четверг, 30 мая 2013 г.

О книгах...

Добрый день, рукодельницам!

Сегодня мы с вами отойдем от фильмов и разбавим их книжным обзором. Литература будет современная и разнообразная. Представляю вашему вниманию "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд, "Дивергент" Вероника Рот, "Боевой конь" Майкл Морпурго.

Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд



Эту книгу приравнивают к легендарной "Джен Эйр". Хотя, на мой взгляд, это весьма спорно, поскольку это великолепное произведение не имеет равных. Но эта рецензия относится к "Тринадцатой сказке", так что поговорим о ней.
Сюжет книги повествует о девушке влюбленной в книги, пишет очерки о давно умерших писателях и все свое время проводит за чтением книг. но вот однажды она получает письмо от самого известного автора современности Виды Винтер, с просьбой написать ее первую правдивую биографию. Поначалу, Маргарет отнесется к этому с недоверием и скептицизмом, но со временем будет все глубже и глубже погружаться в историю и понимать писательницу.
Книга очень понравилась. Читая до самого последнего момента не знаешь чем все закончится и в чем главная тайна Виды Винтер. По ходу повествования вас ждет множество неожиданных поворотов, местами становится жутковато, немного мистически.
Было приятно видеть на страницах книги, упоминания о моих любимых книгах. И я думаю не только моих, поскольку это классические произведения. Кстати, на этот счет наши вкусы с главной героиней сошлись. "Женщина в белом", "Грозовой перевал", "Гордость и предубеждение", "Джен Эйр" - все эти произведения любимы многими поколениями читателей, прочитав их однажды, невозможно забыть никогда. 
Кстати, говоря о "Джен Эйр", это произведение встречается в книге чаще других. В какой-то степени с ним проведена некая параллель жизни Виды Винтер. 
В книге затронуты многие волнующие темы: близнецы, наследственные болезни, брошенные дети, одиночество, эксперименты, нарушение психики, семейные отношения.
Вкратце о двух главных героинях.
Маргарет Ли. От ее лица ведется повествование, но тем не менее она так и осталась для меня загадкой. Если в вопросе выбора книг мы с ней похожи, то в остальном я не всегда могла ее понять. Неразгаданной осталась и ее внешность о которой практически ничего не говорится. В общем простор  для фантазии))))
Вида Винтер. Изначально непробиваемая стена, к концу стала для меня открытой книгой. Мне стала  понятна ее маска жестокости и бесчувственности, масса выдуманных историй о своей жизни, привязанность к Маргарет. Это женщина загадка, гений, которая на закате жизни смогла найти в себе силы рассказать правду.
Думаю книга стоит прочтения, она переносит вас в свою реальность, свой мир, захватит историей и заставит разгадывать тайны вместе с Маргарет.

Цитаты:

Решения, принятые глухой ночью, обычно теряют силу при свете дня.

Умение ловко прятаться теряет всякий смысл, когда тебя никто не ищет.

Секреты невозможно хранить в доме, где есть дети.

Человеческие жизни – это не отдельные нитки, которые можно выпутать от клубка и аккуратненько разложить на ровной поверхности. Семья – это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого…

"У всех нас есть свои печали и горести, и, хотя их тяжесть, очертания и масштабы различны в каждом отдельном случае, цвет печали одинаков для всех"

Магия слов, без сомнения, существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен.

Эмоции имеют свой запах или привкус; возможно, они передаются от человека к человеку посредством каких-то особых волн.

Начало никогда не находится там, где мы расчитываем его найти.

Я до сих пор верю в сказки.

В волшебных сказках третье желание зачастую приводит к потере всего, что было обретено при исполнении двух предыдущих.


"Боевой конь"  Майкл Морпурго


Как-то не доводилось мне раньше читать книги, ведущие повествование от лица животного. Я даже не могу объяснить свой неожиданный порыв к чтению этой истории. Особой любви к лошадям у меня никогда не наблюдалось, всегда считала их красивыми и умными животными, достойными внимания и заботы. Но после этой книги я взглянула на них немного иначе. 
История расскажет вам о прекрасном коне Джоуи, который попадает на ферму к непостоянному в характере хозяину. К счастью у хозяина есть сын Альберт, который искренне привязывается к коню и становится для него настоящим другом. Мальчик сумел приручить коня, объездил его и даже научил пахать поле. Но грядет война и отец Альберта продает Джоуи в армию. Мальчик страдает от разлуки с другом и обещает найти его как только ему исполнится 18 и он сможет пойти в армию. Так Джоуи остался один, на его пути попадутся разные люди. Даже на вражеской территории найдутся хорошие и заботливые люди которые полюбят его, он найдет и потеряет много друзей, но пройдя всю войну, так и не забудет своего первого и любимого друга Альберта. Почитайте и узнаете найдутся ли друзья не смотря на войну. 
Книга читается легко и интересно. Читая, ловила себя на мысли что переживаю за лошадь так же сильно как переживала бы за главного героя-человека. Не оставила равнодушной история девочки Эмили, которая полюбила Джоуи и его друга коня. 
Но эта история не только в дружбе, она о войне. О ее бессмысленности и глупости. Сквозь всю книгу к нам тянется нить понимания. Зачем они воюют, если в каждом из них есть человечность. Разве немцы, французы и англичане любили лошадей по разному, разве они страдали по своим семьям по разному, разве им было больно по разному? Они все люди, у всех них есть дом, любящие люди, любимая работа, и все они это потеряли. По ходу книги за Джоуи присматривают все новые и новые люди, солдаты, фермеры, ветеринары, и у каждого из них война забрала мечту и нормальную жизнь. Взять хотя бы слудеющую цитату одного из присматривающих за Джоуи солдатов:

Знаете что, мои милые, – говорил он, – я ведь единственный нормальный человек в полку. А все остальные сумасшедшие – настолько, что этого даже не понимают. Они воюют, не зная за что. Ну чем не безумие? Разве может нормальный человек убить другого просто так? Просто потому, что у того форма другого цвета и говорит он на другом языке? И они ещё меня называют чокнутым!

На фоне Первой Мировой, мы видим историю рассказанную от лица коня, которая не оставит равнодушным. Книга пропитала верой в лучшее, верой в человечность и любовь.
На основе книги был снят фильм. Прекрасная экранизация Стивена Спилберга. В роли Альберта молодой и талантливый актер Джереми Ирвин. Фильм оправдал мои ожидания. снято красочно, прекрасные актеры, красивые лошади, чувствуется эмоция и переживания. Но безусловно сначала прочтите книгу. Не пожалеете!)))
Цитаты:

Вся эта война – состязание безумцев.

– Я отыщу тебя, малыш, – прошептал он. – Где бы ты ни был, я отыщу тебя, Джоуи.

"Лошадь-это пушки. Лошадь-это боеприпасы. Лошадь- это кавалерия. Лошадь - скорая помощь. Лошадь-это вода для солдат."




 "Дивергент" Вероника Рот


Если предыдущая история была о вере в доброту людей, то эта будет противоположностью. Книга для любителе жанра антиутопии. Если вы любитель "Голодных игр", "Делириума" и подобного рода литературы, значит вам следует прочесть эту книгу. 
Беатрис Приор 16 лет, она достигла того возраста когда приходится выбирать в какую из пяти фракций она хочет попасть: Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие, Искренность ли Эрудиция (я читала любительский перевод, поэтому названия фракций таковы, в официальном переводе они несколько иначе переведены, но я думаю лучше всего ох отражает именно любительский перевод). Беатрис рождена в Отречении, но здесь она не чувствует себя на своем месте, и хотя вся ее семья ожидает от нее именно такого выбора, тест на предрасположенность к фракциям показывает неожиданные результаты. Девушка не показа приоритета ни к одной из фракций, она Дивергент и у нее расположенность к трем из пяти. За этим словом скрыта тайна, теперь она вынуждена хранить тайну о том кто она, и выбор все таки придется сделать и она делает его неожиданным для всех. Там где она окажется нет места слабости и нерешительности, там она найдет врагов, друзей и любовь, там научится многому, раскроет свои новые стороны и столкнется с многими непростыми вещами.
Книга в какой-то степени сложная. Мне местами было непросто читать моменты жестокости, было жаль героев и население города. Но были моменты которые заставляют смотреть иначе, это любовь, нежность, вера, дружба. Во второй книге героине приходится особо сложно, местами мне хотелось ее убить, местами было жаль, местами страшно. Безусловно вторая часть эмоциональнее, в ней намного больше поворотов сюжета, она неожиданна и волнующая. Осенью выйдет третья заключительная часть трилогии, она обещает раскрыть все секреты, а так как конец второй части был неожиданным, то думаю, ожидания должны оправдаться. Я не буру рассказывать вам подробно о героях и сюжете, каждого из них важно понять самостоятельно, они загадка и тайна. 

И немного цитат:

Я обменяла трусость на жестокость, обменяла слабость на ярость.

Люди не могут быть всегда только хорошими, рано или поздно плохие вещи возвращаются, и всё начинается сначала.

Как победить бессилие? Силой.

Возможно, все мы чего-то не сделали. В другой раз чувство вины напомнит нам, чтобы мы лучше старались.

Нельзя быть полностью бесстрашным. Потому что тебе не все равно. Потому что ты хочешь жить.

Наверное, быть всё время честным, требует мужества.

Легко быть смелым, когда это не твои страхи.

Будет не просто избавиться от привычек, это как выдернуть одну нить из сложной вышивки.

Бездна напоминает нам, что есть большая разница между храбростью и глупостью.

Не обязательно запугивать людей, чтобы они принимали твою точку зрения.

Я верю в будничные проявления мужества, в отвагу, которая заставляет одного человека вставать на защиту другого.

Отвернуться - значит подчиниться. Смотреть в глаза - значит бросить вызов.

Безделье оставляет много места для горя.

Я обнаружила, что в людях бесконечное множество тайн. Ты веришь, ты думаешь, что понимаешь их, но их мотивы всегда скрыты от тебя, похоронены в их сердцах. Ты никогда не узнаешь правду, но иногда решаешься им доверять.

Иногда люди, которых вы угнетаете, оказываются сильнее, чем вы предполагали.

Без разницы, как долго ты учишь человека быть храбрым... Ты никогда не узнаешь, чему он научился, пока не произойдет что-то серьезное.

Ну вот, на сегодня все. Надеюсь не разочаровала вас отсутствием подборки фильмов. В следующий раз, думаю, вернемся к ним.
Спасибо за внимание!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий