понедельник, 7 июля 2014 г.

Ручное окрашивание мулине и канвы.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Надеюсь, Вам удается в полной мере наслаждаться летом!

Сегодня, в рамках рубрики "Вышивальные полезности", я предлагаю познакомиться с ручными способами окраски мулине и канвы. Наверняка у Вас имеются задумки с использованием интересного фона для вышивки или оттенка ниток, теперь Вы не будете ограничены ассортиментом рукодельного магазина.


Мастер-класс был подготовлен замечательной омской рукодельницей Аней Харчиной.

Итак, для работы нам понадобится:

- небольшие емкости для покраски мулине или совсем маленьких кусочков канвы, например пластиковые стаканчики, или тазик для большого отреза канвы.
- акриловые краски по ткани (у меня ДЕКОЛА).
- белое мулине, например Гамма №415.
- баночка с чистой водой.
- стопка газет и бумажных салфеток.
- шприц без иголки (необязательно, но с ним удобнее).
- кисточка, одноразовая вилка.
- острые ножницы для отбрезки пластиковых стаканов.
- фен (если не хотите долго ждать пока мулине и канва высохнут естественным путем).
- утюг для закрепления (читайте инструкцию к краскам).


Ход работы:

1. Расстилаем газеты, отрезаем стаканчики до высоты 2-3 см., перематываем мулине, если нужно.


2. Наливаем холодной водички в каждую емкость для окраски, добавляем  кисточкой краску и хорошо размешиваем (краска может выпасть в осадок на дно). С акриловыми красками также как и с гуашью-можно хоть как смешивать цвета. Но после высыхания цвет получится на 2-3 тона светлее первоначального цвета краски.


3. При желании получить трёхцветное мулине, намешиваем 3 краски, кладем мулине следующим образом: утапливаем сначала концы, а потом середину. Это удобно делать обратной стороной пластиковой вилки. Утапливая нитки, их надо как-бы расправлять в краске, чтобы ниточки внутри моточка тоже пропитались.
Для получения двухцветного мулине, намешиваем только 2 краски, один конец моточка утапливаем в одну краску, другой - в другую.


4. Оставляем все в покое на 2-3 часа. На фотографии видно, как краска начала подниматься.


5. Нитки должны равномерно прокраситься. Если где-то видны пробелы, можно окунуть кисточку в разведенную краску, покапать на непрокрашенный участок и оставить ещё на некоторое время.






6. Вытаскиваем нитки, аккуратно выжимаем руками, переворачивая вверх-вниз. Иначе один цвет будет доминировать над другими. Чтобы получились переходы, я, держа моток горизонтально, начала скручивать его по спирали. И лишняя вода сошла и цвета заодно смешались.

Я покрасила ещё небольшие кусочки канвы (изначально белого и бежевого цвета) в той же краске и в тех же ёмкостях. Если отрез канвы большой - наливаем в тазик холодной воды (чтобы скрыла канву при опускании), добавляем краски (тут уже краски нужно побольше), опускаете в развернутом виде канву и оставляете на 5 минут. Как мне кажется, мулине получается ярче, чем канва. Достаем канву, стряхиваем воду и кладем на салфетки или газету сушиться.


Чтобы получить переходы из тона в тон (как на моей зимней канве), сначала разводим самый светлый цвет, опускаем полностью канву. Потом добавляем ещё цвета, опускаем канву не доходя до края 5-6 см. И так далее, больше краски - отступаем от края предыдущего цвета на 5-6 см (длину можно варьировать).

Чтобы получить снег, стряхиваем воду с окрашеной канвы, кладем канву на газету, достаем белую краску и кисточку и начинаем разбрызгивать краску по канве (слишком много краски не советую набирать ибо у снежинок получатся "хвосты" как у кометы ). Какие-то снежинки можно просто натыкать кисточкой Если это делать на мокрой канве, от канвы до снега бедет тоновый переход, снежинки расплывутся, а если уже на высохшей канве-то контур снежинок будет четким.

7. Досушив канву и мулине, достаем утюг и инструкцию, закрепляем краску. У меня написано, что нужно гладить в течении 5 минут через х/б ткань при температуре х/б ткани. Я отглаживала через бумагу. Канву следует отглаживать с изнанки. Перематываем ниточки на бобинки и ВУА-ЛЯ! Все готово! Теперь у вас есть ниточки неповторимого оттенка и канва такого цвета, который ещё по магазинам нужно поискать.




На фотографии можно сравнить мулине ручного крашения (верхний ряд) и меланж от Гаммы (нижний ряд).




Благодарю Аню за помощь в подготовке статьи. 

Желаю Вам теплого лета и новых ярких работ!

Ваша Zabawa.

14 комментариев:

  1. Спасибо большое, обязательно попробую. Особенно с нитками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Непременно делитесь результатами.

      Удалить
  2. О, какая ценная информация!!!!! Мне как раз нужно!!!! Спасибо большое!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется можно поэкспериментировать с той же деколой, только для батика. Можно получить яркие-яркие цвета. А "снежинки" в таком случае можно получить рассыпав крупные кристаллики соли для ванной или мочевины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже слышала что краски для батика окрашивают гораздо ярче. Спасибо за комментарий!

      Удалить
    2. О, как интересно)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Девочки, спасибо за Мк- буду экспериментировать с канвой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, желаю удачи! Обязательно делитесь результатами!

      Удалить
  5. Как красиво! Нужно поэкспериментировать!)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить