картинки со ссылками проблематично выставлять (я про баннер проекта), поэтому как только доберусь до компьютера, обязательно все напишу. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу схемы, посмотрела повнимательней, вопросов больше нет ;-)

      Удалить
  8. Начала потихоньку вязать.
    http://myvdohnovenie.blogspot.ru/2014/01/blog-post_13.html

    и еще у меня вопрос по поводу набивки: Чем набивать игрушки?
    Синтепон в дырки вылезит... Почитала на Осинке, так там даже полиэтиленовыми пакетами набивают (режут соломкой) ))) остатками ниток...

    ОтветитьУдалить
  9. Я вроде бы и не новичок в вязании, но вяжу только по схемам. Поэтому просьба - схемы вязания остальных мотивов покажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  10. мне все понятно, и схемы представляю как изменить, чтобы получились разные детали.. но треугольник ( я с него начала) у меня совсем не "слегка" вогнутый получается))))... если можно, покажите фото готовой детали...пожааалуйста))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня немного вогнутым получается четырехугольный мотив, а треугольный сильно вогнутый, так и должно быть? Вроде все вяжу по схеме, может, при изготовлении игрушки оно все ляжет как надо?

      Удалить
  11. Всё очень ясненько и понятненько..:) :)

    ОтветитьУдалить
  12. Я начала сегодня 7-миугольник. Что-то я пока в цветовом решении путаюсь, чтобы получился цветок.
    И у основной лошадки - один дополнительный ряд между третьим и четвертым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу дополнительного ряда,: "На фото готовой игрушки видно, что в мотивах из которых состоит игрушка на один ряд больше, чем в схеме. Это не ошибка. Как я уже писала в предыдущем посте, цветок вариативен. Количество рядов варьируется от 4 до 6. Кто-то не вяжет последний ряд, столбиков с накидами, кто-то наоборот делает два таких ряда. А кто-то провязывает два ряда столбиками без накида. Я предпочитаю вариант как на схеме."

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот мои треугольный и четырёхугольный мотивы, так и должно быть, или я уже накосячила?
    http://klepa-san.blogspot.ru/2014/01/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, всем добрый день,
    Увидев лошадку, я решила, что легко и быстро ее свяжу. Да не тут-то было. Хотелось, как на картинке - чтобы было много цветов в одном цветке. Да и сроки работы я задала себе сама - завершить к 10 февраля - началу года лошади по китайскому календарю. Поняв, что я не успеваю со сборкой, решила зайти на сайт к мастерице Heidi, которая связала лошадку на фото, и посмотреть, как все собирается. На сайте пришлось за 7 долларов купить все описание работы на английском языке. Там только основного текста с картинками на 48 (!!!) листов. Плюс к этому еще дополнительные материалы. Сижу разбираюсь. Как уже Наташа ответила, вся лошадка на фото связана по, так называемой, модифицированной схеме. Вместо первого ряда столбиков с накидом связано 2 ряда столбиков без накида. Как пишет автор - для плотности вязания. Перед рядом с вытянутой петлей тоже добавляется ряд столбиков без накида - это уже просто для дополнительного цвета. Автор советует выбрать самый, какой только возможно для Вашей пряжи, тонкий крючок, и вязать очень плотно, чтобы потом не вылез синтепон. Основная часть материала, правда, посвящена сборке лошади. Автор не вяжет последний - белый ряд, и собирает в конце узоры не сшиванием ниткой. Она привязывает их друг к другу столбиками с накидом. Для меня это - высший пилотаж. Но Heidi пишет, что можно и вязать белый ряд, а потом просто все сшить. Думаю, это легче. В общем, вязать лошадь я только начинаю, буду разбираться. Английский то я более-менее знаю, а с вязальными терминами сталкиваюсь впервые. Всем удачи в покорении лошадки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию.. надо попробовать... я еще только с треугольным возилась-остальные не пробовала- теперь учту.СПАСИБО!!!

      Удалить
  16. Я сегодня попробовала связать шести- и пятиугольник.Пятиугольник немного скручивается по краям, наверное маловато петель.Жду схемы четырехугольника- боюсь сама напутать. http://happy-toys-3dn.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за подробное описание! Начало положено - http://anlet-rukodelnoe.blogspot.ru/2014/01/blog-post_14.html
    Продолжила вязать и второй шестиугольник оказался больше первого( Ослабила нитку в начале вязания и серединка получилась больше... Теперь сравниваю на каждом этапе вязания новый мотив с первым.

    ОтветитьУдалить
  18. У меня треугольник конусом - это так и должно быть, квадраты и пятиугольники не совсем плоские... Но это должно исправится в процессе набивки.
    Мое начало: http://handmade-by-ln.blogspot.ru/2014/01/blog-post_7281.html

    ОтветитьУдалить
  19. Супер! спасибо за фото!!! теперь начну!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за схемы. Треугольный мотив конусом...ясно, а то я несколько раз пробовала и распускала:)))

    ОтветитьУдалить
  21. А я сделала шаблоны, накалываю и увлажняю. Получаются плоскими, ровными и одинаковыми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только треугольный не надо разравнивать. Он ДОЛЖЕН быть конусом!

      Удалить
  22. Вот мой пост о СП - http://singularis-inspiration.blogspot.ru/2014/01/blog-post_16.html
    Получается здорово! Я вроде разобралась, как вязать пяти- и четырехугольники (ну и треугольник), буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, добавила схему квадрата.

    ОтветитьУдалить
  24. Попробовала связать каждый элемент. Вроде бы получается. Красивые!

    ОтветитьУдалить
  25. Мой фотоотчет (частичный)
    http://faystina1972.blogspot.ru/2014/01/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте,у меня уже все готово! Хотела оставить ссылку через линк, но он куда-то исчез... В комментариях оставлять ссылки? И у меня вопросик... Когда оставшиеся две игрушки будем вязать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это я накосячила, когда дополняла исходное сообщение.
      Сейчас исправила, добавляйте ссылки, но только если связаны все фрагменты.
      Следующие игрушки будем вязать сразу после завершения лошадки.

      Удалить
  27. Я подготовила пряжу, но в блоге не писала про выполнение этого этапа. Лучше сразу покажу , как выполню второй этап:) моя лошадка будет синенькой :)

    ОтветитьУдалить
  28. Тоже наала вязание, маленький отчёт о пряже и начале вязания у меня :)) http://vremyachyda.blogspot.ru/2014/01/blog-post_3255.html

    ОтветитьУдалить
  29. спасибо большое за схемы и за подсказку о том, что цветок вариативен! Подстраиваясь под свои нитки, немного изменила схему и надеюсь, что цветок от этого не перестал считаться "африканским"!
    http://nelzza.blogspot.ru/2014/01/blog-post_9967.html

    ОтветитьУдалить
  30. Присоединюсь. Мои процессы тут: http://art-creative-crochet.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  31. Эта лошадка мне теперь покоя не дает)))) как же мне вас догнать???? и сову безумно хочу))))

    ОтветитьУдалить
  32. Наконец-то и я свои закончила)))) добавилась в линки))

    ОтветитьУдалить
  33. Мои мотивы http://natalygold.blogspot.com/2014/01/2.html#more
    Еще не полностью закончила, но большую часть работы сделала. Появился вопрос - а как сшивать будем?

    ОтветитьУдалить
  34. А чем в последствии будет треугольный цветок, если не секрет. а то он у меня уж сильно вогнутый получился?

    ОтветитьУдалить
  35. Спасибо, может тогда и подойдет. Пока оставлю так тогда...)

    ОтветитьУдалить
  36. У меня тут из запланированных ниточек удалось связать только все 6-гранники и моточки кончились, жду посылку от мамы с ниточками, а то в Украине эту фирму не купить. Так что начала заново другими ниточками всё. Постараюсь успеть к сроку

    ОтветитьУдалить
  37. А у меня вопрос по 4 ряду, там обязательно столбик с накидом? я все мотивы вязала просто столбиками без накида в этом ряду... сейчас ещё раз пересмотрела мк и описание и поняла, что у меня ошибка... это ведь не критично? (тут видны первые мотивы: http://sapnis-ffrrr.blogspot.com/2014/01/sew-cozy-6.html)

    ОтветитьУдалить
  38. и у меня готов второй этап! http://koanita.blogspot.ru/2014/02/blog-post_6288.html
    процесс был захватывающим!

    ОтветитьУдалить
  39. Мой готовый этап: http://sapnis-ffrrr.blogspot.com/2014/02/blog-post_8.html
    правда я опоздала добавить линк в галерею

    ОтветитьУдалить
  40. И я припозднилась, но закончила этап: http://cveti-i-koti.blogspot.ru/2014/02/2.html.
    Такой вопрос: а мотивы нужно отгладить перед сшиванием? У меня края слегка загибаются.

    ОтветитьУдалить