вторник, 6 января 2015 г.

Мулине. Часть первая.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! 

Сегодня я хочу посвятить обзор нашему любимому мулине, его разновидностям, новинкам и модернизации. Тема это большая, поэтому планирую разбить ее на несколько частей, в первой части хочу коснуться наиболее популярных хлопковых ниточек, продолжение последует через месяц.

Итак, для начала давайте разберемся, какие нитки для вышивания имеют право называться французским словом "мулине". Обращаясь к всезнающей Википедии имеем следующее определение: 

Мулине — пряжа, полученная заводским способом или ручной выделкой, произведенная специально для вышивания или других видов рукоделия.

Вообще, в моем понимании "мулине" представлялось в формате специальным образом скрученного моточка, это был основной признак ниток для вышивания (за исключением Madeira), в то время как представленное определение имеет более вольную интерпретацию.

Наибольшей популярностью среди вышивальщиц пользуется хлопковое мулине, такая нить очень послушна в работе и представлена широкой цветовой гаммой у разных производителей.

Самое главное в мулине - качество, так что, выбирая мулине подешевле, можно испортить всю работу - оно полиняет, выцветет или просто будет рваться и путаться при вышивании. Различается оно не только ценой и качеством, но и богатством цветовой палитры.

Давайте рассмотрим основных производителей, проведем сравнительный анализ. Дорогие рукодельницы, я буду очень признательна за все возможные дополнения с вашей стороны, рынок мулине большой и сильно разнится от региона, а собранная информация, думаю, может пригодиться многим.

1. Первый пункт и безусловный лидер на рынке мулине компания DMC. С историей производства этого мулине можно ознакомиться на сайте РТО, от себя лишь хочу отметить, что именно благодаря этой французской компании мы имеем в обиходе это элегантное и простое название "мулине", появившееся в 1886 году.

Чем же так хорошо хлопковое мулине DMC? Вот что утверждает производитель: Они изготавливаются из 100% длинноволокнистого египетского хлопка и дважды подвергаются процессу мерсеризации, что обеспечивает им приятный блеск и высокую продольную прочность нити. Мулине DMC не подвержено линьке и выгоранию, оно не выцветает при стирке и даже через 30 лет сохраняет свой первозданный вид, яркость
и чистоту цвета благодаря высококачественным красителям, использующихся при окраске нитей. В основной палитре мулине DMC — 465 различных цветов и оттенков. Уже этого более чем достаточно для того, чтобы передать на вышивке все колористическое богатство картины.

Так же безусловным плюсом считается точное воспроизведение цвета, что позволяет не переживать о нарушении цветового решения при выполнении масштабных работ. К тому же, именно в палитре этого мулине разработано большинство работ дизайнерских схем для вышивки. Еще один плюс - территориальная доступность, большое количество интернет-магазинов работают с этими ниточками.

К минусам можно отнести достаточно высокую цену, которая в настоящее непростое время особенно ощутима. Многие мастерицы приобретают карту цветов мулине, имея таким образом возможность делать качественные подборы используя более экономичные варианты. Так же хочу поделиться с вами ссылкой на группу ВКонтакте, где можно заказать относительно  недорогие карты мулине различных производителей.

2. Переходим ко второму пункту. Предлагаю ознакомиться с мулине "Madeira". Вот что удалось мне найти по истории брэнда:

"Прядильная фабрика Буркхардт и Шмидт" была основана в городе Фрайбург в далеком 1919 году. С первых дней своего основания, фабрика уверенно начала завоевывать позиции на внутренних рынках Германии. Грамотный творческий подход учредителей и богатые традиции в производстве ниток для вышивания позволили компании очень быстро стать одним из лидеров по производству ниток мулине.

В 1975 году "Прядильная фабрика Буркхардт и Шмидт" сменила название. Бренд Madeira с этого момента стал продаваться не только внутри страны, но и выходить на мировые рынки. На сегодняшний день мулине Madeira является одним из самых известных в мире. Нитки этой фирмы отличаются прекрасным качеством и широчайшим спектром цветов.

Популярность этих ниток в нашей стране обусловлена главным образом за счет комплектации ими наборов для вышивания фирмы "Золотое руно". Фирма имеет множество поклонников, часто рукодельницы ищут недостающую нить или вышивают схемы к этим наборам подбором. В целом, я бы сказала что эти ниточки значительно уступают по популярности мулине DMC, хотя качество у них очень высокое. Цена на них довольно высока. Еще интересный момент, мулине Madeira продается в чрезвычайно удобной оригинальной упаковке, мулине за счет этого очень удобно хранить и использовать в работе, особенно в комплекте с сортировочным кольцом.

3. Мулине Anchor и Coats (по материалам сайта Зайкина Нитка-да-иголка, на сайте так же можно более подробно ознакомиться с историей развития и производства этого мулине).

История марки Anchor является неотъемлемой частью истории Coats PLC. Группа компаний Coats PLC включает в себя многие компании и брэнды, в том числе Coats Crafts UK, которая является самым крупным поставщиком товаров и комплектов для вышивания в Великобритании.

Марка Anchor является одним из направлений деятельности компании, которая специализируется на разработке и производстве наборов для вышивания.

Среди наборов для вышивания, известных под этой маркой наиболее известны "цветочные поля" и серенькие мишки tatty teddy. Само качество мулине остается на очень высоком уровне, отличается яркой палитрой и широким диапазоном представленных оттенков. Стоимость мулине Anchor довольно высока.

Coats Crafts UK является частью распространённый по всему миру группы компаний Coats, которая была основана в в маленьком шотландском городке Paisley (Пэйсли) почти 250 лет назад и сейчас продает свою продукцию в 71 стране мира.

Coats Crafts UK является крупнейшим поставщиков наборов и продукции для вышивания в Великобритании.

Компания Coats Crafts UK так же производит мулине для комплектации любимых среди вышивальщиц наборов Dimensions. Качество наборов и их составляющих не требует какого-либо подтверждения, их популярность говорит сама за себя. Правда, нужно быть осторожными при стирке изделий. Известно, что компания не так давно перешла на экологические красители, что повлекло за собой не самую высокую стойкость красителей, особенно это может сказаться на красных оттенках.

4. Gamma. Данное мулине уверенно завоевывает лидирующие позиции на отечественном рынке. Бурно развиваясь, постоянно работая над улучшением качества мулине, добавление новых оттенков и куда более демократичная цена делают мулине этого производителя чрезвычайно привлекательным для российских вышивальщиц.

Выдержки с сайта производителя:

Нитки мулине "Gamma"® двойной мерсеризации изготовлены из египетского хлопка на европейском и японском оборудовании, с использованием качественных европейских красителей. Нитки гладкие, ровные, имеют стойкую окраску, не уступают по качеству мулине ведущих марок. Нитки мулине "Gamma"® используются ведущими российскими производителями для комплектации наборов для вышивания.

Теперь во всех популярных изданиях по рукоделию номера цветов мулине к вышивкам приводятся по карте мулине "Gamma"®. Схемы с нумерацией цветов по карте мулине "Gamma"® печатаются в журналах по вышиванию: «Чудесные мгновения», «Золушка вяжет - рукоделие», «Весёлые петельки - вышивка», «Лена - рукоделие», «Вышитые картины», «Диана креатив», «Вышиваю крестиком», «Валя-Валентина».

Обращаем ваше внимание, что на всех схемах — и готовых («Домашняя коллекция», «Чудесные мгновения», «Иконы»), и напечатанных в журналах — всегда приведена раскладка цветов по цветовой карте мулине "Gamma"®. Любой вышивальщице проще купить мулине тех цветов и той марки, которые указаны в схеме, чем подбирать цвета мулине других марок по оттенкам, рискуя после многих дней кропотливого труда получить неудачную работу.
 __________

У мулине Гамма есть и некоторые минусы, например замечено, что цвета одних и тех же номеров ниточек могут разниться от партии к партии. Поэтому рекомендуется при покупке сверять серию, ее номер указан на этикетке. Или придется заранее подкупать большое количество ниточек, чтобы наверняка хватило на конкретный проект. Еще один нюанс, качество ниточек менялось несколько раз за последние годы, и всегда есть риск "нарваться" на мулине из старых партий, особенно если покупаете его в небольших частных магазинчиках. Качество такого мулине очень уступает современному, различить его легко на глаз и по этикетке.

Будем надеяться на дальнейшее развитие и совершенствование этого мулине. А главное - на повышение уровня стабильности окраски.

5. Еще один отечественный представитель -  Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова, или в простонародье Кировское мулине. Сказать по правде, именно статья в последнем номере "Вышиваю крестиком" натолкнула меня на написание этого обзора.

А новости следующие. Во первых, в 2014 году существенно расширена палитра, и составляет 550 цветов. По слухам, палитру планируют приблизить к оттенкам мулине DMC, вендь именно в палитре этого мулине выполнена основная часть схем для вышивки. Во вторых, ниточки стали намного толще, и по толщине соответствуют и даже превосходят популярные брэнды, рассмотренные выше. Раньше это мулине было ощутимо тоньше, и сочетать его с другими производителями было не комфортно. Третье - качество нити, шелковистое и блестящее, лично мне оно очень нравится. Длина моточка составляет теперь 10 метров, а цена на него очень и очень демократичная. Убедьться в этом очень легко.

Начиная с лета прошлого (уже) года, компания проводила апробацию нового мулине с привлечением вышивальщиц, с отзывами можно познакомиться в группе ВКонтакте. Еще один положительный подробный отзыв можно почитать здесь. Еще хочу добавить, что компания продает нити в формате различных наборов, разложенных по оттенкам, красиво)

Но, как обычно, не обошлось без подводных камней. Оттенки номеров цвета могут меняться от партии к партии, что безусловно является ощутимым минусом.

Продолжение следует...

Вышивайте с удовольствием! И только качественными материалами.

Ваша Zabawa.

13 комментариев:

  1. А еще кроме перечисленных, у меня в работе мулине Belka ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, буду в следующих частях рассматривать и изучать мулине других производителей. О Белке слышала хвалебные отзывы, но сама не пробовала.

      Удалить
  2. Тоня, отличный обзор! Прочитала с удовольствием. Жду продолжения!
    А мне еще нравится Finca. Раньше была тоже по демократичной цене. Интересно, как теперь ее цена изменилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галечка! Обязательно изучу этот вопрос, у нас Финка мне не попадалась.

      Удалить
  3. Ой, а я не знала, что Coats стали экологические красители использовать!
    Спасибо за статью!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пожалуйста) У меня в Димовский набор была вложена бумажка с этой информацией, и слышала что у пары человек бордовая ниточка на "Маминой чашке" дала розовый флер.

      Удалить
  4. Финка, Белка, Орлис, Риолис (шерстяные) - не охваченный статьей материал, который приходилось держать в руках. Лично мне больше по душе мадейра и финка, а не дмс. И блеск, и толщина, и прочность. И не пушатся. Белка - сравнима по качеству с гаммой. Орлис обладает своеобразной картой и почти не переводится в другие карты, по качеству как Кировские. Кстати новость про Кировские обрадовала. Сегодня взяла черное мулине Кировское - долго плевалась от того, как быстро мохрится нитка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо за отзыв! Обязательно в следующих обзорах буду рассматривать все перечисленные наименования, учту твои замечания. Планирую сначала разобраться с хлопком, а потом перейти ко всем остальным. Мадейра мне тоже очень нравится, но ключи к схемам все же обычно идут в DMC, а перевод по карте цветов очень приблизительный. Поэтому Мадейра у меня не очень прижилась.
      А кировские ниточки были из новой партии? Я пока не успела с ними поближе познакомиться.

      Удалить
    2. Это была старая партия, сегодня-завтра пойду искать новые. Кстати, вспомнила, когда шила имбирные пряники докупала гамму - все 3 мотка были разные по цвету))

      Удалить
    3. Вот-вот, тревожные вести с рукодельных полей касательно цветового соответсвия Гаммы из разных партий совсем неутешительные, а жаль( Все-же это очень распространенные нитки, я бы сказала в настоящее время наиболее распространенные, по крайней мере по моему личному опыту. И цветовой диапазон у них вполне подходящий.

      Удалить
  5. Тонечка, спасибо за обзор! Буду ждать продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада что обзор получился интересным.

      Удалить
  6. Подскажите, пожалуйста, можно ли своими руками сделать шторы такие как здесь - http://mir-shtor.in.ua/. Спрашиваю для жены!

    ОтветитьУдалить