пятница, 30 ноября 2012 г.

Требуется журналист-фотограф!

Добрый день, дорогие наши читатели!

Сегодня мы объявляем начало отборочного конкурса
 на должность Журналист-фотограф!

Один раз в месяц 15-го числа у нас запланирована рубрика под названием "ОБЪЕКТИВный взгляд", в которой Вам предстоит в качестве журналиста рассказать о мире "через объектив", поделиться собственным опытом фотографа, рассказать о новинках в области фотографии и т.д. О чем писать выбираете сами, согласовывая с администраторами челлендж-блога.

Так же 1 раз в месяц 26-го числа публикуется очередное Фотозадание, в котором обязательно Ваше участие со своей фотографией, а так же у Вас есть возможность выступить в качестве автора идеи самого фотозадания.

Для принятия участия в отборочном конкурсе Вам необходимо:
  • Разместить у себя в блоге пост с Вашими любимыми фотоработами
  • Оставить ссылки на свои работы в линки.
  • Быть ПЧ челлендж-блога "Девицы-мастерицы" 
Отборочный конкурс продлится до 30 ноября включительно!
 
Мы в свою очередь размещаем информацию о Вас на боковой панельке. А так же Вы получаете скидку в Интернет-магазине "Девицы-мастерицы" - 10%, на весь период Вашей деятельности в челлендж-блоге!

Батл: фильм или книга? Часть 2

Добрый день, рукодельницы!

Сегодня пятница, конец рабочей недели. И можно, наконец, позволить себе немножечко расслабиться, растянуться в кресле с любимой пироженкой и получать удовольствие от минуток ничего неделанья. )))) В этот таинственный процесс можно пригласить Ее Величество Книгу или Его Превосходительство Фильм. А какой или какую, мы сейчас и определим))))
На этот раз нас ожидает продолжение темы прошлого месяца. Батл оказался вам интересным, поэтому я позволила себе развивать эту тему и дальше. Для начала хотелось бы спросить у вас, дорогие наши читательницы, пришлись ли вам по вкусу фильмы-книги прошлого месяца. Многие в коментариях выразили интерес к фильму «Разрисованная вуаль». Расскажите мне, пожалуйста, как ваши впечатления после его просмотра? А может кто-то из вас успел прочесть какую-то книгу из списка? Буду рада вашим рассказам))
Ну а теперь приступим, непосредственно, к главным героям сегодняшнего батла. Нас ожидает разбор полетов следующих произведений: «Дневник памяти», «Поющие в терновнике» и «Два капитана».

Дневник памяти 

«За каждой большой любовью стоит большая история»


История любви, которая не может оставить равнодушным. Фильм начинается с неповторимо красивого зрелища – полет птиц над водой. За этим наблюдает пожилая женщина, которой чуточку позже такой же пожилой мужчина, будет читать романтическую историю. Она будет о молодых людях: Элли – из богатой семьи, приехавшей на лето с родителями отдохнуть и Ное – простом парне, который живет с отцом и работает. Впервые они встретятся в парке аттракционов, и Ною тут же понравится эта смеющаяся девушка. После настойчивый просьб и некоторого количества хитростей, он все-таки добивается свидания с Элли. А та, неожиданно для себя понимает что влюбляется. Он научит ее быть собой, совершать глупости и любить. Их счастье будет необъятным, а любовь горячей. Но всему приходит конец. Их конец случился, когда Элли познакомила Ноя с родителями. Естественно, бедный парень из простой семьи не пришелся по вкусу светским особам. В доме Элли происходи ссора, впоследствии которой, девушка сорится и с возлюбленным. Семья уводит дочь в город, при этом молодые люди так и не успевают проситься перед разлукой. Ной пишем Элли письма каждый день, но ответа не получает. Их жизни разошлись, и, казалось бы, больше никогда не пересекутся. Но судьбе суждено случится иначе. Спустя 7 лет с вышеописанных событий, Ной реставрирует дом, о котором мечтал с тех счастливый времен с Элли, в надежде, что когда-нибудь она переступит порог этого дома. Я не буду рассказывать дальнейший сюжет, скажу только, что вам обязательно стоит посмотреть эту картину. Конец заставит вас, и улыбаться и плакать.  Безусловно, фильм стоит вашего внимания.
Теперь о книге:
 Эта замечательная история написанная Николасом Спарксом затронула струны моей души только в процессе просмотра фильма. И как же велико было мое разочарование, когда читая книгу, я не ощущала эмоций, которых ожидала. Очень часто в подобных случаях, я сваливаю всю вину на перевод.  Поскольку из-за корявостей, неточностей и не способности передать всю красоту слога в переводе зачастую теряется большая часть смысла и очарования книги. Почему-то какая ситуация у меня складывается со всеми прочитанными книгами Спаркса, от фильмов я в восторге, а книги не идут и все тут.
Безусловно, один ноль в пользу фильма.

Поющие в терновнике

Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере так говорит легенда.

Подведение Итогов по игре АТС-АУКЦИОН ЛОТ № 16 !

Итоги по ЛОТу № 16

Правильные ответы к Этапу-3 ЛОТа № 16:
1 аркан
2 сплав
3 порог
4 утро
5 шланг
6 какао
7 идеал
8 нефть
А.С. Пушкин и Н.В.Гоголь
Первой правильно ответившей является: Гульшат
Аукцион проводился в III этапа и по результатом у нас определились 3 "Победителя": 
  Выбором рэндома Победителем и обладателем ЛОТ № 16 становится участница под №... 

Гульшат, поздравляем с победой в этом ЛОТе! :)

Вот такая АТСочка достается Победителю!
 
По итогам данного ЛОТа "Буковкой" награждаются:
 Подсчет "Буковок" по итогам всех ЛОТов:
  1. cichlida АТС
  2. Dashik АТС
  3. Sinnamon АТС
  4. sovenok1703 = 3Б(АТС)+2АТС + 2Б + АТС
  5. Юльона = 3Б(АТС)+АТС+3Б(АТС)+3Б(АТС)
  6. -Joe- = 3Б(АТС)+3Б(АТС)
  7. Iren.Les = 3Б(АТС)+АТС+3Б(АТС) + АТС + 3Б(АТС) + 1Б
  8. Julia_Olegovna = 2Б
  9. NadinIZO = 2Б
  10. nata-mix76 = 1Б
  11. Anniyam = 3Б(АТС) + 2Б
  12. Машуля (Мышка Маня) = 3Б(АТС) + АТС + 2Б
  13. ирина 3Б(АТС)
  14. Risya 3Б(АТС)+3Б(АТС) + 2Б
  15. Ladynelly = 3Б(АТС) + 1Б
  16. Lёka 3Б(АТС) + 1Б
  17. Elena 3Б(АТС) + АТС + 1Б
  18. Laska Марина = 1Б
  19. ЛиЛьЧиК = 2Б
  20. DARRA  АТС
  21. YuliaM = 1Б
  22. Genya = 2Б
  23. Анна = 3Б(АТС) + 1Б
  24. maryz = АТС
  25. Татьяна = 1Б
  26. Гульшат АТСАТС
  27. Санни = 1Б
 Небольшое пояснение кому же достаются "Буковки"
    При участии в розыгрыше определенного ЛОТа только в одном этапе, Участник награждается заслуженной "Бусинкой", подробнее здесь. Для того чтобы приобрести "Буковку" Вам необходимо принять участие минимум в двух этапах с максимально приближенным количеством правильных ответов или во всех трех этапах. Участник собравший 3 "Буковки" получает сюрпризную АТС!
Так же прошу обратить Ваше внимание на то, что АТСочки отправлять простым письмом не хочется, потому как и мне и Вам будет очень обидно, если она не дойдет! Если к АТС Вы делаете заказ в нашем интернет-магазин "Девицы-мастерицы", то АТС с подарочками будет отправлена вместе с заказом, при этом (в случае отказа от бесплатной доставки при заказе до 100 гр, т.е. заказным письмом) Вы так же получите скидку в 20 рублей на доставку! Если же заказа не будет, тогда предлагаю подкопить АТС до 2-3-х штук и в таком случае их мы отправим заказным письмом, чтобы наверняка. Так что прошу свои АТСочки не терять, все не отправленные АТС я учитываю и непременно до всех АТС дойдут в целости и сохранности ;)

вторник, 27 ноября 2012 г.

"АТС-АУКЦИОН" ЛОТ № 17

 ЛОТ № 17
На этот раз АТС остается в секрете, а показана она будет при подведении итогов

  Итак задание
 В этом ЛОТе заданий будет три и они будут проходить в три этапа. По каждому этапу будет определен лидер, среди них с помощью Рендома мы и разыграем ЛОТ, конечно же, будут подарены "Буковки" самым активным и находчивым участникам. Для увеличения шансов всех участников Победители этапов в конкурсах последующих этапов в качестве Победителя не участвуют. Сегодня стартует этап первый - разминочный. Второй и третий этапы могут начаться в любой момент, поэтому важнейшей задачей игроков будет не пропустить их начало. Этапы будут публиковаться В ЭТОМ же ПОСТЕ.

Этап первый.
Дорогие участники, хочу обратить внимание - Ваши комментарии с ответами буду опубликовывать по окончании каждого этапа!

Метаграммы. Превратите:

  1. день в ночь
  2. реку в море
  3. тесто в булку
  4. час в век
  5. час в год
  6. кору в лист
  7. душу в тело
  8. дочь в мать
  9. пулю в цель
  10. труд в плод

Этап второй.
Дорогие участники, хочу обратить внимание - Ваши комментарии с ответами буду опубликовывать по окончании каждого этапа!


Напишите одно под другим семь слов следующего значения:
  1. Планета солнечной системы
  2. Крупный украинский порт в Черном море
  3. Периоды, по окончании которых повторяются одни и те же явления
  4. Город на Волге
  5. Французский кардинал, министр Людвика XIII
  6. Хищный зверь
  7. Река в Казахстане
При чтении сверху вниз первых, а затем последних букв этих слов должно получиться название одного из драматических произведений А.С.Пушкина



Этап третий.
Дорогие участники, хочу обратить внимание - Ваши комментарии с ответами буду опубликовывать по окончании каждого этапа!

Эти слова являются анаграммами трех русских и двух украинских имен. Каких?
ХИТОН, АСТРА, ВИНА, ОСАНКА, ГОРЕ

Игрокам ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться различными специальными программами, которыми Интернет прямо таки напичкан. Такие игроки будут дисквалифицированы. Давайте играть честно! Оставляйте свои ответы в комментариях.

Правила участия:

Для того, чтобы стать участником "АТС-АУКЦИОНа" необходимо

- быть ПЧ челлендж-блога; 
- разместить баннер аукциона с активной ссылкой на пост анонса на панель своего блога;
- ну и принять участие в аукционе)). 

Время пошло!
Примечание: АТС будут отправляться обычными письмами. Однако, победитель может воспользоваться моментом, и сделать заказ в интернет-магазине "Девицы-мастерицы", в таком случае АТС будет отправлена вместе с заказом (до 100 грамм) за счет магазина заказным письмом, а выигранная скидка в 10% пригодится для более крупного заказа.

Ответы по всем этапам будут чуть позже!

Обращаю Ваше внимание: Начиная с этого ЛОТа Победители предыдущих этапов так же имеют право участвовать, но не в качестве Победителя, а просто Участника для зарабатывания "Бусинок", т.к. "Бусинки" будут присваиваться при участии в каждом этапе

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Фотозадание № 7 "Облака - белогривые лошадки"

Добрый день, Девицы-мастерицы!
 Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию новое Фотозадание под названием
 "Облака - белогривые лошадки"

Баннер Фотозадания №7
 Суть задания: Вам необходимо сделать фото облаков, сопоставив два снимка - оригинал и фото, на котором Вам необходимо выделить контуром то, что видите Вы :)
Фантазируйте!
А вот работы наших девочек-дизайнеров

Приглашенный дизайнер Елена Аброськина
НЛО)))

и Тигр!
 

Дизайн команда челлендж-блога:

Алёна
дельфинчик)

Elena
Получилось у меня два коллажа. На первом я разглядела сказочного героя)) Знакомьтесь - Змей Горыныч собственной персоной!)))))
 Какое-то слишком сказочное настроение у меня, и поэтому на втором фото мне привиделся Волан-де-Морт)))На втором коллаже фото отражения облаков в воде)

Спасибо Дизайнерам за фото-работы!
 А теперь немного правил:
  1. Участник должен быть автором выставленной работы и работа должна быть новой (которая ранее нигде не публиковалась)
  2. От одного участника принимается неограниченное число работ-фотографий
  3. В посте обязательно должны присутствовать Тема и фото самого Задания и рабочая ссылка на него.
  4. Для каждой работы публикуется отдельный пост (иначе второе и последующие фото невозможно будет добавить в линки)
  5. Творческий подход приветствуется, но тема ассоциация должна узнаваться в вашей фотографии
  6. Задание действительно до 25 декабря включительно (до 23.59 по Москве)
  7. 29 декабря будут объявлены результаты: Победитель - голосованием ДК, ТОП-3 (5,7) лучших работ и выбран Приглашенный Дизайнер для следующего задания. В качестве приза Победитель получит титул "Бронзовый (серебряный, золотой или платиновый) объектив" и будет размещен на доске почета с активной ссылкой на свой блог. Победитель, ПД, ТОП и номинанты так же получат разовую 10% скидку в интернет-магазине "Девицы-мастерицы"
 

Увлекательного творчества!

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Домашнее мыловарение

Добрый день, наши дорогие рукодельницы. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярных видов рукоделия - мыловарении.
В последнее время изготовление мыла в домашних условиях стало очень популярно. Не удивительно, ведь процесс создания мыла ручной работы настолько интересный и увлекательный, что быстро затягивает и превращается в хобби. Редкое хобби совмещает в себе такое множество интересных моментов. Вы сами выбираете цвета и формы, работаете над составом мыла и его запахом, смешиваете масла, обладающие различными полезными свойствами. Также помимо любования мылом приходит и осознание того, что Вы пользуетесь мылом ручной работы, состав которого знаете, которое изготовили сами и наделили его необходимыми  свойствами.
Помимо всех перечисленных достоинств, мыло ручной работы станет прекрасным подарком. Ваши друзья и родственники будут счастливы получить уникальный, яркий, вкусно пахнущий кусочек мыла, сделанный вашими руками.
Давайте теперь разберемся, каким образом можно приготовить этот заветный кусочек мыла в домашних условиях.
Существует несколько видов изготовления домашнего мыла: переплавка детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля».
Самый недорогой способ изготовления мыла в домашних условиях - это готовое промышленное мыло, например, детское. Это мыло продается во всех магазинах и отделах бытовой химии и стоит недорого. Вам лишь необходимо выбрать сорт мыла, которое содержит в себе минимум парфюмерной отдушки, так как этот запах практически нельзя устранить, даже используя большое количество ароматизаторов. Все что нужно для изготовления этого мыла - это натереть его на терке, расплавить на паровой бане, добавить цвет, запах и масла по желанию, и придать ему необходимую форму. Когда мыло затвердеет и немного усохнет, его можно вытащить из формочки и начать пользоваться. Однако стоит знать, что детское мыло на паровой бане очень долго плавится, и придется подождать, прежде чем оно станет полностью жидким.
Мыло, сделанное путем переплавки детского мыла

суббота, 24 ноября 2012 г.

Итоги Общего задания № 13: Палитра+Календарь

Добрый день, Девицы-мастерицы и гости челлендж-блога!
Сегодня мы с Вами подведем итоги очередного Общего задания № 13 "Палитра+календарь"
Вам необходимо было сделать работу в любой технике с обязательным соблюдением Палитры и Календаря - это мог быть, как календарик за весь год, так и отдельно за месяц, или отрывной лист конкретного дня.
 
Победителем, выбором Рэндома, становится участница под №...
  5.  Анна
а вот и её работа ;)
 Анечка поздравляем Вас с победой и ждём адрес для отправки приза на адрес elochka-nk@rambler.ru
 Но это еще не всё!
Так же хотелось бы пригласить Вас стать ПД в очередном нашем задании:) Прошу прислать Ваш ответ с решением по тому же адресу с пометкой "ПД по итогам Задания №13"
 
 В ТОП-3 попали следующие участники:
 
 4.  Алена
 
 9.  Helen
Участницы попавшие в ТОП так же в качестве приза получат разовую 10% скидку в интернет-магазине "Девицы-мастерицы"
 
Всем участникам без исключения по итогам конкурса так же присваиваем по 1 "Бусинке" за 1 работу, чем больше работ, тем больше "Бусин" ;) За подробностями сюда. Спасибо Всем за участие! Баннеры можете посмотреть здесь.

пятница, 23 ноября 2012 г.

МК "Тортик "Летний" (без выпечки и мороки)"


Ингредиенты 
(я брала все в два раза больше, это классическое количество))) :

-Бисквит – 300 гр. (можно купить готовый или приготовить самим, я купила в магазине шоколадный)
-Сметана – 500 гр.
-Сахар – 1 стакан
-Желатин – 3 ст. лож.
-Апельсин 1 шт
-Киви 2 шт
-Банан 1 шт

Рецепт приготовления тортика:

Желатин зальем 0,5 стакана холодной воды на 30 минут.

В это время сметану взобьем с сахаром.
По прошествии 30 мин. желатин поставим на огонь и подогреем до полного растворения (важно не доводить до кипения).

 Введем в желатин сметану тоненькой струйкой постоянно помешивая.
 
Застелим глубокую посуду (в принципе можно любую) пищевой пленкой. Нарезаем фрукты как Вам хочется я нарезаю так как на фото и выкладываем в посуду одним слоем, затем слой поломанного на кусочки бисквита, затем заливаем смесью желатина и сметаны так что бы покрыть почти полностью бисквит.

 
 Далее еще один слой и опять заливаем смесью.
 
 Убираем в холодильник на 2 часа. По прошествии 2-х часов достаем тортик из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо. И вуаля красота и вкуснота готова! 

Приятного аппетита!
Абрамова Анастасия

четверг, 22 ноября 2012 г.

"Не моя сфера", или "Талантливый человек талантлив во всем"?

...Про таких говорят: "мастер на все руки" или "и швец, и жнец, и на дуде игрец". 
В ее блоге есть все: она и вяжет, и шьет, и лепит, и скрапит, и пирожки печет такие, что пальчики оближешь! И кажется, нет такого рукоделия, которое она еще не пробовала.
Кто она? Талант? Самородок? (а кто-нибудь обязательно скажет - "выскочка"!)
Или это закономерно и логично, что успех в чем-то одном способствует успехам и в другой сфере?
А может, она просто еще не нашла "свое" рукоделие? Именно то, которым она будет грезить ночами и которому посвятит все свободное время?
Вот сколько вопросов вызывает творец "широкого профиля".

Позволю себе для начала высказать свое (весьма, кстати, спорное) мнение: если женщина не ставит своей целью превратить рукоделие в процветающий и доходный бизнес, а рассматривает его лишь как полезное хобби - она будет пробовать себя во все новых и новых видах и техниках, эксперименировать, совмещать, изучать и развиваться. 
Не удивительно, что дома у такой мастерицы вы увидите и вышитые подушки, и пэчворк-покрывала, и сумку, вышитую лентами, и скрап-альбом о ее детях, и вязаные салфеточки и магнитик из пластики, и... еще уйму всего интересного.
И хотя на специализированном курсе по "психологии научного творчества" нам неуверенно объясняли, что фраза "талантливый человек талантлив во всем" с точки зрения науки не совсем верна, я все равно уверена - креативный подход и желание научитья чему-либо новому могут помочь развить в себе определенные задатки.
Главное, чтобы эти самые задатки (хотя бы в самом минимальном виде) в человеке присутствовали. Ведь невозможно вырастить дерево, если нет ни побега, ни семени. Но уж если семя есть... То дальше уже "дело техники" - вовремя полить/подкормить/укутать/отогнать вредителей - и будет вам цветущее дерево, дающее плоды. Пусть не сразу, пусть через несколько лет...

Самое главное - верить в себя и пробовать. Не бросать сразу, если не получилось. Ведь не даром говорят: "на ошибках учатся", важно извлечь урок из неудачи и двигаться дальше.
Лично я вспоминаю советский фильм "Чародеи", в котором есть замечательные правила:
1. Видеть цель
2. Не замечать препятствий
3. Верить в себя

Вот - залог успеха в любом деле. 
Для особо дотошных, придирающихся к каждому слову можно чуть переформулировать второй пункт - "не придавать большого значения препятствиям". Видеть-то их, конечно, нужно. Но нельзя видеть их слишком огромными. :)))

Небольшой самоаналаз (если вы занимаетесь 1-2 видами рукоделия):
1. как часто, просматривая чужие блоги (другие рукодельные сайты в сети) вы думали: "Вот бы и мне так научиться!"?
2. Как часто после этого вы действительно пробовали это сделать?
3. Как часто, не пробуя, говорили себе: "у меня не получится"?

Почему же, даже желая освоить новый вид рукоделия, мы порой даже не беремся попробовать? Причин несколько.
Во-первых, многим из нас с детства внушали, что "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". То есть заниматься надо чем-то одним. Кому-то родители не давали возможности выбрать кружок/хобби, ограничивая чем-то одним (зачастую - тем, чем хотелось заниматься им самим в детстве, но не вышло), у кого-то вообще не было возможности посещать такие кружки.
Во-вторых, достигнув определенных высот в одном рукоделии (занимаясь только им на протяжении многих лет), заслужив хорошую репутацию/получив не одну награду/и.т.д, мы боимся, что в новой технике мы не будем такими асами, у нас появятся ошибки и недочеты, а это повлияет на наш имидж/репутацию/самооценку. Мы боимся возможного промаха, а потому лишаем себя радости чему-то научиться, самим сделать то, что нам так нравится у других.
Мы, как школьники, боимся получить низкую оценку окружающих (супруга, мамы, подруги, ПЧ...). Но кто нам сказал, что эта оценка будет обязательно низкой?..
В-третьих, есть еще одна причина. Она банальная до безобразия, но она есть. Это наша лень. Нам просто лень тратить силы и время на то, чтобы почитать, разобраться, посмотреть МК, попробовать....Чтобы научиться - нужно приложить усилия, а нам не хочется... Нам хочется сделать то, что мы делаем всегда, так, как мы делаем всегда, чтобы получить результат, который, как всегда, похвалят.

Но ведь никто не станет спорить с тем, что любая мастерица-рукодельница хочет творчески расти? А что такое рост? Это выход за границы так называемой "зоны комфорта", где все известно, просто и понятно. Это постановка задач, способа решения которых еще не знаешь. Это поиска ответа на вопросы, которые раньше не приходили в голову.

Загрузила я вас? То-то же... :))))
Зато я с вами поделилась, и теперь вы тоже это знаете, а мне уже легче стало. :)
Ну и напоследок - дерзайте, пробуйте и ничего не бойтесь!:))

Как всегда - вы можете оставлять свои размышления-реакции-вопросы в комментариях.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Искусство под названием витраж


Добрый день всем Почетным Рукодельницам!

Источник

Сегодня, в очередной раз мы с вами встречаемся в рамках рубрики «Энциклопедия рукоделия». На этот раз, темой нашей встречи будет невероятно красивое искусство под названием витраж.

Витраж — произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.
История цветного стекла уходит в глубь веков. Помимо открытия бронзы, те же ранние культуры, смешав несколько компонентов, нашли способ получать совершенно новую субстанцию: стекло. Шумеры применяли стекловидную глазурь для расцвечивания конической черепицы своих огромных храмов, а к второму тысячелетию до н.э. древние египтяне Нового царства научились изготавливать сосуды из намотанного спиралью цветного стекла. Древние греки и римляне разработали технологию не менее оригинальных изделий из цветного катанного стекла, например, ваз миллефьоре и затейливых резных цилиндрических кубиков. Примерно в I в. до н.э., предположительно в Сирии, была изобретена техника выдувания стекла. Стеклодувная трубка открыла в стекольном производстве новую эру. Римляне вставляли пластинки прозрачного выдувного стекла в окна наиболее роскошных зданий.
Источник
Источник
Но то, что мы сегодня называем витражами, появилось лишь в эпоху христианства. По некоторым литературным источникам можно предположить, что прототип витража в эпоху раннего христианства представлял набор из разноцветных кусочков стекла разной величины, куски стекла укреплялись с помощью замазки в прорези деревянных или каменных досок, вставлявшихся в оконные проемы. Так, епископ Фортунат (VI в.) в торжественных стихах прославляет лиц, украсивших базилики цветными стеклами, и описывает эффект первых лучей утренней зари, играющих в окнах Парижского собора. Римский поэт Пруденций (IV-V вв.) посетивший двор императора Гонория, сравнивает цветные стекла в окнах базилики апостола Павла с весеннем лучом, усеянным яркими цветами. В V–VІ вв. Прототипы средневековых витражей украшали окна храмов в городах Галии, затем они появились в Германии и Англии.
Источник
Источник
 Лучезарность ранних витражей соответствовала метафизическим концепциям связи света и духа, разработанным теоретиками раннего христианства. Витраж воспринимался как посредник между земными и божественными сферами. Таинственная эманация спектральных лучей легко интерпретировалась как метафорическое выражение божественной силы и любви. К сожалению, история не сохранила практически ни одного целого экземпляра, созданного в период раннего христианства (до XI века).
В раннехристианском храме окна заполнялись тонкими прозрачными пластинами камня (алебастра, селенита), из которых составляли орнамент.
В романских храмах (Франция, Германия) появились сюжетные витражи. Многоцветные, большие по размеру витражи из разнообразных по форме стёкол, скреплённых свинцовыми перемычками, являлись особенностью готических соборов. Чаще всего готические витражи изображали религиозные и бытовые сцены. Они размещались в огромных стрельчатых окнах, так называемых «розах». В эпоху Возрождения витраж существовал как живопись на стекле, применялась техника выскабливания по специально покрашенному разноцветному стеклу.
Источник
Источник
В России витражи существовали еще в XII веке, однако они не были характерным элементом убранства интерьеров русских домов.
В 1820-е годы увлечение в России рыцарскими романами и подражания в зодчестве готической средневековой архитектуре сформировали в России моду на витражи. Их называли тогда «транспарантными картинами» (от французского transparent — прозрачный). В России не было практики изготовления разноцветных стекол для окон. В Западной Европе в это время витражное искусство находилось в стадии становления после долгого периода забвения, который привел к потере многих секретов ремесла. Мастера придворных стекольных предприятий разных стран Европы работали над восстановлением старых и поиском новых рецептов окраски стекол, разрабатывали составы для росписи, совершенствовали технику соединения стекол между собой. В этот «восстановительный период» Европа еще не могла поставлять витражи на внешний рынок. Поэтому для украшения зданий России из-за границы привозили не работы мастеров XIX века, а старинные средневековые произведения. Так, в окна здания Арсенала в Царском Селе, предназначенного для хранения коллекции оружия императора Николая I, были вставлены витражи XV—XVII веков, в том числе немецкие и швейцарские.
Источник
Источник
В конце XIX века наступил новый этап в развитии витражного искусства, которое за короткий период 1880—1910-х годов достигло необычайного расцвета в странах Европы, Англии и Америке. Благодаря техническому прогрессу в области стеклоделия упростилось производство листового стекла, были разработаны новые технологии его окраски, обработки, декорирования. Основные художественные принципы стиля модерн — графичность контуров, плоскостность рисунка, локально окрашенные поверхности изображения как нельзя лучше соответствовали природе витража, набранного из кусочков цветного стекла. Стиль модерн выявил художественные достоинства техники мозаичного набора, замаскированного в эпоху эклектики эффектными росписями. Витраж-картина остался в прошлом. В конце XIX—начале XX века господствует витраж-панно. Это эволюционное превращение не только кардинально изменило иконографию витражей, но и чрезвычайно расширило сферу их применения. В эпоху эклектики месторасположение витража в доме было жестко ограничено рамками оконного проема. Теперь витраж «вышел» из «рамы» окна: композиции из цветных стекол стали включать в межкомнатные перегородки, затем появились разноцветные стеклянные потолки и купола, после чего витраж «вырвался» и за стены дома: светящиеся вывески, рекламные надписи из стеклянных букв преобразили облик города.
Источник
Источник
Древняя техника витража — мозаичный набор из фигурных кусочков стекла — стала активно использоваться и для многих предметов прикладного назначения: мебели, каминных экранов, ширм, зеркал, музыкальных инструментов, ювелирных украшений. А после усовершенствования способа соединения стекол между собой витражная техника стала применяться не только для плоских поверхностей, но и для объемных предметов — ламп и светильников самых причудливых форм.
С началом Первой мировой войны в 1914 году объемы стекольного производства в России сократились, строительная деятельность в стране, а вместе с ней и выпуск отделочных материалов были прекращены. После Октябрьского переворота все крупные частные производства были национализированы. Витражные мастерские, существовавшие почти исключительно в структуре крупных стекольно-промышленных объединений, прекратили свое существование. Так, недолгая история российских витражей оказалась прервана. Лишь в 1930-е годы в советской архитектуре вновь появился интерес к полихромным просвечивающим композициям, которые составили уже совсем другую эпоху — советского витражного искусства со своей тематикой, новыми материалами, находками и экспериментами.

Виды современных витражей

Пескоструйный витраж
Источник
Пескоструйный витраж — вид витража, представляющий собой группу стекол (филенок), выполненных в одном техническом приеме, относящемся к пескоструйной обработке, и объединенных общей композиционной и смысловой идеей, а также расположением в секциях рам.
Мозаичный витраж
Мозаичный витраж — наборный витраж, как правило, орнаментальный, имеющий геометрическое построение; может напоминать мозаику с примерно одинаковым по размеру модулем смальты. Мозаичный набор использовался как фон, но может применяться и самостоятельно, сплошным ковром перекрывая пространство окон. В качестве модулей при мозаичном наборе нередко используются отлитые в форму фигурные детали сложного рельефа, кабошоны, шлифованные вставки и др.
Наборный витраж
Наборный витраж — простейший вид витража, как правило, без росписи, который создается на наборном столе из кусочков сразу вырезаемых или заранее нарезанных стекол.
Спечной витраж (фьюзинг)
Источник
Спечной витраж или фьюзинг — витражная техника, в которой рисунок создается путем совместного запекания разноцветных кусочков стекла или путем впекания в стекло инородных элементов (например, проволоки).
Расписной витраж
Расписной витраж — витраж, в котором все (или почти все) стекла расписаны, независимо от того, на цельном стекле написана картина или она собрана в оправу из расписных фрагментов. Возможны незначительные вкрапления фацетных, граненных, прессованных стекол.
Травленый витраж
Травленый витраж — витраж представляет собой группу стекол (филенок), выполненных в одном техническом приеме, относящемся к технике травления и объединенных общей композиционной и смысловой идеей, а также расположением в секциях рам.
Паечный витраж
Свинцово-паечный (паечный) витраж — классическая техника витража, появившаяся в средние века и послужившая основой для всех других техник. Это витраж, собранный из кусочков стекол в свинцовую оправу, запаянную в стыках. Стекла могут быть цветными и расписанными краской из легкоплавкого стекла и окислов металлов, которая далее обжигается в специально устроенных печах. Краска накрепко вплавляется в стеклянную основу, составляя с ней единое целое.
Фацетный витраж
Фацетный витраж — витраж, выполненный из стекол со снятой по периметру стекла фаской (фацетом, фасцетом) или объемных, шлифованных и полированных стекол, имеющих огранку. Чтобы получить широкую фаску (это усиливает эффект от преломлений света) требуется более толстое стекло, что увеличивает вес витража. Поэтому готовые фацетированные детали собирают в более прочную (латунную или медную) оправу. Подобный витраж лучше размещать в межкомнатных дверях, дверцах мебели, так как такая оправа в состоянии выдержать нагрузки открывания/закрывания, а свинец в этом случае провисает. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает вещам драгоценный вид, будучи видимым не только на просвет, но и в отраженном свете, что особенно важно для мебельных витражей.
Комбинированный витраж
Комбинированный витраж — витраж, сочетающий в себе несколько приемов, например: расписной медальон и технику мозаичного набора, фацетное остекление в качестве фона. В старину такие сочетания достигались путем подгонки уже готовых, часто купленных витражей под более широкий оконный проем, когда недостающие части просто доставляли, придавая этому остеклению вид орнамента. Комбинированный витраж сегодня очень популярен: он позволяет добиться богатства фактур, оптических эффектов, декоративной насыщенности при создании абстрактных композиций, при решении сложных образных задач, создании атмосферы, построенной на контрастах.
Кабошон
Кабошон — рельефная фигурная вставка в витраже, в основном прозрачная, часто прессованная или отлитая (моллированная) в форму, внешним видом напоминающая каплю воды или стеклянную пуговицу. Витражный кабошон может быть полусферой или слегка приплюснутой полусферой с бортиком для крепления в оправу, а также более сложной формы.
Узор «Мороз»
Узор «Мороз» — фактура стекла, получаемая при помощи нанесения столярного клея или желатина (годится также рыбий клей) на заранее запескоструенную, зацарапанную, протравленную или затертую абразивом поверхность. При данной технике используется свойство высыхающего клея уменьшаться в объеме. Горячий клей затекает и въедается в шероховатости соответственно обработанной поверхности, а по мере высыхания, он начинает отскакивать, выдирая тонкие пластинки стекла. Получается фактура, своим рисунком напоминающая морозные узоры на окне.
Нацвет
Нацвет — тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом (обычно бесцветном) в цельном изделии. Нацвет изготавливается при «горячем» формовании. Снятие этого слоя гравировкой, методом пескоструйной обработки или травлением позволяет получать очень контрастный, силуэтный рисунок (белый на цветном фоне или, наоборот).
Травление
Травление — техника, основанная на способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния (главным компонентом стекла). При таком взаимодействии с кислотой стекло разрушается. Защитные трафареты дают возможность получать рисунок любой сложности и необходимой глубины.
Многослойное травление
Многослойное травление — травление специальными составами в несколько планов, достигаемое постепенным протравливанием стекла на разную глубину, поэтапным снятием защитного лака или постепенным его нанесением. Получается более объемный рисунок, даже ощутимый рельеф на стекле, а не просто заматовка поверхности по трафарету. Матовый трафаретный рисунок, выполненный в один прием — наиболее простой способ травления, не требующий дополнительного снятия или нанесения лака, так как повторно стекло не травится. Обозначения оправы Оправа, оплетка, протяжка, шинка, профиль — профессиональные обозначения оправы, в которую вставляются фигурные детали (стекла), образующие витраж. В классическом витраже материалом для оправы является свинец. В XVI в. для производства свинцового профиля придумали вальцы, что повысило качество работы и значительно ускорило процесс создания витражей. С тех пор оправа принимает свой профиль путем проката через механические вальцы из свинцовых отливок, отлитых заранее в деревянную или металлическую форму.
Рюмочная плитка
Рюмочная плитка — специально изготавливаемая для сборки витража декоративная деталь в виде плоского круга с характерными радиальными свилями (неровностями в стекле, образующимися от вращения в процессе изготовления). Технология изготовления та же, что и при производстве рюмочных плиток (пятаков) — круглая плоскость, на которую ставится рюмка. Внешне часть ноги рюмки и деталь витража почти не отличаются.
Транспарант
Транспарант (транспарантные или транспарентные стекла) — просвечивающиеся стекла, прозрачная живопись на стекле, воспринимающаяся на просвет. Транспарантная живопись — это, как правило, живопись безобжиговыми составами, например, пигментом с каким-либо связующим, живопись масляной или темперной краской, часто по матовому стеклу. Транспарантная живопись была популярна на заре всплеска витражного искусства в России в силу не особенно сложной технологии исполнения (по сравнению с живописью стекольными красками с обжигом).
Эрклез
Эрклез — декоративная вставка в витраж в виде небольшой глыбки из более толстого стекла с поверхностью в виде сколотых граней. Такие вставки вырезаются из стекла, обтачиваются по шаблону, затем обтесываются специально заточенным инструментом. В сколотой поверхности солнечный свет особенно искрится.
Бендинг
Бендинг — это изгибание витража в печи для придания ему полукруглой цилиндрической или угловой формы. Технология повторяет фьюзинг, но температурный режим и оснастка другие.
Шебеке (панджара)
Шебеке или панджара — ажурная решетка, являющаяся оконным переплетом, вырезанным, как правило, из камня или дерева, часто с разноцветными стеклами.
Контурный заливной витраж
Контурный заливной витраж - на лист стекла наносится изображение акриловыми полимерами. 1-й этап - нанесение контура: имитация свинцовой пайки классического витража. Контур имеет незначительный объем, что придает изделию дополнительную фактурность, максимально приближая его к внешнему сходству с классическим витражом и добавляя эстетический эффект. 2-й этап - заполнение промежутков, образованных контурной линией, цветными полимерами. Цветные заливки выполняются вручную, что позволяет использовать максимальное количество цветовых оттенков и эффектов. Технология может применяться на любом виде стекла, в том числе на зеркале или химически травленой поверхности, что расширят возможности вариативности декоративных эффектов.

На сегодняшний день, витраж активно используется не только в храмах и церквях. но и в умелых ручках рукодельниц. Далее вы можете пройти по ссылкам и увидеть различные мастер-классы в технике витраж.











Статью для вас подготовила журналист рубрики «Энциклопедия рукоделия».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!

По материалам: Источник 1Источник 2.