воскресенье, 12 марта 2017 г.

Интересные факты из мира науки. Физика.

Все науки делятся на физику и коллекционирование марок 
Эрнест Резерфорд


Дорогие все-все-все,

в наших научных заданиях в этом месяце царит физика. еще целую неделю будет длиться "физическое" задание для рукодельниц, а сегодня моя очередь рассказать вам 12 занимательных фактов из области физики.  Было нелегко, пришлось поднапрячься и перешерстить запасы научно-популярной литературы в домашней библиотеке, и даже перечитать уважаемого профессора Перельмана, но я справилась и......

1. Во-первых, хочу сообщить вам, что в полночь мы, обитатели планеты Земля, движемся вокруг Солнца быстрее, чем ночью. Это объясняется разным результатом сложения двух вращений нашей планеты: вы же помните, что Земля одновременно вращается и вокруг Солнца и вокруг своей оси? Так вот, оба эти движения складываются, но результат получается различный. Если посмотреть на картинку, становится понятно, что в полночь скорость вращения прибавляется к поступательной скорости земли, а в полдень - отнимается. Поэтому, когда в Петропавловске-Камчатском полночь - его жители летят по Солнечной системе с большей скоростью, чем в ту же самую минуту лондонцы, у которых как раз полдень. 


2. А сейчас у меня важное объявление. Товарищи серо-зелено-голубоглазые! Поздравляю вас - такого цвета глаз как у нас с вами (я тоже в этой группе) - не бывает в природе! В радужной оболочке человеческого глаза просто не бывает пигментов синего или зелёного цвета. Единственный окрашивающий пигмент в глазу — это меланин, и в зависимости от концентрации его глаз становится от светло-карего до почти чёрного. А то, что у нас с вами - отражение. При низком содержании меланина короткие волны светового спектра не поглощаются оболочкой, а отражаются, в результате чего мы фиксируем синий, голубой, зелёный или серый цвет глаз.Кстати, так же объясняется видимый нами серый или синий цвет неба.



3. Если пункт 2 вас расстроил, то самое время утешиться бокалом хорошего вина. И даже отсутствие штопора нас не остановит. Мы откроем бутылку без штопора, используя силу гидроудара. Для эксперимента нам понадобится твердая стена и буфер, смягчающий удар - например, книга или газета. Ну и бутылка. Прижав буфер к стене, нужно ударить по нему (и по стене) донышком бутылки строго перпендикулярно. При столкновении скорость потока жидкости внутри бутылки резко меняется, отчего возникает воздействующий на пробку гидроудар, который и вытолкнет пробку. Повторяйте эксперимент, пока пробка не выйдет настолько ,что ее можно будет вынуть руками.  Хозяйке на заметку: лучше оберните бутылку полотенцем, и пожалуйста, не  экспериментируйте там с шампанским


4. Потому что начальная скорость полета пробки от шампанского - до 14 м/с, высота полета - до 12 метров



5. Кстати, о напитках. В пиве «Гиннесс» хорошо видно, как пузырьки спускаются по стенкам бокала вниз вместо того, чтобы подниматься вверх. Это объясняется тем, что в центральной части бокала пузырьки быстро поднимаются, выталкивая жидкость у краёв с более сильным вязким трением вниз. Вообще-то этот эффект характерен для любой жидкости, но в "Гинессе" он выглядит просто магически. В первую очередь это связано с тем, что вместо углекислого газа «Гиннесс» наполняется азотом, который меньше растворяется в воде. Во-вторых, светлые пузырьки просто лучше видны на фоне очень тёмного пива.


6. И о закуске. Как отличить сваренное яйцо от сырого? Если сваренное яйцо раскрутить  на гладкой поверхности, оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.



7. И если на куриных яйцах хорошо иллюстрировать физические законы, то утки внесли в науку гораздо более серьезный вклад. Мюррей Гелл-Манн, выдвинувший гипотезу о том, что адроны состоят из ещё более мелких частиц, решил назвать эти частицы звуком, который производят утки. Оформить этот звук в подходящее слово ему помог роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», а именно строка: «Three quarks for Muster Mark!». Отсюда частицы и получили название кварки, хотя совершенно не ясно, какое значение это несуществующее ранее слово имело у Джойса.


8. Впрочем, физики прислушиваются не только к крикам уткам, но и к нуждам кошек. Считается, что специальную дверцу для кошек в нижней части входной двери изобрел Исаак Ньютон (тот самый, на которого упало яблоко, который открыл закон всемирного тяготения).  



9. Еще один очень известный человек использовал законы физики для создания настоящих шедевров. Всем известно ,что Бетховен был не просто глухим, и тем не менее писал потрясающе волшебную музыку. Он брал свою трость и один конец приставлял к роялю, а второй - к своим зубам. Таким образом, звук превращался в сильные, тяжелые удары, которые доходили до его здорового внутреннего уха. Хотите попробовать ,что чувствовала Людвиг ван? Возьмите в зубы механические часы и заткните себе уши - эффект будет очень схожим.



10. И вот еще что.  Характерный щелчок после взмаха кнутом обусловлен тем, что его кончик движется со сверхзвуковой скоростью. Аналогичный эффект происходит, когда со скоростью больше скорости звука летит самолёт: от созданной им ударной волны наблюдатель может услышать громкий звук, похожий на взрыв. Однако именно кнут можно признать первым изобретением человека, преодолевшим звуковой барьер.



11. Ну, что у нас тут еще из полезного? Вот, например, если подключить обычные наушники ко входу микрофона, их можно использовать как микрофон. Упрощённо конструкция наушников и микрофона одинакова: мембрана подключена к катушке с проводом, находящейся в магнитном поле постоянного магнита. В наушниках при обычном использовании подаваемый на катушку ток преобразуется в колебания мембраны, а в микрофоне — наоборот.



12. А чтобы посмотреть сквозь стекло с матовой поверхностью, достаточно наклеить на него кусочек прозрачного скотча. Из-за неровностей матового стекла свет рассеивается, но клеевая сторона скотча сглаживает эти неровности, и в результате свет проходит как будто сквозь обычное стекло. Но, если стекло матовое с двух сторон - подсмотреть уже не удастся. 

А что интересного из области физики знаете вы?
Источники: Перельман Я.И. "Занимательная физика", http://muzey-factov.ru, http://55study.ru/, http://www.bespoleznoe.info

6 комментариев: