вторник, 30 октября 2012 г.

Батл: "Фильм или книга?"

Добрый день, рукодельницы!


На улице осень, дождь и ветер. Хочется забраться в кресло, укутаться в теплый плед, взять чашечку горячего чая и… тут встает вопрос. Посмотреть фильм или почитать книгу? В связи с этим у меня возникла идея своего рода батла.  Конечно же, я прекрасно понимаю, что сравнивать фильмы и книги зачастую бесполезно, но согласитесь, что смотря фильм, по только что прочитанной книге невольно начинаешь проводить параллели и видишь недочеты либо преимущества одного над другим. Скажу честно, для меня в большинстве случаев безоговорочно побеждает книга. Но бывает и наоборот, а иногда я могу поставить между ними знак равно. Сегодня, мне интересно узнать ваше мнение. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов произведений и мою критику либо похвалу к ним.


"Разрисованная вуаль/ Узорный покров"

Сомерсет Моэм


Невероятно красивая история о судьбе молодого доктора Уолтера и поверхностной Китти. Девушка хороша собой и воспитывалась в стремлении удачно выйти замуж. Но года идут, а Китти так и не ответила никому взаимностью. Она привыкла, что мужчины влюбляются в нее, но лишь забавляется, отказывая им. Время идет, и замуж собирается ее невзрачная младшая сестра. Ситуация становится критической для Китти и она соглашается выйти замуж за хмурого и скучного молодого человека Уолтера. Вместе они уезжают в Китай, где доктор работает. Китти скучает и находит себе любовника Чарли. Она, как ей кажется, по настоящему влюбляется в него и узнает все прелести любви. 
  Неожиданно для любовников Уолтер узнает он их связи и решает уехать в глухой городок, страдающий от холеры. Китти он дает шанс остаться, если Чарли публично признает связь с ней и бросит ради нее свою жену. Но для того это всего лишь очередная связь, которая грозит сорвать его потрясающую карьеру. Женщине ничего не остается, как уехать в забитый городок. Поначалу ей невероятно страшно, вокруг гибнут люди, витает ужас и болезнь. Но понемногу она привыкает, общается с соседом-европейцем, который рассказывает ей о работе в монастыре.  Китти остается помогать монахиням в работе с детьми, так она узнает о настоящей чуткости и силе души своего супруга, открывает его для себя по новому, и влюбляется в него. Теперь это уже не та поверхностная девушка не умевшая ценить жизнь, теперь это более мудрая и чуткая женщина. Но возникшую страсть супругов разрушает большая беда.

 Фильм:

Очень красиво снятая картина. Пейзажи Китая, характер произведения, актеры – все завораживает, каждая секунда берет за живое. Эдвард Нортон харизматичный и обаятельный актер, талантливо передал характер своего персонажа. Веришь ему безоговорочно. Наоми Уоттс идеальная Китти, красивая, где нужно легкомысленная либо мудрая женщина. Я не могу сказать, что книга плоха, ни в коему случае, она просто немного другая. Все же книга показывает нам Китти более эгоистичной, нежели мы видим ее в экранизации. Но это нисколько не портит ни фильм, ни саму книгу. Ценители классики обязательно должны прочесть этот роман, а ценители красивого кино увидеть его и восхититься. Фильм заставил меня заплакать и ходить под впечатлением не один день. Так что отдаю предпочтение именно ему.

"Милый друг"

Ги де Мопассан



Жорж Дюруа человек без особых талантов и умений, хотя нет, одно он умеет превосходно – покорять сердца женщин. Чем успешно пользуется и чес, собственно говоря, решает заняться профессионально. С помощью женщин он пытается обрести успех. Одни пишут вместо него статьи для газеты, другие налаживают связи, третьи ублажают его в постели. Он везде ищет выгоду и удобное положение для себя. Жорж любит роскошную жизнь, достаток и богатство, и чтобы добиться этого не придумывает ничего другого как использовать женщин. Произведение захватывающее, поучительное, с юмором и трагизмом. Своего рода о альфонсе того времени и некой наивности женщин.

 Фильм:

Существует довольно много экранизаций этой книги, но я хочу поговорить о последней из них 2012 года. Много рассуждать не буду, скажу только что для меня это яркий пример того, когда книгаво много раз лучше фильма. Ума Турман, Роберт Паттинсон и другие неплохие актеры не спасли эту экранизацию. На середине фильма я чуть не уснула и выключила фильм. Это сугубо мое мнение, оно жестоко, но хотелось привести как можно более четкий пример.



"Королек птичка певчая"
Решад Нури Гюнтекин

 Милое моему сердцу произведение с детства. Невероятно трогательная и красивая история о женщине. Фериде рано осталась сиротой, она росла в пансионе, на каникулы ездила к родственникам. Была взбалмошной девчонкой сорванцом. За ее проказы и любовь лазать по деревьям, в пансионе девочку прозвали Чалыкушу. Чтобы впечатлить своих подруг в пансионе, она придумывала истории любви о себе и своем кузене Кямране. Мало-помалу она взрослеет и по настоящему влюбляется в кузена. Но накануне Фериде узнает о страшной измене жениха и сбегает. Ей предстоит пережить многое, трудности поиска работы, жестокая жизнь в деревне, обрести и потерять дочь, отказать в чувствах многим мужчинам и найти названного отца, но главное, суметь простить вернутся. 
Кямран на мой взгляд не идеал мужчины. Довольно слабохарактерный и вялый персонаж.
 Интересными являются не только главные, но и второстепенные герои. Доктор очень мудрый и добрый персонаж. Сам по себе является неординарной и интересной личностью, от которой постоянно ждешь сюрпризов. Зейнилер – внешне грубая и черствая женщина в душе оказывается доброй и чуткой натурой, от души полюбившей главную героиню.  Мунисэ – маленький озорной ангелочек, привносивший в книгу особое чувство умиления и любви.

Фильм:
Классика жанра. Небольшой сериал, который заставляет, и плакать и смеяться. Очень хороший актерский состав. Конечно же, главная героиня красивая и женственная Айдан Шенер полностью смогла передать характер персонажа. Кенан Калав тоже хорошо справился с ролью, но его персонажа я не слишком люблю. Очень понравился выбор малышки Мунисэ, девочка актриса просто чудо как хорошо. Одной из моих любимых сцен в фильме является момент прощания Мунисэ с ее мамой. При просмотре этой сцены слезы сами собой наворачиваются на глаза и катятся, катятся, катятся.  
Касательно соответствия с книгой в экранизации были изменена финальная сцена, что в общем то пошло фильму на пользу.

В целом могу поставить между и книгой и фильмом знак равно.  

Вот такое небольшое соперничество у нас получилось. Я намеренно выбирала 3 разные ситуации, потому что каждая из них имеет право на жизнь. Теперь хотелось бы узнать ваше мнение насчет этой темы и моих мыслей касательно этих произведений. Спасибо за ваше внимание и коментарии)

Статью для вас подготовила журналист рубрики «Кинотеатр Мастериц».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!

16 комментариев:

  1. Я считаю, что книга всегда лучше кино!Фильм дает конкретную картинку, а при чтение сколько образов возникает в голове)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я уже писала выше, в большинстве случаев так и есть))) Все таки когда читаешь книгу, в это время в своей голове смотришь самый лучший на свете фильм))))

      Удалить
  2. здорово! интересно было прочесть, разрисованную вуаль сяду смотреть сегодня же вечером) А как вам, Елена, Поющие в терновнике????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коментарий))))) Напишите потом, пожалуйста, как вам фильм)))))
      Поющие в терновнике одна из самых любимых книг, над которой к тому же, я пролила немало слез. Собиралась затронуть эту тему в следующий раз. Фильм, на мой взгляд, даже в сравнении с книгой не стоит.

      Удалить
    2. Ах да, ко мне на "ты")))))

      Удалить
  3. Спасибо большое за интересное сравнение! Если честно, ни одной из этих книг не читала, да и из фильмов только "Королек" смотрела (очень нравиться, хоть и по-доброму наивный фильм).
    Пошла смотреть "Разрисованную вуаль"!
    С большим удовольствием прочитала бы продолжение темы!
    А по поводу сравнения фильм\книга - в большинстве случаев фильм проигрывает.
    Хотя... например "Парфюмер" - сначала прочитала роман, а только потом посмотрела фильм. Впечатление было сильное от обоих произведений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно узнать Ваше мнение после просмотра "Вуали"))))
      Согласна, фильм зачастую пасет задних. Поэтому и затронула эту тему, чтобы найти исключения из правил)
      А продолжение обязательно будет в следующем месяце))))

      Удалить
  4. Очень интересно было прочесть. Правда я не особый любитель мелодрам, ну если только иногда... зато я очень люблю экранизированные фэнтези. Я люблю и фильмы, и книги. Единственное, мне больше нравится сначала посмотреть фильм, а потом прочесть книгу.На моей памяти был пока только один случай, когда фильм мне понравился больше чем книга. Это был фильм "звездная пыль" снятая по книге Нила Геймана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из этого жанра безумно нравятся все экранизации Гарри Поттера (я фанатка хи-хи))) и Голодные игры (недавно открыла для себя эти книги Сьюзен Коллинз, прочла все 3 за 4 дня, ходила под впечатлением не одну неделю)
      Не знаю можно ли полноправно отнести это к фентези, я не специалист, поэтому они у меня там числятся.

      Удалить
  5. Так, похоже, сегодня ночью есть над чем подумать!!! Фильм или книга????? Из предложенных вариантов смотрела "Королек - птичка певчая" (давно это было) и "Милый друг". Все остальное мне не изведано! С полной уверенностью хочу поддержать тебя, Лена, в твоей рецензии к фильму "М Д". Я его решилась посмотреть только из-за главного героя! Было интересным как Паттинсон играет не в "Сумерках". Было огорчена и его игрой, и самим фильмом! Кстати "Сумерки" я и смотрела и читала! Книги все же лучше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паттинсон мне нравится в "Помни меня" и "Воды слонам". Пока это 2 единственных фильма где на мой взгляд он очень хорошо проявил себя как актер. ааа ну еще и Гарри Поттер и Кубок Огня)
      Тоже интересно было посмотреть на него в роли МД, как мне казалось он должен был подойти идеально под этот персонаж. Как же глубоко я ошибалась.

      Удалить
    2. Касательно "Сумерки", то бесспорно книги для меня во много раз лучше. Вообще не воспринимала эту историю после просмотра фильма, не понимала почему все так с ума сходят, из интереса взялась читать, и не пожалела. Эти книги - романтическая мечта большинства девушек)))

      Удалить
  6. Я ообще редко смотрю фильмы, больше люблю книги. Спасибо за батл, заинтересовало, надо почитать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Рада что понравилось)))) Фильмы часто тоже заслуживают внимания)

      Удалить
  7. Спасибо за такую подборку, нужно срочно почитать и посмотреть)) Насчет "Королька" могу сказать так. Я сначала посмотрела фильм несколько раз, но потом и книгу прочитала. В голове при прочтении вставали картины из фильма, лучше экранизировать и нельзя было. Больше люблю фильм. Там еще музыка такая, до сих пор помню))

    Нюсечка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Королек" это уже классика))) Музыка и правда шикарная))
      Именно потому что в голове встают картинки из фильма, я люблю сначала прочесть книгу)) Фантазия такой фильм снимет в голове, все режиссеры фильма позавидовали бы)))

      Удалить