пятница, 19 сентября 2014 г.

Проект "Цветик - семицветик" Черный лепесток

                                                                                Он черен был, не чувствовал теней.
                                                                                    Так черен, что не делался темней.
                                                                                       Так черен, как полуночная мгла.
                                                                                        Так черен, как внутри себя игла.
                                                                                         Так черен, как деревья впереди,
                                                                                     как место между ребрами в груди.
                                                                                         Как ямка под землею, где зерно.
                                                                                             Я думаю: внутри у нас черно.
                                                                                                                         
                                                                                                                          И. Бродский
 Доброго времени суток!  Сегодня как вы поняли мы поговорим о черном цвете. Ночт, смерть, грех, зло и деструктивные силы, тишина и пустота. Поскольку  черный поглощает все остальные цвета, он выражает отчаяние и отрицание., является противостоянием белому, обозначая негативное начало. Черный и темно - синие цвета были символами атрибутов Бога и возрождения человека.  Таким цветом изображался Сатурн, Озирис, Кришна, Будда. Противоположение черного и голубого цветов - ночи и дня - представляет борьбу жизни и смерти, деятельности духа и деятельности тела, в материальном состоянии это борьба символизируется временем. Сатурн - символ времени. Одна из рук этого бога была белой, другая черной.  В китайской философии - это Инь, вода. В "Апокалипсисе" вороной. черный конь - символ голода. По католической символике черный - краска скорби, смерти и покоя. Черный являлся одним из 5 цветов, предписанных в 1200 году 176-м папой Иннокентием III для обозначения времен года в христианском календаре. Черный использовался в мессах по усопшим на службах в  Страстную пятницу. С недавних времен церковь стала учитывать  нциональные особенности (к примеру, черный в Японии обозначает радость), и использование черного перестало  быть обязательным.  В средневековом исскустеве чернй цвет означал раскаяние.
             Как и цвет смерти, черный был символом отказа от мирской суеты, отдания себя в духовное служение. Также это символ всякой жизни, а потому символ алхимии как духовного Делания.
            Этот цвет крайне редко используют в творчестве, так как зачастую мастера подсознательно чувствуют символизм этого цвета. Но в умелых руках и правильном использование он творит настоящую магию. Можно вспомнить чудесную статью в нашем логе про черную канву.
              Интересное применение черного цвета в живописи. Например картины Patrice Murciano:
На черном фоне любые другие краски становяться намного сочнее и работа преобретает глубину.
Также я вам рекомендую почитать  об использовании черного цвета с раличными сочетаниями  н свадьбе в этой статье . Давайте не забудем и про черный в одежде. «Король цветов» - этот почетный титул однажды и навсегда присвоил черному легендарный Пьер Карден.  Что уж говорить о рядовых поклонниках моды и приверженцах стиля! Эта многочисленная армия давно признала безраздельное господство черного и неизменно делает этот уникальный цвет основой своего гардероба.Черный остается символом респектабельности и достатка на протяжении вот уже пятисот лет, с того самого момента, когда знатные вельможи 16-17 веков отвели ему роль символа исключительности в собственном костюме.Да, в европейской культуре черный считается цветом траура. Но, согласно тем же европейским традициям, истинный аристократ (а черный цвет всегда уважали представители именно этого сословия) должен оставаться в форме при любых, даже самых печальных обстоятельствах.Must have высшего общества – благородный лаконизм во всех проявлениях, и черный как нельзя более полно соответствует этому требованию.
   

1 комментарий: