Добрый день, дорогие наши читатели и гости.
Сегодня у нас первый выпуск рубрики "Из истории спорта". И вдогонку к нашему рукодельному заданию "Биатлон", поговорим об истории лыж.
Помните эти весёлые строки из стихотворения Даниила Хармса:
...Я побежал скорее к речке,
А он бегом пустился в лес,
К ногам приделал две дощечки,
Присел, подпpыгнyл и исчез...
И действительно, что может быть интересного в лыжах - две дощечки и к ним две палки. Подумаешь... Однако же, давайте заглянем в прошлое, вглубь веков и тысячелетий. Будет интересно!
Сегодня у нас первый выпуск рубрики "Из истории спорта". И вдогонку к нашему рукодельному заданию "Биатлон", поговорим об истории лыж.
Помните эти весёлые строки из стихотворения Даниила Хармса:
...Я побежал скорее к речке,
А он бегом пустился в лес,
К ногам приделал две дощечки,
Присел, подпpыгнyл и исчез...
И действительно, что может быть интересного в лыжах - две дощечки и к ним две палки. Подумаешь... Однако же, давайте заглянем в прошлое, вглубь веков и тысячелетий. Будет интересно!
Оказывается, что самые древние лыжи были обнаружены на территории России, на Псковщине, и им целых 4.300 лет! Многочисленные исследования историков, археологов, русские летописи, фольклор и другие источники говорят о применении лыж славянскими народами еще задолго до нашей эры. Исследователи утверждают, что еще в 4 - 5-м тысячелетиях до н.э. наши предки применяли в охоте и быту ходьбу на лыжах, стремясь к быстрому передвижению по снегу.
Лыжи родились еще в каменном веке, найдены древние наскальные рисунки, изображающие людей на лыжах. И подобные рисунки не единичны.
Да, ошибиться трудно. У наскальных людей ноги обуты именно в лыжи. А в руках орудие охоты. Это ведь сейчас лыжи являются развлечением. А в те доисторические времена хорошие лыжи у северных народов были гарантией сытой жизни. Интересно, что у скандинавских народов есть даже изображение богини в лыжах.
Но не всегда и не везде лыжи были в виде дощечек. Это могли быть приспособления, увеличивающие опорную площадь ноги при передвижении по глубокому снегу и болотистой зыбкой почве. Овальные, снегоступные, они состояли из деревянного обода - кольца и внутренних переплетений из ремней или веревок шириной 20-25 сантиметров и длиной 40-50 сантиметров. К обуви снегоступы крепились ремнями. Это наиболее древний вид ступающих лыж - «медвежья лапа».
При охоте использовались подбитые мехом охотничьи лыжи, сохранившиеся до наших дней. Они хорошо скользили и не давали отдачи. В бытовой жизни применялись лыжи по своей конструкции близкие к современным гоночным лыжам. Об этом свидетельствуют археологические раскопки древнего Новгорода, при которых были обнаружены экземпляры таких лыж.
Интересно, что в некоторых районах наши предки включали лыжи даже... в конструкцию свадебного стола, т.е. они были его составной частью!!! Использовался этот стол единожды – во время свадебной церемонии, а затем невеста оттаскивала стол в сарай (собственно, для этого и нужны были лыжи), где он и хранился все время, пока существовали брачные узы.
В военном деле лыжи тоже оказались незаменимой деталью амуниции во время зимних походов. Тут собственно говоря, и добавить нечего. Давайте просто посмотрим несколько тематических иллюстраций.
Вот такая живопись.
Но, конечно, гораздо приятнее смотреть на играющих детей и на весёлых взрослых. В советское время на спорте делался большой акцент. Лыжный спорт и биатлон не исключение. Как говорил дедушка Ленин: "Ходьба на лыжах – это архиважное занятие". И лыжи широко и на ура входили в жизнь советской молодёжи. Этот спорт стал массовым.
Просто невероятно! Как, оказывается, много картин о лыжниках! Просто море!
Про биатлон принято считать, что популярный ныне вид олимпийской программы зародился в Норвегии, поскольку именно там в 1767 году прошли первые соревнования между стреляющими лыжниками. Правда, имели эти соревнования несколько иной вид, нежели сейчас – спортсмены осуществляли спуск со скалы, попутно стреляя. На первых Зимних Олимпийских играх в 1924 году, проходивших во Франции, соревнования стреляющих по мишеням лыжников были представлены как показательная дисциплина. Однако уже в 1928 году в Швейцарии были разыграны олимпийские медали в соревнованиях военных патрулей. Боролись за олимпийские медали 9 стран-участниц: Норвегия, Финлянция, Швейцария, Италия, Германия, Чехословакия, Польша, Румыния, Франция. Гонки военных патрулей включали в себя лыжную гонку по пересечённой местности, ски-альпинизм и стрельба из винтовок по целям. В это же время биатлон получил развитие и в армии СССР.
На чемпионате мира 1974 г. в Фалуне лыжники отдельных стран впервые применили пластиковые лыжи, более легкие и гибкие, имеющие повышенные скользящие свойства. На зимней Олимпиаде 1976 г. в Инсбруке советские лыжники выступали на таких лыжах. В последующие годы пластиковые лыжи в большом спорте полностью вытеснили деревянные.
В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи впервые были проведены соревнования по биатлону в смешанных эстафетах.
На сегодняшний день лыжи, к сожалению, потеряли популярность как массовый спорт. Но, несмотря на это, есть ещё истинные любители лыжни. Они с нетерпением ждут зиму и снег. По выходным выходят в парки или выезжают за город с детьми или компанией. А ещё есть любители экстремального катания - горные лыжи, сноуборды. И для этого необязательно лететь не самолёте. Например, в Москве есть Всесезонный горнолыжный комплекс "Снеж.Ком". Очень достойное место.
А есть ещё такие любители лыж, которые кататься не любят, однако к лыжам относятся бережно. Это родственные нам рукодельники :) Посмотрите, что можно придумать:
И ещё много всего интересного.
На этом всё. Всем спасибо за внимание. Занимайтесь спортом получше и почаще!
А напоследок предлагаю посмотреть хорошие мультфильмы про лыжников.
Статья подготовлена с использованием следующих материалов:
1. Википедия
7. РосИзо
Чудесная статья!!! Да еще и с мультиками! Отдельное спасибо от дочери за них :)))))!!!!
ОтветитьУдалить