суббота, 6 июня 2015 г.

Размышления о металлике.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Когда я рассматривала разнообразие ниток мулине, то упустила из виду металлизированные нити. Сфера применения металлизированного мулине, или попросту металлика весьма обширна. Елочные украшения, иконы, небольшие акценты в работах позволяют замечательным образом обогатить работу. В настоящей статье в рубрике "Вышивальные полезности" я решила рассмотреть те разновидности металлика, с которыми мне довелось поработать. Делитесь своими впечатлениями от работы с металликом, дорогие рукодельницы, своими удачами и разочарованиями - возможно ваш опыт не только откроет для кого-то новые горизонты, но и убережет от ошибок.


Начну с наиболее распространенных, но далеко не самых мной любимых металликов, а именно металлизированного мулине от фирмы "Gamma". В настоящее время заявлено 32 оттенка, среди них встречаются и мультиколор, постоянно выпускаются новые цвета. Знакомство с этим металликом я начала довольно давно, и, откровенно говоря, вышивать им было совсем не просто. Нить часто путалась, рвалась, а к концу отрезка могла растянуться и сквозь цветную оплетку проступала черная основа, что конечно удручало. Приходилось работать очень аккуратно коротенькими отрезами.


В этой работе я использовала металлизированный мультиколор на платье девушки. На мой взгляд, получилось неплохо, но нервишки были потрачены. Так же я, не подумав, отпарила с изнанки одну небольшую открыточку, где присутствовало небольшое количество голубого металлика от Гаммы. В итоге, вся краска с него слезла, осталась только серебристая основа.


В последнее время качество этих ниток возросло, но все же вышивать ими не просто, и я, откровенно говоря, их практически не использую. Ощутимое преимущество этих ниток перед другими металликами - сравнительно низкая стоимость.

Еще одни ниточки, с которыми я познакомилась на своем вышивальном пути - металлизированное мулине от DMC, среди них встречаются разновидности, такие как DMC Light Effects, Thread Antique Effects , Metallic Jewel Effects и другие.


Качество этих ниточек ощутимо лучше, они более гладкие и упругие. Но все же вышивать ими довольно трудоемко, рекомендуется для упрощения работы использовать специальный воск, но мне претит смазывать нити чем бы то ни было, поэтому я мужественно сражаюсь с короткими отрезками)


В целом, металлика от DMC у меня накопилось совсем немного, использую его от случая к случаю.

Так же хочу отметить металлизированную нить, которую вкладывают в наборы Dimensios. Слышала, что там используют металлик от DMC, но полной уверенности у меня нет. Встречала только золотой оттенок.


Следующий образец - металлик от Madeira.


Тот, что в катушке - это мое любимое золото) Вышивать ими очень комфортно, нить послушная, в процессе работы не деформируется и не раскручивается, рекомендую! Цвета у него в золотой и серебристой гамме, буквально несколько оттенков, но как показывает опыт, чаще всего используется как раз золотой оттенок.


Наборчики мне присылали в качестве приза за письма в журнал "Вышиваю крестиком". Тот что слева включает в себя 6 оттенков и имеет выраженный голографический эффект. Они очень тоненькие и вышивать крестиком ими нужно смешивая их с хлопком. Хотя наверное можно и так попробовать, почему нет? Эта ниточка даже скорее похожа на узенькую ленточку, напоминает новогодний дождик. Я декорировала ими меч Дарта Вейдера)


Второй набор включает в себя 12 шпулек, некоторые цвета повторяются. По качеству напоминает нити Kreinik Very Fine (#4) Braid, речь о них пойдет ниже. Мне очень понравилось с ними работать. В продаже таких наборов я не встречала.

Ну а теперь перехожу к своим любимчикам, металлизированным нитям Kreinik. Пройдя по ссылке, можно ознакомиться с большим разнообразием этого семейства ниток. Они представлены как широким диапазоном оттенков, так и различной толщиной нитей, и даже фактурой. Я работала с двумя видами из представленных ниток: Kreinik Blending Filament и Kreinik Very Fine (#4) Braid.


Kreinik Blending Filament тоненькие, при вышивке их используют как правило в смеси с хлопком, но вполне можно использовать и отдельно, правда в этом случае они будут вести себя менее послушно (на фото розовые и голубые разводы на воде). Благодаря большому диапазону оттенков с их помощью можно добиться потрясающих мерцающих эффектов. На одну катушку наматывают 50 метров.


Так же я использовала нити Kreinik Very Fine (#4) Braid, которые по толщине сопоставимы с двумя ниточками обычного хлопкового мулине, вышивают ими самостоятельно, без добавления хлопка. Длина нити в катушке составляет 11 метров. Смело могу сказать, что Крейник - мой любимый сорт металлика)  Ведь работать им очень комфортно, а эффекты, которые можно произвести с его помощью стоят потраченных (весьма приличных) средств и усилий.



Надеюсь, мои характеристики представленных металлизированных нитей оказались для вас полезны! Все фотографии в посте - авторские.

Напоследок хочу пожелать вам ласкового и теплого лета, наполненного замечательными событиями и новыми впечатлениями! И не забудьте заглянуть в гости к Алесе, ведь она подобрала для нас целую коллекцию летних и солнечных дизайнов, которые распространяются бесплатно.

Ваша Zabawa (Тоня).

4 комментария:

  1. Тоня, спасибо за полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  2. И всё таки самый лучший металлик от RG. Нитка мягкая, идеально ложится, после него даже Крейником невозможно вышивать и выбор цветов у них огромный: http://www.sewandso.co.uk/ran520-0.html

    ОтветитьУдалить