воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Домашнее мыловарение

Добрый день, наши дорогие рукодельницы. Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из популярных видов рукоделия - мыловарении.
В последнее время изготовление мыла в домашних условиях стало очень популярно. Не удивительно, ведь процесс создания мыла ручной работы настолько интересный и увлекательный, что быстро затягивает и превращается в хобби. Редкое хобби совмещает в себе такое множество интересных моментов. Вы сами выбираете цвета и формы, работаете над составом мыла и его запахом, смешиваете масла, обладающие различными полезными свойствами. Также помимо любования мылом приходит и осознание того, что Вы пользуетесь мылом ручной работы, состав которого знаете, которое изготовили сами и наделили его необходимыми  свойствами.
Помимо всех перечисленных достоинств, мыло ручной работы станет прекрасным подарком. Ваши друзья и родственники будут счастливы получить уникальный, яркий, вкусно пахнущий кусочек мыла, сделанный вашими руками.
Давайте теперь разберемся, каким образом можно приготовить этот заветный кусочек мыла в домашних условиях.
Существует несколько видов изготовления домашнего мыла: переплавка детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля».
Самый недорогой способ изготовления мыла в домашних условиях - это готовое промышленное мыло, например, детское. Это мыло продается во всех магазинах и отделах бытовой химии и стоит недорого. Вам лишь необходимо выбрать сорт мыла, которое содержит в себе минимум парфюмерной отдушки, так как этот запах практически нельзя устранить, даже используя большое количество ароматизаторов. Все что нужно для изготовления этого мыла - это натереть его на терке, расплавить на паровой бане, добавить цвет, запах и масла по желанию, и придать ему необходимую форму. Когда мыло затвердеет и немного усохнет, его можно вытащить из формочки и начать пользоваться. Однако стоит знать, что детское мыло на паровой бане очень долго плавится, и придется подождать, прежде чем оно станет полностью жидким.
Мыло, сделанное путем переплавки детского мыла

Второй способ изготовления домашнего мыла - это использование готовой мыльной основы. Это самый простой способ изготовления мыла, ведь основа очень быстро плавится и плавить ее можно как на паровой бане, так и в микроволновой печи. Но стоит помнить, что нельзя допустить кипения основы - она может потерять мылкость или сгореть. Специальная мыльная основа- это уникальный и простой в применении продукт. Вы сможете получить красивое прозрачное мыло из прозрачной основы, матовое из белой основы, а можете смешать два вида основы и получить необычное мыло  прозрачными вставками. Этот способ изготовления обойдется немного дороже, чем обогащение детского мыла, но зато какие возможности открываются! Алгоритм работы с мыльной основой почти такой же, как и с детским мылом. Вы нарезаете основу кусочками, расплавляете ее удобным способом, добавляете цвет, запах и форму по желанию. Когда мыло застынет, вынимаете из формы, даете пару дней «дойти» и можно пользоваться.
Мыло из мыльной основы.
Ну и третий способ изготовления мыла - это мыло с нуля. Что это такое? Мыло с нуля - это 100% органический продукт, сделанный из жиров (растительных или животных), щелочи и воды.
Щелочь, взаимодействуя с жирами, омыляет их. В итоге образуются соли жирных кислот и глицерин. То есть, щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Также путем реакции выделяется глицерин, который увлажняет, смягчает кожу и нейтрализует воздействие щелочи. Изготовление мыла с нуля - это очень сложный, и даже опасный процесс и подходить к его изготовлению необходимо с полной осторожностью.
Поговорим о наполнителях, которые нужны для мыловарения, а также о красителях, ароматизаторах и формах.
Для того, чтобы сделать наше мыло полезным, нам понадобятся так называемые базовые масла. В мыловарении применяют рафинированные масла растительного происхождения. Такие масла обладают терапевтическими свойствами, что позволяет сделать наше мыло максимально полезным. Приобрести такие масла можно в аптеке иди специализированных магазинах. Различают следующие масла: Масло абрикосовых косточек, масло виноградных косточек, авокадо, кунжутное, ши, зародышей пшеницы и другие. О свойствах каждого из них вы можете почитать в интернете и выбрать необходимые для себя.
Помимо базовых масел можно также использовать эфирные масла. Такие масла не только придает мылу приятный аромат, но и оказывают терапевтическое воздействие на кожу. Эти масла можно смешивать, создавая настоящие парфюмерные композиции. Самое главное- это чтобы запах вам нравился. Эфирных масел также существует  множество: масла жасмина, розы, сандала, лимона и апельсина, мяты и другие.
Для изготовления мыла вам может понадобиться глицерин. Некоторые виды мыльной основы сушат кожу, а глицерин снимает этот эффект. Но не переусердствуйте, иначе мыло попросту не будет мылиться.
Придать мылу нужный оттенок можно с помощью специальных красителей- они бывают жидкие (разведенные) и гелевые. Также для окрашивания можно использовать пищевые красители (краска для пасхальных яиц - очень подойдет), которые совершенно безвредны для кожи. Небольшое количество порошка нужно развести водой, хорошо размешать и добавлять в ваше мыло в зависимости от насыщенности цвета, который вы хотите получить. Можно применять и отвары различных трав, они помогут слегка тонировать мыло. 
По желанию вы можете добавлять в мыло различные наполнители: от цветочных лепестков до блесток- глиттеров. Можно использовать сухоцветы разных трав, которые продаются в аптеке или которые вы заготовили сами. Добавив в ваше мыло пищевой мак- вы сделаете его мылом- скрабом. Также скрабирующим эффектом обладает отвар о свежесваренного кофе, люфа (мочалка), овсяные хлопья. Наполнение вашего мыла- это простор для вашей фантазии.
Поговорим об инструментах для изготовления мыла. Для приготовления мыла вам понадобится терка, посуда для плавления мыла, нож, палочки для размешивания или ложка, а также формочки- все это должно быть только для мыла, использовать для приготовления пищи эти инструменты уже будет нельзя. 
Формочки для мыла могут быть самыми разными. Можно использовать различные баночки от йогуртов, одноразовую посуду, коробки от сока или молока, а также детские формочки для игры в песочнице.
Существуют также и специальные формы для мыла. Они бывают пластиковые и силиконовые. Пластиковые формы дешевле своих собратьев, однако вынимать из них мыло чуть сложнее и оно чуть дольше застывает. Однако перед заливкой мыла в такую форму, ее стенки можно протереть небольшим количеством масла и потом заливать мыло. Силиконовые формочки несомненно удобнее- мыло в них быстрее застывает и извлечь готовый продукт очень просто.
Но помимо специальных форм можно придавать мылу совершенно разные формы, обрезав его ножом или например ложкой. Таким образом ваше было будет еще более эксклюзивным:
После того, как ваше мыло готово, несколько дней его необходимо просушить. Делать это лучше всего на белой офисной бумаге. После того, как оно высохло- его можно завернуть в пищевую пленку или отнести сразу в ванную и наслаждаться своим творением.
Итак, ваше мыло готово и вы хотите преподнести его кому-нибудь в подарок. Возникает вопрос- как подарить?В чем? Нужно ли красиво упаковать? Все зависит от вас. Мыло можно оставить в пищевой пленке и повязать сверху атласной лентой, либо упаковать готовое мыло в бумагу и также перевязать красивой лентой. Еще один вариант упаковки мыла- это специальная упаковочная бумага из цветочных магазинов: прозрачная либо цветная. Также вы можете сделать для мыла коробочку и упаковать в нее. Упаковка мыла- это полет вашей фантазии!
Пожалуй, это все, что хотелось рассказать о мыле ручной работы. Хочется надеяться, что статья получилась понятной и удалось раскрыть некоторые секреты удачного мыловарения. Не бойтесь экспериментов, пробуйте новые виды рукоделия! Творческих вам успехов!

8 комментариев:

  1. Хороший обзор, красивые фото примеры! и лично для меня очень своевременный, спасибо! Еще хотелось бы основные пропорции стандартного состава, типа столько грамм этого, столько капель того... Для чайников. Я вот пару дней назад купила для занятий с дочкой основу, масло, ароматизатор и краситель. Базовый набор, так сказать. Плавила на водяной бане. И вот какая досада - мы практически не успевали налить смесь в формочки, как она уже застывала (( Как можно продлить срок незастывания массы, может подскажете? Нам пока не до изысков, хоть бы успеть смешать да разлить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По пропорциям скоро будет мастер-класс, где все будет рассказано очень подробно)
      По поводу того, что масса очень быстро застывает- не сталкивалась с такой проблемой. Советую вам попробовать плавить основу в микроволновке, если такой возможности нет- то плавьте основу на водяной бане посильнее. Главное чтобы основа не начала кипеть и пузыриться

      Удалить
  2. Очень интересная, познавательная статья!Единственное я не поняла разницу между мыловарением из мыльной основы и мыловарением "с нуля"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sonya, возможно я недостаточно подробно описала мыло с нуля. Его отличие в том, что оно делается не из готовой основы, а смешиваются натуральные жидкие масла с щелочью и вся эта масса варится до загустения. Готовое мыло раскладывается по формам и дозревает около трех недель.

      Удалить
  3. Спасибо очень интресная статья. и невероятно красивые иллюстрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень хотелось написать и подробно и интересно)

      Удалить