Всем-всем-всем добрый день,
в эфире самая "любознательная" из всех наших рубрик - "Интересные факты из мира науки" и пришла очередь поговорить о химии.
Вообще-то Эрнест Резерфорд однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы — на физику и коллекционирование марок». Он и занимался в основном, исследованиями в области физики, Однако, Нобелевскую премию он получили совсем за другую науку. И вот вам наш первый факт:
1. Эрнест Резерфорд стал первым обладателем и Нобелевской премии по химии. Хотть и был несказанно удивлен этому факту.
2. Зато два других ученых в себе бне сомневались. обратились к а 1921 году к художнику Борису Кустодиеву с просьбой нписать их портрет. Ведь известно, что Кустодиев писал только знаменитостей, а они был абсолютно уверены, что очень скоро прославятся. И всего за мешок пшена и петуха, полученного этой славной парочкой за ремонт мельницы, Борис Михайлович действительно написал двойной портрет. Вот он. На нем изображены Пётр Капица и Николай Семёнов, тогда еще будущие, а теперь вполне настоящие нобелевские лауреаты по физике и химии соответственно.
3. И еще кое-что о лауреатах. В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, химик де Хевеши растворил эти медали в царской водке. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.
4 Наверное, многие из вас знают, что антибиотики были открыты случайно. А. Александр Флеминг оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. Из-за обычного для его лаборатории беспорядка в пробирке выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии, а затем Флеминг выделил активное вещество — пенициллин.
5. Но моя любимая история про случайные открытия, конечно, про кота. (Все любят котиков, не так ли?) Так вот кот сидел на плече своего хозяина в то время как тот обедал в лаборатории, Звали хозяина Бернар Куртуа, и в лаборатории у него, видно, тоже был порядочный бардак - во первых, кто же есть в химической лаборатории, а во-вторых после опытов незакрытыми остались бутылки с йодидом натрия и серной кислотой. Неожиданно кот прыгнул на пол. Бутылки разбились. Их содержимое смешалось. Образовался сине-фиолетовый пар, который затем осел в виде кристаллов. Так был получен химический элемент йод.
6. В общем, братья наши меньшие - отличные помощники в химическом деле. Даже такие маленькие как - канарейки. Эти отважные птички спасли не одну человеческую жизнь. Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в своё время шахтёры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с желтенькой птичкой. Если ее пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее.
7. И если метан - газ, накапливается только в замкнутых помещениях, а на открытых пространствах легко уносится воздухом, то некоторые другие вещества имеют поразительную стойкость. В городе Марракеше в Марокко находится минарет – башня высотой около 70 м, построенная по приказу султана в знак победы над испанцами. Минарет знаменит тем, что его стены пахнут мускусом. Натуральный мускус – ценное благовоние, которое вырабатывают железы самца кабарги – животного семейства оленей. Запах мускусу придает 3-метилциклопентадеканон-1 (мускон). Оказывается, при строительстве минарета в 1195 в цемент, скрепляющий камни, подмешали около тысячи мешков мускуса. И запах не исчез даже спустя 800 лет.
8. О эти загадочные страны - Марокко, или вот к примеру - Япония. В японской кухне существует блюдо «танцующий кальмар». Недавно убитого кальмара помещают в чашку с рисом, а затем поливают соевым соусом — и в это время моллюск начинает «танцевать», перебирая своими щупальцами. Такой эффект объясняется особым строением нервных волокон кальмаров, которые даже после их смерти реагируют с содержащимся в соусе натрием и заставляют мышцы сокращаться.
9. Но это у кальмара. А у человека в мозге происходит 100 тысяч химических реакции в минуту!
10. И вообще - в человеческом организме находится почти вся периодическая система Менделеева - около 70 элементов. Тело человека, весящего 70 кг, содержит:
- углерод -12,6 кг
- кислород — 45,5 кг
- водород — 7 кг
- азот — 2,1 кг
- кальций -1,4 кг
- натрий — 150 г
- калий -100 г
- магний — 200 г
- хлор — 200 г
- фосфор — 0,7 кг
- сера -175 г
- железо — 5 г
- фтор — 100 г
- кремний — 3 г
- йод — 0,1 г
- мышьяк — 0,0005 г.
11. А вот бария в человеческом организме нет! Точнее сульфата бария. Эта соль не растворяется в воде, что делает её нетоксичной для организма, и хорошо видна на рентгеновских снимках. Поэтому ее добавляют в состав пластмассы конструкторов "Лего". И если малыш случайно проглотит деталь, её будет легко найти, просто сделав рентген.
12. И о прекрасном. То есть о еде. Точнее о соли. Еще точнее - о хлориде натрия. Алхимики не смогли разделить соль на эти два компонента и ошибочно посчитали соль неделимым цельным веществом и это - единственный минерал, который человек может употреблять в чистом виде.ОН бывает различной по происхождению: каменная и морская, чистая и с примесями.Различается по вкусу и по степени солености. Израиль поставляет диетическую соль, которая имеет пониженное содержание натрия — всего 22 грамма натрия на 100 грамм соли. Обычная соль содержит 39 граммов натрия. У рестораторов ценится французская соль. «Флер-де-сель» это самая дорогая Герандская соль, которую нельзя добавлять в кипящий суп, а только в готовой блюдо В элитных ресторанах могут также использовать Малдонскую морскую соль из Британии и вулканическую Гавайскую черного цвета. Иногда соль смешивают с пряностями и получается так называемая Аджарская или Исландская соль. За всю свою жизнь человек потребляет около 500 кг соли.
Представляете?
Источники:
http://100-faktov.ru/100-interesnyx-faktov-o-ximii/
http://muzey-factov.ru/tag/chemistry
http://www.alto-lab.ru/
http://www.alhimikov.net/
Божемой, девочки, обожаю эти ваши статьи - оч круто! Огромная благодарность!!! Всегда читаю с интересом, хоть пока и не могу принять участие в заданиях.
ОтветитьУдалитьНастя, мы стараемся )))) Спасибо! )))
УдалитьКлассная статья! Обожаю всякие научные факты!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Мы тоже обожаем повозиться и найти что-нибудь любопытненькое )))
Удалитькак всегда удивили!!! Спасибо за это)))
ОтветитьУдалитьрады стараться! Спасибо, что читаете )))
Удалить