пятница, 6 февраля 2015 г.

Мулине. Часть вторая.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Сегодняшний обзор будет касаться менее распространенных, но от этого не менее интересных разновидностей мулине, которые можно приобрести путем похода в магазин реальный или виртуальный. Напомню, в первой части я рассмотрела основные характеристики и современные реалии следующего мулине: DMC, Anchor, Madeira, Gamma и мулине ПНК им. Кирова.

Оговорюсь сразу, что тем мулине, которое я рассматриваю сегодня я не вышивала, по крайней мере в ближайшее время - в Омске оно мне просто не попадалось. Поэтому обзор будет основываться на фактах, почерпнутых из различных интернет-источников. Если Вам есть что добавить - добавляйте! Буду весьма признательна.

Итак, приступим.

6. Мулине Belka

Мулине Belka считается абсолютным аналогом мулине ДМС, но на ощупь немного жестче. Цвета не всегда соответствуют цветам ДМС, хотя большинство цветов подходят превосходно.
Источник: http://nacrestike.ru/publ/nitki_muline/5-1-0-105
© nacrestike.ru
Источник
Мулине Belka изготовлено из 100% длинноволокнистого хлопка двойной мерсеризации. Палитра - 447 цветов, совпадающих с цветами DМС на 99%. Нить ровная, не махрится, приятная в работе. Благодаря использованию безопасных современных швейцарских красителей мулине не линяет и не выцветает.

Длина мотка: 8 м Производство: Китай. Правообладатель торговой марки - в России.

По многочисленным характеристикам вышивальщиц, данное мулине зарекомендовало себя довольно хорошо. Были проведены тесты на линючесть (Belka прошла их с достоинством), на соответствие оттенков палитре DMС. Расхождения в палитрах имеются, но все же оттенки довольно близкие. Так же отмечено, что данное мулине более жесткое и чуть толще DMC.



Стоимость мулине Belka в два раза меньше, чем у DMC, так что подумать есть над чем. Сейчас составляет порядка 12-20 рублей. Опять же, например я не встречала данное мулине в розничной продаже в своем городе, хотя и не искала специально, и это является для меня естественным барьером в их приобретении.

7. Мулине Finca

Источник
Мулине высочайшего качества сделаное из 100 % египетского мерсеризованного сырья, на основе длинных и тонких хлопковых волокон, которые представляют собой нить высочайшего качества. Мулине не выцветает со временем и не линяет при стирке. Мулине производится в Испании, и многие европейские дизайнеры по вышивке используют именно мулине ФИНКА в своих проектах.

По отзывам вышивальщиц, данное мулине весьма качественное, приятное в работе, но обладает более бедной по количеству оттенков палитрой по сравнению с тем же DMC, и при переводе по таблице соответствия дает более пастельный вариант оттенков, совпадения наблюдаются лишь в случае 40-50%, что и неудивительно, ведь у этого мулине своя цветовая палитра. Так же, этим мулине комплектуются наборы для вышивания "Марья-искусница", его можно встретить в ключах к схемам в "Вышиваю крестиком".

Разброс цен на это мулине в наше неспокойное время весьма впечатляющий, от двадцати до сорока рублей.

8. Мулине Cosmo

Источник
Японское мулине, получившее распространение благодаря книгам японских дизайнеров, таких как Kazuko Aoki и Sadako Totsuka, так же этим мулине комплектуются наборы дизайнов Fujico collection. Однотонное хлопковое мулине включает в себя 443 цвета. Известный популяризатор японской вышивки у нас  - Ольга, ведущая блога "Лаконичная вышивка", позволю себе небольшую цитату относительно мулине Cosmo:

"Японская вышивка привлекает многих. Как традиционная, так и современная. Ну кого может оставить равнодушным "травяные дизайны" Kazuko Aoki, Sadako Totsuka и Kazue Sakurai? Столько в них естественности и натуральности, столько гармоничности. И не в последнюю очередь, благодаря палитре мулине. Большинство японских дизайнеров используют самое популярное мулине в Японии - Cosmo.

Производит его фирма LECIEN. Держа их в руках, заметно, что мулине Cosmo имеет более "шелковистую" текстуру, чем DMC (если так можно сказать о хлопковой нитке)). Еще мне показалось, что цветовая палитра у Cosmo более натуральная и спокойная в сравнении с DMC. Но это сугубо личное мнение." Конец цитаты.

Таблицы перевода дают лишь приближенный вариант перевода, так что для многоцветных дизайнов с плавными переходами к вышиванию подбором следует подходить с осторожностью.

Стоимость мулине Cosmo сравнима с DMC, а порой и выше. К тому же есть большая проблема в вопросах приобретения, обычно добыть комплекты или отдельные номера можно при помощи совместных закупок в различных рукодельных сообществах. Но разве нас это когда-нибудь останавливало? :)

9. Мулине Royal, CXC.

Источник
Я решила объединить эти марки, поскольку обе они являются "официальной" более дешевой альтернативой мулине DMC, т.е. они изначально подстраивались под палитру своего европейского собрата и даже имеют номера один в один соответствующие номерам DMC.

Подробную дискуссию и некоторые опыты можно проследить в соответствующей теме на форуме Златы.

Вот некоторые выдержки и выводы:

Royal стоит дороже, чем CXC, но в свою очередь гораздо дешевле DMC.


Источник
1) CXC - это китайский продукт:
Материал: не 100% хлопок.

2)Royal так называемый «Сделано во Франции»:
Материал: хлопок.

Получается, что Royal более дорогой и качественный аналог. При сравнительном анализе отшивов, да и самого мулине, было выявлено, что аналоги более светлые. Таким образом, если вы планируете работать с этим мулине, то рекомендуется вышивать им весь дизайн целиком, а не комбинировать с DMC. Особенно это правило касается "деликатных" сюжетов, таких как лица, плавные переходы и т.п.

Само качество нити так же несколько уступает "эталону", нити сильнее мохрятся, перекручиваются, но не линяют.

------------

Конечно, выбор мулине всегда остается за Вами!

На сегодня я обзор завершаю, продолжение следует.
Ваша Zabawa.

8 комментариев:

  1. Спасибо=) очень интересный обзор=) не раз слышала хорошие отзывы об СХС!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, рада что обзор понравился. Я слышала довольно противоречивые отзывы, но хороших больше) Сколько людей - столько и мнений, одному важен результат, другому - эстетство в процессе работы)

      Удалить
  2. Спасибо за обзор, подчерпнула для себя новую информацию.

    Хочу отдельно сказать о Royal (у нас они в рукодельном магазине продаются, порой приходится заменять ими DMC). Я бы их скорее поставила в ряд с Belka и Gamma, никак не с СХС. Royal жестче, и в отличие от Belka и Gamma сильнее крутятся при вышивании. СХС же очень мягкие, но толще (я ими предпочитаю черный DMC заменять, где требуется полный зашив). Что касается совпадения с палитрой DMC, то Royal здесь выигрывает, кроме того, его не нужно переводить, номера идут один в один. В случае с СХС совпадение с палитрой DMC гораздо меньше. Кстати, на Royal действительно написано Made in France, что, конечно же, смешно ))))) везут их 100% из Китая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю за развернутый комментарий!

      Ко мне как-то прилетел китайский наборчик, подозреваю что нитки в нем были CXC, на планшетке были номера DMC. При сравнении с оригиналом, цветовые отличия имелись но не сильные, нити были мягче и толще, пушились. В целом, не очень понравились в работе. Совпадают с Вашим описанием)
      А вот о Royal слышу практически исключительно хорошие отзывы, как в плане совпадения с палитрой DMC, так и в плане качества. Смотрю, многие девочки заказывают полную палитру за раз и полностью переходят на эти нитки.

      Удалить
  3. Спасибо за обзор. Белку встречала в своем городе. Цены на тот момент, когда увидела белку, были очень приятными. Но почему-то я на этих нитках не остановилась. Скорее всего- не знала характеристику этих ниток. Теперь буду знать, что это вообщем-то не плохие нитки и при возможности , приобрету. А потом поделюсь, расскажу, как эти ниточки на "вкус".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое, это было бы просто замечательно!

      Удалить