четверг, 22 ноября 2012 г.

"Не моя сфера", или "Талантливый человек талантлив во всем"?

...Про таких говорят: "мастер на все руки" или "и швец, и жнец, и на дуде игрец". 
В ее блоге есть все: она и вяжет, и шьет, и лепит, и скрапит, и пирожки печет такие, что пальчики оближешь! И кажется, нет такого рукоделия, которое она еще не пробовала.
Кто она? Талант? Самородок? (а кто-нибудь обязательно скажет - "выскочка"!)
Или это закономерно и логично, что успех в чем-то одном способствует успехам и в другой сфере?
А может, она просто еще не нашла "свое" рукоделие? Именно то, которым она будет грезить ночами и которому посвятит все свободное время?
Вот сколько вопросов вызывает творец "широкого профиля".

Позволю себе для начала высказать свое (весьма, кстати, спорное) мнение: если женщина не ставит своей целью превратить рукоделие в процветающий и доходный бизнес, а рассматривает его лишь как полезное хобби - она будет пробовать себя во все новых и новых видах и техниках, эксперименировать, совмещать, изучать и развиваться. 
Не удивительно, что дома у такой мастерицы вы увидите и вышитые подушки, и пэчворк-покрывала, и сумку, вышитую лентами, и скрап-альбом о ее детях, и вязаные салфеточки и магнитик из пластики, и... еще уйму всего интересного.
И хотя на специализированном курсе по "психологии научного творчества" нам неуверенно объясняли, что фраза "талантливый человек талантлив во всем" с точки зрения науки не совсем верна, я все равно уверена - креативный подход и желание научитья чему-либо новому могут помочь развить в себе определенные задатки.
Главное, чтобы эти самые задатки (хотя бы в самом минимальном виде) в человеке присутствовали. Ведь невозможно вырастить дерево, если нет ни побега, ни семени. Но уж если семя есть... То дальше уже "дело техники" - вовремя полить/подкормить/укутать/отогнать вредителей - и будет вам цветущее дерево, дающее плоды. Пусть не сразу, пусть через несколько лет...

Самое главное - верить в себя и пробовать. Не бросать сразу, если не получилось. Ведь не даром говорят: "на ошибках учатся", важно извлечь урок из неудачи и двигаться дальше.
Лично я вспоминаю советский фильм "Чародеи", в котором есть замечательные правила:
1. Видеть цель
2. Не замечать препятствий
3. Верить в себя

Вот - залог успеха в любом деле. 
Для особо дотошных, придирающихся к каждому слову можно чуть переформулировать второй пункт - "не придавать большого значения препятствиям". Видеть-то их, конечно, нужно. Но нельзя видеть их слишком огромными. :)))

Небольшой самоаналаз (если вы занимаетесь 1-2 видами рукоделия):
1. как часто, просматривая чужие блоги (другие рукодельные сайты в сети) вы думали: "Вот бы и мне так научиться!"?
2. Как часто после этого вы действительно пробовали это сделать?
3. Как часто, не пробуя, говорили себе: "у меня не получится"?

Почему же, даже желая освоить новый вид рукоделия, мы порой даже не беремся попробовать? Причин несколько.
Во-первых, многим из нас с детства внушали, что "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". То есть заниматься надо чем-то одним. Кому-то родители не давали возможности выбрать кружок/хобби, ограничивая чем-то одним (зачастую - тем, чем хотелось заниматься им самим в детстве, но не вышло), у кого-то вообще не было возможности посещать такие кружки.
Во-вторых, достигнув определенных высот в одном рукоделии (занимаясь только им на протяжении многих лет), заслужив хорошую репутацию/получив не одну награду/и.т.д, мы боимся, что в новой технике мы не будем такими асами, у нас появятся ошибки и недочеты, а это повлияет на наш имидж/репутацию/самооценку. Мы боимся возможного промаха, а потому лишаем себя радости чему-то научиться, самим сделать то, что нам так нравится у других.
Мы, как школьники, боимся получить низкую оценку окружающих (супруга, мамы, подруги, ПЧ...). Но кто нам сказал, что эта оценка будет обязательно низкой?..
В-третьих, есть еще одна причина. Она банальная до безобразия, но она есть. Это наша лень. Нам просто лень тратить силы и время на то, чтобы почитать, разобраться, посмотреть МК, попробовать....Чтобы научиться - нужно приложить усилия, а нам не хочется... Нам хочется сделать то, что мы делаем всегда, так, как мы делаем всегда, чтобы получить результат, который, как всегда, похвалят.

Но ведь никто не станет спорить с тем, что любая мастерица-рукодельница хочет творчески расти? А что такое рост? Это выход за границы так называемой "зоны комфорта", где все известно, просто и понятно. Это постановка задач, способа решения которых еще не знаешь. Это поиска ответа на вопросы, которые раньше не приходили в голову.

Загрузила я вас? То-то же... :))))
Зато я с вами поделилась, и теперь вы тоже это знаете, а мне уже легче стало. :)
Ну и напоследок - дерзайте, пробуйте и ничего не бойтесь!:))

Как всегда - вы можете оставлять свои размышления-реакции-вопросы в комментариях.

16 комментариев:

  1. А я с вами согласна!!! Вот я пробую, и рада этому! Куклы, декупаж, деревья, шкатулки, вот теперь скрап, все так интересно!!! Заходите в гости, буду рада))) http://kseni-art.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно загляну! :) Спасибо за приглашение.
      Ведь действительно, это очень и очень интересно! В каждой технике есть что-то свое, интересное и необычное.

      Удалить
  2. Ольга, я согласна подписаться под каждым вашим заключением, поскольку эта статья наиболее точно характеризует меня :) Я десятки раз пыталась написать об этом и тысячу раз задавалась этими же вопросами, - сейчас постараюсь объяснить, почему :)
    Дело в том, что с одной стороны, умея (и даже имея для этого) уже многое, но стремясь освоить ещё больше, ты приобретаешь не только навыки и опыт, но и уверенность в том, что тебе под силу любая задача. А с другой стороны, теряешь возможность стать настоящим специалистом, превращаясь в мастера широкого профиля )) Тут важно помнить только одно: если творить для себя в качестве обычного хобби, то не важно, сколькими направлениями ты проникнешься, но если ты всё-таки решил превзойти многих в каком-либо виде творчества – обязательно нужно наконец-то определиться с выбором и учиться, учиться и учиться, создавать, создавать и создавать новое, не отвлекаясь на чужие идеи и генерируя только свои собственные :)
    А вот по поводу страха "не получится" ничего сказать не могу, поскольку за мной такого никогда не водилось, скорее некоторые техники или стили кажутся не такими привлекательными в силу личных особенностей (например,вкус и цвет).
    Спасибо за то, что написали об этом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, что поделились своими размышлениями.
      Мне очень понравилась Ваша мысль об уверенности в том, "что тебе под силу любая задача".

      Удалить
  3. К сожалению я их тех, которые "она и вяжет, и шьет, и лепит, и скрапит, и пирожки печет такие". Ни в одном не достигла каких-то высот. Но я не могу заниматься чем-то одним - мне надоедает. Если я пошила, то мне надо повязать, потом поклеить, потом полепить, и понеслась по кругу. И поэтому у меня дома завал материалов, на все случаи жизни. Я, порой, даже завидую тем, кто не умеет ничего. Они пошли и купили, а я нет... Я же могу так сама, зачем покупать буду, и проходит полгода, прежде чем такая вещь у меня повляется, а ведь могла её иметь уже давно. И ещё - во всех сферах есть уже мастера, воплотившие свои чудесные идеи, и вот некоторые начинают делать тоже самое, копировать их, и я знаю, что тоже так смогу, но я не хочу так, хочу что-то своё, которого ещё нет, вот и откладываю, и мечусь, в итоге делаю одну-две вещи и опять на что-то другое переключаюсь. Потом выходит - там чуть-чуть, тут чуть-чуть, а в итоге нигде.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... Я тоже к таким отношусь. "Дилетант широкого профиля" - но не считаю, что это плохо. Для себя можно делать всего понемногу... А там, глядишь, и придет со сременем и мастерство, и собственные идеи. :) Ты же не копируешь кого-то 100%, а берешь идею, а дальше... Конечный продукт может очень серьезно отличаться от исходного! :)
      Спасибо за мнение!

      Удалить
  4. я тоже "и швец, и жнец, и на дуде игрец"))) учиться и осваивать новое люблю) и занимаюсь этим всю свою сознательную жизнь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не жалете об этом, ведь так?
      К тому же, при таком "раскладе" появляется множество талантливых знакомых... тоже в разных сферах. А это еще интереснее!

      Удалить
  5. Оля, чудесная у вас статья получилась: эмоционально, живенько и психологически грамотно!!!Класс!!! Поздравляю: это тоже сфера вашей реализации. Разделяю полностью сказанное!!!
    :-))

    ОтветитьУдалить
  6. Я вот сейчас как раз осваиваю новую сверу, "вне зоны комфорта". Что сказать, первые пробы в скрапбукинге пока не дают удовлетворения результатом, но я учусь и с благодарностью принимаю замечания. И все-таки замечаю, что вышивальщица во мне сильнее всех )) То канву в качестве объемной подложки приспособлю, то из мулине двухцветный шнур кручу... А вообще учиться новому - это здорово! Сколько еще есть разных направлений, в которых хочется себя испытать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю приятного освоения! Пусть и процесс, и результат приносят удовольствие! Вот видите, как хорошо, что Вы вышиваете - столько всего в свой скрап можете привнести! :)

      Удалить
  7. Классная статья)
    тоже порой кидаюсь в разные техники, ведь и в вышивке есть масса направлений, а так хочется, например, еще мишек шить)
    Останавливает меня то, что если я чем-то начинаю заниматься, то много для этого покупаю... И не всегда это дешево стоит, в общем, от некоторых направлений отказываюсь)
    Зато нам (многостаночницам) интересно живется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, весело - не то слово. :))))
      А про дороговизну материалов и инструментов - это да, для меня тоже тема актуальная.
      Спасибо за Ваше мнение!

      Удалить
  8. Я точно не из числа "она и вяжет, и шьет, и лепит, и скрапит, и пирожки печет такие"))) Всему виной лень матушка))) Был когда-то момент, когда только знакомилась со скрапом и соответственно бродила по блогодомикам, я оболдевала от тильд, мыла ручной работы и т.д. Очень хотелось попробовать многое, но потом я пришла к выводу, что я не отношусь к тем людям которые могут увлекаться несколькими видами рукоделия... Мне бы хоть что-то заставить себя сделать))) поэтому я остановилась на скрапе и пока мне этого хватает)))
    З.Ы.Я восхищаюсь теми людьми, которые вяжут! Мне этого точно не дано(проверено несколько раз)(((

    ОтветитьУдалить
  9. Но есть и плюсы! У меня много разных материалов, умений, навыков. Я могу их совмещать, перекидывать на другие хобби и использовать не совсем по назначению. Таким образом,на стыке разных видов творчества, создавать что-то свое, уникальное. Пока только в теории, на практике у меня полно идей и мало времени..

    ОтветитьУдалить