воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Магия черной канвы.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Думаю, каждая из Вас встречала вышитые работы, выполненные на черной канве. Безусловно, такие работы выглядят весьма эффектно, цвета становятся более насыщенными, контрастными и яркими. Такая вышивка притягивает взгляд и может служить изюминкой интерьера или нарядным аксессуаром.


Вышивание на темной ткани почти не отличается от вышивания на ткани светлой, за небольшим, но очень досадным исключением: такая работа требует сильного напряжения Вашего зрения.

Чтобы облегчить нагрузку на глаза, следуйте нескольким простым советам:

1. Приобретая темную основу для вышивания, проверьте ее качество: отверстия, в которые вводится игла, должны быть четко различимы. На жесткой канве иголке проще находить отверстия в канве, чем на мягкой. При выборе размера канвы, следует помнить, что черная основа будет сильнее выделяться под крестиками, поэтому рекомендуется в процессе работы либо увеличить количество нитей, либо уменьшить каунт канвы.


2. Вышивайте при дневном освещении. Если все-таки Вы вышиваете вечерами - позаботьтесь о том, чтобы установить себе дополнительный источник света, например, настольную лампу. 
Если при работе с темной основой Ваши глаза все-таки утомились - немедленно прервите вышивание и сделайте для глаз компрессы с теплым свежезаваренным черным чаем и зарядку для глаз (например, очень помогает такое упражнение: сядьте у окна, расслабьтесь, попеременно по 5 секунд смотрите то вдаль, то на близлежащий перед Вами предмет. Такое упражнение проделывайте на протяжении нескольких минут).

Источник
3. Дополнительный свет должен располагаться ниже уровня глаз, чтобы он освещал ткань, а не слепил Ваши глаза. К тому же, при падении света под углом становится виден "рельеф" на ткани, что тоже способствует более комфортной работе. Поместить источник света можно не только рядом с собой, но и под вышивкой. Очень удобен в этом смысле специальный планшет, который кладется на колени.


4. Вышивая , положите на колени белую ткань, - тогда отверстия для ввода иглы в темной ткани будут более заметными на белом фоне. Так же можно обмотать указательный палец правой руки белым пластырем, который будет просвечивать сквозь дырочки канвы, тем самым делая их заметнее.

5. Даже если Вы не любите работать с пяльцами - попробуйте использовать их для темной ткани: во-первых, на такой ткани пяльцы не будут оставлять следов загрязнения, и во-вторых, с пяльцами будут более заметны отверстия для ввода иглы. Хотя на этот счет существует и обратное мнение, когда пяльцы категорически отвергаются как источник невыпрамляемых заломов и следов на канве. В этом случае можно воспользоваться проверенным способом и обмотать пяльцы тканью, что позволит избежать заломов при работе.


6. Так же для облегчения работы можно сделать разметку канвы. В данном случае можно использовать специальным маркером для темных тканей, белым карандашом, светлыми нитками или леской, мелками или мылом. Сама я предпочитаю при необходимости производить разметку нитками, при использовании маркеров всегда есть риск, что след проявится, ну а меловую пыль довольно трудно выстирать без остатка.

7. Еще существует интересный способ по затиранию рабочей области кусочком мыла, благодаря чему канва становится светлее, а отверстия в ней более выраженные. Хочется так же отметить, что нередко черная канва при стирке может полинять, поэтому стирку рекомендуется проводить только в холодной воде. Ну а лучше, произвести предварительные "полевые испытания" еще перед началом работы и в случае необходимости заменить материалы на более качественные.

Источник
8. Не забывайте своевременно убирать с рабочего пространства шерстинки животных, если у вас имеются пушистые помощники! На черной основе они очень видны. Удалять их можно с помощью липкой ленты или валика для одежды.

9. Еще одна тонкость для тех, кто предпочитает самостоятельно оформлять вышивку в рамку. Под вышивку следует приклеить или вложить лист черной бумаги, либо черную ткань. Этот прием не только позволит выглядеть работе еще ярче, а фон подложки не будет просвечивать через дырочки канвы.

Источник
Надеюсь, некоторые из предложенных советов, которые я скомбинировала из ряда источников обязательно Вам пригодятся, даже если Вы уже вышивали на черной канве. Не забудьте поделиться своими работами с "Девицами-мастерицами"!

Ну а для тем, кто только собирается попробовать свои силы в вышивке на черной канве, я желаю легких крестиков!

Ваша Zabawa.

По материалам сайтов:
http://legkie-krestiki.clan.su/forum/68-105-1
http://hobby-terra.ru/spetsifika-vyishivki-na-chernoy-kanve/
http://vseovyshivke.ru/sovet/vyshivka-krestom-na-chernoj-kanve/

http://nacrestike.ru/publ/vyshivaem_na_chernoj_kanve/5-1-0-70

4 комментария:

  1. Спасибо за статью! :)
    Я вышивала на чёрной канве - это правда сложно. Мою работу можно посмотреть здесь:
    http://moeremeslo.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Отличная работа! Робик меня покорил)

      Удалить