пятница, 7 сентября 2012 г.

Вышивка на кухне

                                           Здравствуйте, наши уважаемые Мастерицы!


Давайте поговорим сегодня о том, как можно применить вышивку (небольшую) на кухне. 
Наверное, нигде вышивка не смотрится так естественно и гармонично, как в этом нашем "рабочем кабинете". Вышивка придает дополнительную теплоту, домашность, уют. Даже не смотря на то, что кухни у многих сейчас современные, дизайнерские.
Итак, каким образом вышивка может украсить нашу кухню? И действительно ли для этого надо так много, как кажется на первый взгляд?
Обращаю ваше внимание, что под каждой картинкой имеется ссылка, как правило, ведущая на мастер-классы по выполнению того или иного предмета.

Источник
Традиционно кухню украшают картинами. Это могут быть любые вышивки, оформленные в раму и защищенные стеклом. Очень мило смотрятся тематические картины с поварами, овощами-фруктами, самоварами-чашками или просто цветами.

Источник

Ну а если захочется чего-то нетрадиционного, то почему бы не вышить настоящие тарелочки? Чем не альтернатива керамике? 
А самое главное вышивать можно на любую близкую вам тематику  и совершенно в разных размерах. 


Источник
Часы… просто жизненно необходимая вещь на кухне! Покупаем специальный набор, или только механизм, или просто изымаем механизм у старых часов... 
А остальное - дело техники. Разумеется, вышивальной техники! 

В украшении интерьера можно пойти далеко - например, вышить целые чехлы на стулья, расшить пуфики или просто вышить подушки. Дело, это, конечно, хлопотное и без высокого мастерства здесь не обойтись. Поэтому замахиваться на такие изделия мы пока не будем, начнем с более доступных предметов интерьера. 


Источник
Традиционно украшают вышивкой скатерти, салфетки, полотенца, прихватки. Ну, если со скатертью дело тоже обстоит достаточно непросто, то украсить полотенце или салфетку  вышитым орнаментом под силу даже начинающей вышивальщице. Интересен этот опыт также и тем, что при вышивке полотенца или салфетки придется потрудиться не только над лицевой стороной, но и над идеальной изнанкой. Как мне кажется, вышивка орнаментом как раз и дает возможность обучиться этому непростому, но важному делу.

Источник
А вот над идеальной изнанкой прихваток можно не корпеть, она спрячется от любопытных взглядов, ведь кроме самой вышивки, здесь понадобятся еще ткань и ватин.
Кстати, прихватки могут носить не только практический, но и исключительно декоративный характер.


Источник
Уместна будет вышивка и на кухонном фартуке. Посмотрите, как он нарядно выглядит - просто расписанный нитками шедевр! Но фартук совсем не обязательно расшивать полностью, достаточно украсить вышивкой только карманы, можно еще нагрудник, или только края фартука.
Фартук будет чудесно смотреться в интерьере, если его вышивка будет перекликаться с вышивкой, например, прихваток. Тогда они станут единым гармоничным ансамблем - настоящим украшением кухни.

Источник
Так как на кухне мы обычно используем в занавесках цветочные мотивы, хороши будут и вышитые подвязки на занавески. 
И это  при минимуме затрат времени, сил и умения! Всего-то понадобится кусочек ткани, нитки и кружево для окантовки вышивки.
Будет также здорово, если в вышивке будут элементы, общие с другими предметами декора кухни.

 
Источник
Полюбуйтесь на эти цветочные горшки. Вот так, одним небольшим фрагментом вышивки, который вышился по случаю и никак не находил себе применения, можно украсить безликий цветочный горшок. В зависимости от формы цветочного горшка, вышивку можно оформить как по его краю, так и во всю его высоту. 
Да и цветочку расти в таком горшочке будет веселее, ведь все живое радуется красоте!


 
Источник
Скажите, а вы практикуете записки для своих домашних, прикрепляя к холодильнику свои ценные указания? Удивите их своим творчеством, вышив для этого случая специальный магнит. Посмотрите на это солнышко! С ним любая задача - не задача, а радость от выполнения!

  
Источник
Вышитые картинки можно использовать и в качестве подставок для чашек. Причем, есть два варианта подставок. Первый требует специальной пластиковой формы, в которую вставляется вышивка. Такой контейнер заметно продлевает жизнь вышивке, но ценовая затрата на такую подставку заметно возрастает. 


Источник
Второй вариант подставки – вариант достаточно жестокого обращения с собственным трудом, но он тоже имеет право быть: вышивка просто пришивается к кусочку ткани, например, к хозяйственной салфетке и предохраняет стол от влияния на него горячей чашки. Также подставка может быть выполнена на льне или пластиковой канве.

 
Источник
Возможно оформление вышивки в виде подстаканников. Помните, как в поездах подают чай? - в металлических подстаканниках. Вот они-то и натолкнули меня на оригинальную вышивальную идею. Причем, не обязательно выполнять ее на пластиковой канве. Такая одежка для стаканчиков убережет ваши пальчики от горячего чая, а заодно и украсит его. Аналогичным способом можно украсить не очень привлекательную на вид кружку.  


Источник
На заварочный чайник можно надеть вышитую грелку, тогда чаек непременно будет ароматным и очень-очень вкусным, надолго сохраняя свое тепло, да и глаз будет радоваться...
Грелка может быть вышита полностью, а может сочетать в себе красивую ткань, тесьму, ну и, разумеется, вышивку.


Источник
Кстати, о чае. Какой чай вы предпочитаете? Черный? Зеленый? А может быть с травами? Для лекарственных трав тоже можно изготовить специальные мешочки, например, вышить на кусочке канвы ромашки и пришить ее к мешочку. Тогда уж точно никогда не перепутаете, где у вас лежит ромашка, а где шиповник. Правда, в самих мешочках траву хранить не рекомендуется, так как сыпучие продукты, каковыми и являются травы, могут прилипнуть к его внутренней поверхности, поэтому травку лучше хранить в бумажных пакетах, а уж сам пакет в собственноручно вышитом мешочке.
Аналогичным способом можно хранить чай, кофе, сухари, орехи и сушеные грибы.


Источник
Вышивка может чудесным образом быть оформлена в качестве подноса,  но в этом случае без вспомогательных материалов в виде рамочки со стеклом и ручек не обойтись. Зато как украсит вашу кухню подобное произведение вышивального искусства! А как удивятся и наверняка восхитятся гости, когда вы предложите им угощение на таком подносе! Советы по изготовлению такого подноса смотрите здесь (к сожалению, текст только на английском языке, но картинки очень даже понятны). 



Источник
Если формы для подноса не найдется, то его роль вполне может сыграть коробочка.  Коробочка может быть как для конфет-печенья, так и для хлеба. 


 
Источник
И раз уж мы упомянули о гостях, давайте удивим их еще раз, и оденем в настоящий жилет бутылку, для вина, например. Вот какой представительный мужчина появился у нас на кухне. 

 
Источник
А если хотите нарядить бутылку в женскую одежду, то очень уместным станет фартук. Хозяйственная бутылочка, не так ли? И совсем не обязательно украшать ею бутылки вина. Яблочный уксус, ягодная настойка, даже подсолнечное масло! Правда, в последнем случае придется частенько стирать вышивку, но и тут можно схитрить, если вместо ткани попробовать вышить фартучек на каком-нибудь непромокаемом материале. Как думаете?


 Продолжаем удивлять гостей и своих домашних?
Источник
Предложите им к чаю свое вкусное фирменное варенье вот в таком вот оформлении, и восхищение вам обеспечено! стати, совсем необязательно украшать все свои закрутки, хватит пары-тройки дежурных вышитых салфеток, главное, чтобы клубничное варенье не украшала вышивка с огурцами. Семь разных схем для вышивок вы можете найти здесь и здесь.


Источник
Кстати, о закрутках на зиму. У вас же наверняка есть кулинарный блокнот, в который вы старательно записываете все свои рецепты. Его также можно украсить вышивкой, сшив ему достойную обложку. 


Еще несколько идей со схемами вышивки для кухни вы можете найти в книге "Оформляем кухни: вышивка"
 
Как видите, применение вышивки на одной кухне ограничено только нашей фантазией, ну и, конечно, временем, которое мы можем потратить на наше любимое дело. Так что если вы давно мечтали украсить свою кухню вышивкой, смело начинайте воплощать свою мечту. Подбирайте схемы, запасайтесь нитками, ставьте сроки выполнения каждой вещицы и – вперед! И обязательно делитесь с нами своими воплощениями и новыми идеями. 
Наилучшие вам пожелания и скорейшего воплощения задуманного!

Комментариев нет:

Отправить комментарий