вторник, 7 мая 2013 г.

Вышивка на одежде

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Сегодня я решила посвятить статью о рукодельных полезностях такому практическому применению вышивки как ручная вышивка на одежде.

Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды свойственна человеческой природе, с древнейших времен люди украшали предметы интерьера, одежду, белье вышивкой. В разных странах приемы и техники вышивки были свои, так же как и цветовые решения, смысловые "закодированные" орнаменты, зачастую выполнявшие роль оберегов. Еще не так давно ручная вышивка на одежде представлялась одним из немногих способов выделиться, проявить свою индивидуальность.

Сейчас как никогда широкий ассортимент товаров для рукоделия позволяет осуществлять самые дерзкие рукодельные фантазии. Распространение Интернета позволяет быть в курсе современных тенденций, а ведь украшение одежды (и не только) вышивкой сейчас на пике популярности! Приветствуется украшение вышивкой не только одежды, но и аксессуаров: сумочек, клатчей, украшений и даже солнцезащитных очков!
Все разнообразие ручной вышивки на одежде я разделила на несколько видов.

1. Вышивка на трикотаже.

Вышивка на вязаном изделии является изысканным дополнением, но для того, чтобы работа не была напрасной, лучше вышивать на кулирной глади. Если ваше изделие вяжется каким-либо рельефным переплетением или ажуром, просчитайте заранее место вышивки и перенесите петли для получения гладкого участка. Подготовьте место вышивки, заранее отпарив его. Однако, независимо от поверхности трикотажа большую роль играет выбор образца вышивки. Образцы вышивки с большим количеством стежков и высокой плотностью стежков требуют достаточно толстого и плотного стабилизатора.

Таким образом, мы вышиваем способом, похожим на вышивку крестом, только вместо клеточек канвы используются петли вязаного полотна. Конечно, необходимо учитывать возможную несимметричность и подбирать подходящие изображения.
2. Вышивка крестом.

Если позволяет основа для вышивки, к примеру, лен, то на ней можно вышивать обычным способом, используя любое понравившееся Вам изображение.

Отдельно хочется упомянуть о вышиванках, которые сейчас так же весьма популярны, встречаются даже готовые наборы для вышивки вышиванок. Вышиванка — разговорное название традиционной украинской вышитой рубашки. На сегодняшний день вышиванка стала атрибутом стильного сочетания с костюмом. На улицах украинских городов можно все чаще встретить юношей и мужчин, девушек и женщин в современных вышиванках.



В случае же, когда ткань не позволяет вышивать на ней крестом непосредственно (джинсовая ткань, футболки, детские вещи и т.п.) на помощь приходит накладная канва. Подобную канву использовали еще наши бабушки, сейчас индустрия шагнула далеко вперед, но основной принцип остался тем же. Накладная канва (Waste Canvas) нашивается поверх изделия, а после выполнения вышивки аккуратно удаляется.

Так же большое распространение получила водорастворимая канва от DMC. Удалить такую канву совсем просто - нужно лишь поместить готовое изделие в горячую мыльную воду (40-50 градусов) на 5-10 минут, несколько раз осторожно помешать, и канва полностью растворится!


3. Вышивка лентами.

Вышивка лентами является на мой взгляд одним из самых изысканнейших способов украшения одежды. В основном используются ленты двух видов: шелковые, являющиеся более мягкими и "покладистыми" в работе, но так же и более дорогостоящими, и атласные. 
Варьируя ширину лент, богатую цветовую гамму (также часто используются меланжевые ленты, их можно окрасить и самостоятельно), изучив ряд нехитрых приемов техники вышивания Вы можете существенным образом обогатить любой предмет своего гардероба. 

К тому же, я считаю вышивку лентами одной из самых "вольных" видов вышивки, ведь зачастую при работе с лентами мы отходим от первоначальной задумки, следуя за лентой, укладываем её так и этак, добиваясь наиболее эффетного и выразительного расположения.

Согласитесь, какой бы качественной не была машинная вышивка, ручная работа все же несет в себе особую атмосферу, уникальность, сугубо индивидуальный стиль! Конечно, все многообразие видов ручной вышивки на одежде не исчерпывается вышеперечисленными способами, я рассмотрела только наиболее распространенные.

Дерзайте, будьте в трэнде, будьте неотразимы! 

Ваша Zabawa.

Источники:
http://www.lubo-delo.ru/libr.html
http://www.liveinternet.ru/users/3149611/post107512288/
http://my.mail.ru/?from=email#page=/list/bagira37/?
http://www.dmc-usa.com/
ru.wikipedia.org

4 комментария:

  1. Как раз сейчас этим и занимаюсь - шью свою первую блузу с вышивкой :) а впереди еще стооолько планов! спасибо большое за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варвара, буду с нетерпением ждать красоту! Я еще от сумки не отошла. :)) Рада, что статья понравилась.

      Удалить
  2. Спасибо , девочки, и за такую красоту и за пропаганду ! :) Хочется и самой ходить в таких нарядах и чаще встречать людей, одетых в красивые "ручные" вещи. А то я такую красоту только на национальных праздниках вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, красоту в массы! И спасибо за отзыв.

      Удалить