суббота, 26 июля 2014 г.

Проект "Цветик - семицветик" Красный лепесток.

       Доброго времени суток!  Вот и начался наш мини проект. Начнем мы его с красного цвета. Немного истории и символизма: В русском языке красный и красивый - однокоренные слова. Красная площадь - это красивая площадь. Красный связан со светом, с огнем: солнецеворот наши предки называли "кресъ", а глагол "кресать" означал "вырубать огонь". 
Красный цвет как цвет любви восходит к огню, который несет тепло. Символ с сердцем можно видеть на поздравительных открытках, в надписях типа "Я люблю...", где заменяют слово "любовь" сердцем, причем сердце красного цвета. 

Также красный цвет, наиболее агрессивный цвет, цвет живой протекающий крови. Это огонь, чувства,   войны, жертв, революции, могущества,справедливости. Римские полководцы красили красной краской лицо в  честь бога войны Марса. В Британском военно - морском флоте красный флаг как "вызов на бой" существует с XVII века. Первобытный человек кропил кровью любой объект,который хотел вернуть к жизни. На божественном языке символов красный - цвет Божественной любви.
     
       

  В странах Дальнего Востока это цвет радости и богатства. Красные ворота в Китае
обозначали дома чинов первой степени, знатных и богатых людей. В брачных обрядах этот цвет преобладает на всех предметах, окружающих жениха и невесту. При   оценке сочинений удачные места обводят красным контуром. В Монголии и Корее красные точки нашивают на новогодние одежды как амулеты. 
    Если обобщить, то можно выявить,что красный символизирует в Америке - любовь, в Китае - доброту,удачу, богатствои и  вообще в большинстве  стран этот цвет связан с высоким положением и обеспеченностью.  
     История красного цвета очень богата приданиями, суевериями, традициями, которые очень тяжело все уместить в одной статье. Поэтому тем,кому интересно предлагаю почитать вот эту замечательную статью http://www.adme.ru/articles/menya-zovut-krasnyj-283305/.
        Красный   цвет    воспринимается    как   теплый,    сухой,     волевой    и     жизнеутверждающий.    Эти    свойства красного цвета  до сих пор используются  в вышитых изделиях народов разных стран мира. В иных видах рукоделия он наиболее подходит в качестве акцентного цвета, так как   при длительном воздействии, красный вызывает утомление и раздражительность.  Кроваво- красный цвет, кроме того, связан с чувством тревоги и опасности. Яркий оранжево-красный цвет ассоциируется с огнем, теплом и уютом. Это самый активный цвет спектра.
Пурпурно – красный ( смесь красного с фиолетовым) –  тяжелый цвет, он связан с представлениями о величии, торжественности. Ему приписывают изысканность и презенциозность. Поэтому при составлении композиций, при вязании ( ирландия, фриформ), его нужно вводить очень осторожно и в небольшом колличестве.
В сочетаниях, например с  темно-серым и черным, пурпурный приобретает угнетающий, мрачный характер, это так же необходимо учитывать в комбинировании. Но раздражающее влияние красного  цвета на человека может ослабевать  по мере понижения насыщенности, цветности. Затемненный и менее насыщенный , красный подчеркивает материальность, прочность формы.  При переходе в коричневый он теряет свою активность.  А ослабленный до розового, сохраняет способность вызывать положительные эмоции. 
      Среди свойств цвета пространственного характера существует явление кажущегося
удаления или приближения цветных поверхностей к зрителю.  Если взять пример из вышивки, то    орнамент, вышитый красными нитками( даже очень тонкими) по черной,  серой или зеленой ткани будет казаться выпуклым. Этот эффект можно наблюдать и на некоторых тканях.
              
               P.S. В поисках интересного я наткнулась на потрясающий  материал о типах цветового контраста. Спешу поделиться с вами http://gavrilovart.ru/lessons/metodika/67-colour.

3 комментария:

  1. очень интересная информация!!! спасибо, за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Много нового! Спасибо за просвещение))

    ОтветитьУдалить