четверг, 20 сентября 2012 г.

Украшение истинных гейш

Добрый день всем рукодельницам!

Источник
Источник
В очередной раз мы с вами встречаемся в рамках рубрики "Энциклопедия рукоделия". Тема сегодняшней статьи, чудесный вид рукоделия с интересным названием Канзаши. Этот удивительный по своей красоте вид рукоделия заставляет издавать вздох восхищения. У многих из вас есть очаровательные дочки которые очень любят банты, заколочки, обруч. Да и вам, наверняка, доставляет радость дарить им подарки и одевать в приятные мелочи и аксессуары. К тому же, канзашками можно украсить и свои заколки автоматы, сделать броши и другие прелести))) 
Сегодня, мы узнаем о теории и истории канзаши, и полюбуемся красотой этого вида рукоделия)
Источник
Источник
Канзаши - украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.
Примерно 400 лет назад, в Японии изменился стиль женской прически: женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме – taregami, длинные прямые волосы стали укладывать в затейливые и причудливые формы - nihongami. Для укладки волос использовали различные предметы – шпильки, палочки, гребни. Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японский женский традиционный костюм не допускал наручных украшений и ожерелий, поэтому украшения причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения - а так же демонстрации вкуса и толщины кошелька владелицы. На гравюрах можно видеть - если присмотреться - как японки запросто навешивали в свои прически до двадцати дорогих канзаши.
Источник
Источник
Японские kushi (гребни) и kanzashi (шпильки) стали выражением женского характера, социального положения и семейного статуса. Глядя на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит женщина, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже, сколько у нее детей. Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины. Зачастую затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно. До начала современной эпохи, декоративные гребни и шпильки, известные под общим именем kanzashi, были важной частью японской моды и социальной культуры.
Источник
Источник
На гравюрах можно увидеть, как японки навешивали в свои прически до двадцати дорогих канзаши.
Гейша, конечно, носит украшения, отличающиеся от канзаши всех прочих девушек.
Настал 17 век, эпоха Эдо и расцвет искусств. Появились гейши. На самом деле "гэй ся" - это "человек искусства", и поначалу гейшами были мужчины. Самураям зазорно было с женщинами общаться. Но потом женщины вытеснили гейш-мужчин везде, кроме театра Кабуки. 
Традиционно выбеленное лицо, красная подводка бровей и глаз - но это ещё не гейша. Учениц гейш называют "мэйко". Настоящая гейша носит кимоно с белым воротником, а мэйко - с узорным. И конечно мэйко используют свои особые канзаши!
Источник
Источник
Конечно гейши - это особая профессия, но интимные услуги - не их специализация. Наверное иностранные гости запутались, не очень хорошо понимая японскую культуру, потому что гейши очень любили наряжаться. Многослойные кимоно одеваются по 5-6 штук сразу, одно на другое. И в дополнение красавицы стали украшать себя цветами - непременно в тон и цвет кимоно, и чтобы подходили ко времени года и цвету глаз. Рукодельные японочки начали мастерить для себя цветы из кусочков шелка.
Замужние дамы цветочные канзаши в таком количестве не носят - для них прилично один-два небольших цветка, а вот молоденькие девушки - носят! Не только "мэйко" носят их сегодня, они одеваются на свадьбы, Новый Год, и на специальный детский праздник, и просто так. Поэтому шпилек и цветочков - великое множество.
Источник
Источник
В настоящее время, канзаши чаще всего носят невесты и те, кто надевает кимоно, или люди, связанные с кимоно ввиду своей профессии, такие как гейши, таю и юдзо или знатоки японских традиций, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. Однако в настоящее время наблюдается возрождение традиций использовать канзаши среди молодых японских женщин, которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.

Заходите дальше и мы узнаем о традиционных японских канзиши для каждого месяца, о видах канзаши и о материалах. А также увидим ссылки на МК по канзаши.


Цумами-канзаши, они же хана-канзаши (Tsumami-Kanzashi): канзаши с искусственными цветами. Наиболее известны такие канзаши в прическах майко (учениц гейши).  Традиционно Hana kanzashi делались японскими мастерицами из шёлка. Из маленьких квадратов шёлка, складывая кусочки ткани в технике tsumami (складывание), лепесточек за лепесточком рождается маленькое чудо — шелковый цветок Канзаши... Это настоящие маленькие произведения искусства.
Источник
Источник
Собственно Kanzashi (встречаются и названия кандзиси, канзаши, канзичи) - украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.
В году 12 месяцев, и для каждого характерен свой цвет кимоно, и своя канзаши - для каждого сословия, разумеется цвета различаются.
15 ноября по всей Японии проводится праздник "Сити-го-сан". В переводе на русский означает "7-5-3" . Это такой общий День Рождения всех детей, которым в этот год исполнилось соответственно 3, 5 и 7 лет.
Цифры магические и много чего традиционно означают, но главное - это то, что в 7 лет девочки впервые надевают взрослый "оби", и проходят церемонию "перемены пояса" - то есть считаются взрослыми.
Девочки в этот день очень нарядные, и причёски, конечно же, украшены шёлковыми цветами, непременно ручной работы. Да и сами кимоно недешевы. Взрослое хорошее кимоно стоит около 3.000 долларов!
Источник
Источник
Гейши носят различные hana kanzashi в зависимости от месяца или праздника. Сезонные канзаши повторяют природное цветение растений в разные времена года. Это относится прежде всего к гейшам – именно они носят канзаши почти постоянно, и вынуждены обращать внимание на смену сезонов. Так как майко носят гораздо больше канзаши чем старшие гейши, сезонные изменния наиболее ярко прослеживаются в их украшениях.

Источник
Январь
Вид январских канзаши меняется из года в год, но обычно они сохраняют новогоднюю тематику. Самый популярный выбор - комбинация сосны (matsu), бамбука (take) и цветов сливы (ume). Цвета январских канзаши - зеленый, красный и белый - ассоциируются с праздниками.

Февраль
В канзаши обычно присутствуют различные оттенки темно-розового, иногда красный. Цветок февраля - слива символизирующая юную любовь и приход весны.

Март
Желтые и белые цветы рапса (nanohana) персика (momo), нарцисса (suisen), и пионов (botan). И, конечно, бабочки

Апрель
Светло-розовые цветы вишни (sakura), бабочки и фонарики bonbori сигнализируют скорый приход, предвкушение лета. «Любование цветущей сакурой» - «Cherry Blossom Viewing» в это время года - главное культурное событие в Японии. Также, в апреле возможны канзаши состоящие только из серебряной или (иногда) золотой бабочки.

Май
Фиолетовые глицинии (fuji) и синие ирисы (ayame). Ирисы символизируют обозначают окончание весны. Маленькие серебряные бабочки могут быть дополнительным оформлением майских канзаши.

Источник
Июнь
Зеленая ива (yanagi), гвоздика или, реже, цветы гортензии (ajisai). Ива традиционно связывается с гейшей, а июнь - открывает дождливый сезон в Японии, и поэтому, ива (дерево, любящее воду) и светло-синий цвет гортензии подходят к нему как нельзя лучше.

Июль
В июле канзаши поражают своим разнообразием - это круглые (uchiwa) и сложенные веера. Они относятся к фестивалю, который проходит в квартале Gion в Киото, квартале гейш. Веер – это основная деталь традиционного японского танца. Июльские веера на канзаши майко меняются каждый год.
Однако в июле можно носить и более нейтральные канзаши – со стрекозами и каплями росы на траве.
Источник

Август
Фиолетовая ипомея (asagao) или пампасная трава, для старших майко – серебряная или белая, а для младших – розовая или красная

Сентябрь
Японский колокольчик (kikyo). Фиолетовые тона традиционно связаны с осенью. Часто они смешиваются с другими осенними цветами: леспедецей, патринией, хризантемой, японским посконником, кудзу и гвоздикой.

Октябрь
Тут правит бал любимица японцев - хризантема (kiku). Она не даром символизирует Императорскую Семью. Обычно хризантемы в канзаши красные и белые, это сочетание символизирует окончание осени.

Источник
Ноябрь
Ноябрьская канзаши - это осенние листья. Это может быть как нейтральный желтый листик так и характерный красный лист клена. Любование кленом - осенний эквивалент весеннего любования сакурой. Гинкго и листья амбрового дерева также часто используются в ноябре

Декабрь
Японцы готовят в это время года mochi, и частенько украшают ими деревья, создавая искуссвенные белые цветы. Удачу должны приносить канзаши изображающие mochibana (собственно маленькие шарики mochi сложенные в виде цветов)
Декабрьские канзаши также включают в себя два maneki – тонких чистых листочка. Обычно майко посещают театр Minamiza и просят, чтобы их любимые актеры Кабуки собственноручно подписали манеки своими псевдонимами. Некоторые декабрьские канзаши включат в себя бамбуковые листья.

Виды канзаши:

Bira bira - они составлены из металлических полос, прикрепленных колечками к основе украшения. Полоски при этом двигаются независимо, приятно позванивая. Иногда звук дополнительно подчеркивается колокольчиками
дополнительно подчеркивается колокольчиками.
Вместо металла могут использоваться длинные нити шелковых цветов, называемые shidare.

Kogai (меч) – изготавливаются из натурального или искусственного панциря черепахи или других материалов, таких как керамика или металлы. Они часто продаются как набор с приложенным гребешком.

Kushi – это гребень, а не шпилька как большинство канзаши. Они обычно представляют собой округлые гребешки, сделанные из панциря черепахи или лакируемого дерева, часто инкрустированные перламутром или золотом. Декоративная часть гребня обычно делается широкой, чтобы обеспечить максимальную площадь для нанесения рисунка, который, во многих случаях, будет простираться и на зубцы.
Кроме того, есть гребни называемые hanagushi. К деревянной основе гребня крепятся лепестки цветов сделаные из свернутых кусочков шелка.

Kanoko Dome - обильно украшен драгоценными и полудрагоценными камнями или жемчугом. Обычно изготовляется из серебра, панциря черепахи, нефрита или коралла. Большая часть их имеет округлую форму, однако встречаются и версии в виде цветов и бабочек. Kanoko Dome обычно имеет два зубца, которые позволяют надежно закрепить его в волосах.
Ogi - представляет собой металлический канзаши в форме веера, закрепляющийся длинной шпилькой. Их обычно носят маико, а самые юные из них - по две штуки

Hira-uchi-Kanzashi - деревянные (цельные или раздвоенные) с плоским круглым украшением

Tama-Kanzashi - самые распространенные, украшены шариком (тама)


Yoshichoh - раздвоенная шпилька. Обилие подобных шпилек, сделанных из панциря черепахи, - одна из ярчайших черт облика таю (ойран).


Техника шелкового оригами

Если в традиционном оригами используется бумага, то для цумами канзаши – ткань (в классическом исполнении – натуральный шелк). В основе техники – складывание прямоугольных кусочков ткани в форме продолговатых, округлых или острых лепестков.
Именно из таких лепестков составляются столь изысканные и разнообразные украшения, которыми удивляют японские мастерицы. Это могут быть маленькие простые пятилепестковые цветочки, могут быть более сложные многоярусные цветы из десятков лепестков (по типу хризантемы), могут быть целые каскадные украшения из цветочных композиций и подвесок. Самое удивительное, что в основе всей этой красоты лежит один единственный прием – сворачивание (цумами).
Инструментов и материалов эта техника также требует самый минимум. Начинающей мастерице понадобятся лишь:
ткань для лепестков и листьев;
ножницы для вырезания заготовок;
зажигалка для опаливания края ткани и соединения деталей;
пинцет для удобного удержания мелких деталей;
иголка с ниткой для соединения лепестков;
клей для закрепления украшений на заколках и шпильках.
Стоит отметить, что в классической технике канзаши используется только натуральный шелк и рисовый клей. Учитывая высокую стоимость этих материалов и ценность ручной работы, можно предположить, сколько стоят настоящие японские канзаши. Однако, техника эта весьма демократична. Современные украшения изготавливаются из различных видов ткани и с использованием любых синтетических клеев. Главное – подойти к этому занятию творчески, и тогда превосходный результат не заставит себя ждать!

Принцип изготовления шелковых цветов

Это японское рукоделие отличает невероятная легкость выполнения изделий. Для изготовления шелковых цветов не требуется никаких специальных приспособлений – только ловкость рук и фантазия мастерицы. Вот, к примеру, такой маленький канзаши мастер класс выполнения цветка с круглыми лепестками. Квадратный кусочек ткани сложите пополам (по диагонали, сгибом вверх, углом вниз). Затем два крайних угла треугольника сложите к нижней вершине так, чтобы получился ромб. Переверните ромб лицом (гладкой стороной) вверх и сложите правый и левый угол вершинами к центру ромба. Не переворачивая, сложите пополам (вертикально) уголочками внутрь. Расправьте лепесток, придерживая то место, где согнуты уголки. Уголки с изнанки скрепите клеем или стежком и обрежьте лишнюю ткань. Шесть готовых лепестков соберите в виде цветка с помощью нитки или посадите на клей. Серединку цветка украсьте бусиной (или несколькими бусинками).
Острые лепестки делаются и того проще. Квадрат – пополам, как и в первом случае. Затем еще раз пополам (справа налево). И еще раз пополам острыми вершинами друг к другу. Эти вершины скрепить, лишнюю ткань обрезать. Все – лепесток готов. Минимум усилий, максимум удовольствия от полученного результата.
Убедитесь сами, насколько легко освоить эту технику, особенно если пользоваться наглядными руководствами (в сети их – в избытке). Немного тренировки – и вы сможете делать не только канзаши своими руками, но и брошки, заколки, украшения для ободков, элементы для настенных панно… Да мало ли что вам подскажет фантазия! Используйте изящную технику цумами канзаши, чтобы прикоснуться к тайнам Востока и постичь гармонию шелкового оригами.

МК по изготовлению канзаши:

Теперь мы с вами знаем что такое канзаши, с чем его едят и как приправляют)))) Предлагаю взять атласные ленты (или другю тканюшку), пинцет, нитки, немночежко огня и сотворить украшение настоящих гейш. Канзаши позволит вам создать уникальные украшения и... да все что душа пожелает. Если поразмыслить, то готовые цветочким канзаши можно использовать в альтер-скрапе. Например для украшения шкатулочки)))) Удачи вам и вдохновения!!)))

Статью для вас подготовила журналист рубрики «Энциклопедия рукоделия».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!

2 комментария:

  1. Спасибо, за такую замечательную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коментарий)) Рада что вам понравилось)))

      Удалить