суббота, 26 декабря 2015 г.

Статья-путеводитель по научно-популярной литературе.

     Здравствуйте, дорогие и любимые наши ПЧёлки и гости блога.
Сегодня у нас с вами последняя литературная встреча. Год подходит к концу. И завершаем мы его беседой об очень интересной научно-популярной литературе.
     Научно-популярная литература — это литературные произведения о науке, научных достижениях и об учёных, предназначенные для широкого круга читателей. Она направлена как на специалистов, так и на малоподготовленных читателей, включая детей и подростков. В отличие от научной литературы, произведения научно-популярной литературы не рецензируются и не аттестуются. Эти произведения об основах и отдельных проблемах фундаментальных и прикладных наук, биографии деятелей науки, описание путешествий и т. д., написанные в различных жанрах. Лучшие популярные сочинения пропагандируют достижения передовой науки в форме, наиболее доступной читателям, которым они предназначены.      

     В научно-популярных книгах обычно приводятся общие сведения по какому-либо тематическому вопросу. Нацеленные на широкого читателя, эти издания пишутся простым языком, иногда с юмором, обычно содержат минимальное число формул и исчислений и большое количество иллюстраций.
     На одном ресурсе нашла интересный список - "5 лучших научно-популярных книг". Пожалуй, при случае я познакомлюсь с этими книгами поближе. Вот из каких произведений состоит список:
     1. "Краткая история времени" - Стивен Хокинг
Если Вы подзабыли школьный курс физики, но всё так же интересуетесь загадочным миром элементарных частиц; если Вы хотите узнать, почему мы сначала видим причину события, а затем следствие, но ни в коем случае не наоборот; если Вас по каким-то причинам ещё пугают чёрные дыры, – добро пожаловать в простую и изящную Вселенную Хокинга, описанную доступным и приятным языком. «Мне сказали, что каждая формула в книге вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я вообще решил обойтись без формул», – пишет известнейший астрофизик и популяризатор науки, человек пытливейшего ума и недюжинной силы воли.
     2. "Физика невозможного" - Митио Каку
Мечтаете о плаще-невидимке? Краем уха что-то слышали о попытках обогнать скорость света? Может, надеетесь когда-нибудь заглянуть в собственное будущее? Мичио Каку способен разбить Ваши мечты или, наоборот, вселить надежду на то, что когда-нибудь человечеству станут доступны высочайшие технологии: скажем, уничтожение целых планет или телепортация. Возможности современной физики писатель щедро разбавляет разными историями и анекдотами. Книга – отнюдь не только для фантазёров и любителей фантастики.
     3. "Эгоистичный ген" - Ричард Докинз
Один из авторитетнейших биологов, острый на язык воинствующий атеист Ричард Докинз вообще-то считает своей лучшей книгой другую – «Расширенный фенотип». Но уверяем Вас, «Эгоистичный ген» по способности захватить читателя ничуть ни хуже! Автор берёт за основу теории эволюции… ген. Малюсенький кирпичик живых организмов, уверяет Докинз, вполне способен контролировать наше поведение, вплоть до выбора партнёра! Теория учёного, впрочем, поражает универсальностью: Докинз доказывает, что и идеи способны распространяться в человеческой среде подобным образом. Смело беритесь за «Эгоистичный ген», если хотите почитать что-то захватывающее по теории эволюции и естественного отбора.
     4. "Голая обезьяна" - Десмонд Моррис
Наука этология ставит своей целью выяснить: насколько далеко ушёл человек от обезьяны? Десмонд Моррис иногда со всей серьёзностью, а иногда с изрядной долей юмора подходит к описанию человеческого поведения с различных точек зрения, объясняя читателю, например, использование макияжа, языка поз и жестов. Не обходит учёный стороной и вопрос происхождения Homo sapiens. Всю информацию зоолог иллюстрирует многочисленными примерами из жизни животных. Хотите лучше понять себя? Не обойдите вниманием данную книгу.
     5. "Почему языки такие разные" - Владимир Плунгян
Лингвистика – наука обширная, ставящая перед собой миллион разнообразных задач. Плунгян выделяет из них одну-единственную и довольно развёрнуто и понятно рассматривает ее. В мире больше 5 тысяч языков, и все они отличаются друг от друга настолько же, насколько и их носители. Книга не только заставит Вас взглянуть по-новому на собственный язык, но и вызовет у читателя желание выучить ещё один. А затем ещё. Ведь лингвистика – это так интересно.

     Интересно знать, что научно-популярные книги бывают не только для взрослых. Всевозможные детские энциклопедии это тоже научно-популярная литература. Интерес детей к науке, безусловно, следует поддерживать всеми средствами. Но по сравнению с предыдущими поколениями школьники сегодня не проявляют особого интереса к книгам, научная популярная литература здесь не исключение. Такое снижение интереса связано с тем, что на сегодняшний день существует огромное количество альтернативных источников информации, которые более затягивают детей, чем книга. Многие считают, что литература данного жанра может служить лишь для расширения общего содержания предметов, преподаваемых в школах, однако это не так. Помимо расширения кругозора ребенка, что само по себе крайне важная задача, существует и еще одна, не менее важная цель – мотивация. Научно-популярная литература для детей помогает пробудить неподдельный интерес к миру, который нас окружает, по-другому взглянуть на, казалось бы, скучные школьные предметы. Безусловно, в условиях современности крайне сложно заинтересовать ребенка книгой, тем более научной. Не стоит заставлять читать такую литературу насильно. Нужно попытаться убедить ребенка в том, что это интересно и необходимо, тогда у него возникнет желание взять в руки книгу.
     Кроме энциклопедий существует множество детских научно-популярных книжек. Мне попалась ещё одна пятёрка книг. На этот раз для детей. Две из них, оказывается, есть у нас дома, а Чевостика мы слушаем. Итак:
     1. «Крутая механика для любознательных» (автор – Ник Арнольд) В книжке интересным, а главное доступным, языком описываются основные принципы работы простейших механизмов и машин. Здесь не только объясняется, как работает тот или иной механизм, но также приведены примеры их использования в жизни. Следуя изложенным в издании инструкциям, ребенок может самостоятельно конструировать модели из деталей. 
     2. «Почему вода мокрая?» (Джемма Харрис) Здесь можно найти ответ практически на любой детский вопрос. Ученые различных областей знаний отвечают на наиболее часто задаваемые школьниками вопросы. Книгу можно читать с начала, с конца или с середины или же просто искать интересующее с помощью предметного указателя. 
     3. «Тайны анатомии» (Кэрол Доннер) Книга описывает невероятные приключения близняшек Макса и Молли, которые, сделавшись крошечными, оказались внутри организма великана. Читая книгу, ребенок вместе с ее героями исследует человеческий организм. Автору крайне удачно удалось превратить скучный рассказ о строении нашего тела в занимательное приключение. 
     4. «Детские энциклопедии с Чевостиком» (Елена Качур) Уже известный всем из аудиоспектаклей герой – Чевостик – теперь переходит в книжный жанр под названием "научная популярная литература". Главные герои отправляются в захватывающие путешествия, во время которых познают мир. Конечно же, это куда интересней, чем слушать или читать скучные перечисления научных фактов. 
     5. «Космос» (Костюков, Сурова) Название издания уже говорит само за себя. Книга представляет собой совместный проект, повествующий обо всем, что связано с космосом и его секретами. Научная и научно-популярная литература о бескрайнем космосе, таком далеком от нас, всегда привлекала детей всех возрастов.
     Научно-популярная литература это не только книги. Научно-популярные журналы, как детские так и взрослые, обычно содержат новости науки, научно-популярные статьи, колонку интересных фактов и фоторепортажи. В таких журналах содержится очень много иллюстраций, таблиц, ссылок, интересных фактов в статьях. Все статьи выдержаны в научно-популярном стиле. Просто удивительно, сколько таких журналов издаётся сейчас. И все они такие разные. Познакомлю вас с некоторыми из них:
     1. «Вокру́г све́та» — старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал, выпускающийся с декабря 1860 года. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 журнал не издавался. В настоящее время выходит ежемесячно общим тиражом около 250 000 экземпляров. Первый номер журнала имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений». С 1961 года издаётся литературное приложение «Искатель», в котором публикуются приключенческие и фантастические произведения. Посетите Официальный сайт журнала и передачи «Вокруг света». Будет интересно.
     2«Знание — сила» — советский и российский научно-популярный и научно-художественный журнал, основанный в 1926 году. Публикует материалы о достижениях в различных областях науки — физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии. На заглавном листе его первого номера значилось «Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков». В 1928 году журнал немного изменил профиль. Силами его редакции тогда был создан новый журнал — «Юный натуралист», а «Знание — сила» стал изданием для юных техников. О новых номерах журнала можно узнать на сайте журнала, а так же на Facebook.
     3«Юный натуралист» — ежемесячный советский и российский научно-популярный журнал для школьников о природе, природоведении, биологии и экологии. Основан в июле 1928 года. С 1941 по 1956 год не издавался. В некоторые годы тираж журнала достигал почти 4 млн экземпляров. Среди заявленных целей издания — воспитание у подрастающего поколения любви к Родине и природе, биологии и экологии. В журнал можно присылать свои рисунки и стихи. Обязательно зайдите с детьми на Сайт журнала «Юный натуралист». Там очень красиво. Лично я даже решила оформить подписку :)
     4. «Наука и жизнь» — российский и советский ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Основан в 1890 году. Тираж журнала в 1970-х—1980-х годах достигал 3 миллионов экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР. Сегодня тираж более 40 000 экземпляров. Мне кажется, этот журнал будет интересен абсолютно для всех. Его темы самые разнообразные. В нем огромное количество рубрик и подрубрик: от "Хозяйке на заметку" до "Физика.Астрономия.Космос". Читайте! "Наука и жизнь." — Официальный сайт. 
     5. «Новости космонавтики» — российский ежемесячный научно-популярный и информационно-аналитический журнал. Издаётся в Москве с августа 1991. Он освещает актуальные события, связанные с использованием космического пространства и полётами человека в космос. Журнал характеризуют высокий уровень подачи информации, достоверность, большой объём эксклюзивных материалов, доступность изложения и т.д. Сам журнал позиционирует себя как издание «для профессионалов и не только». По мнению ряда российских и зарубежных экспертов, «Новости космонавтики» являются «лучшим в мире космическим журналом». Есть и Официальный сайт журнала "Новости космонавтики", где можно не только оформить обычную подписку, но и подписаться на электронную версию.  

     Пока просматривала список журналов обратила внимание на издание «Учёные — школьнику» (Библиотечка Детской энциклопедии). Это серия научно-популярных книг издававшаяся в 1970-х — 1990-х годах московским издательством «Педагогика». Книги предназначались для читателей среднего и старшего школьного возраста. Авторами книг были видные деятели науки и общественные деятели. В качестве рецензентов также выступали видные ученые. Посмотрела список авторов и тем: а) Котлярский А. М., Афанасьев А. П. "Почему мы смотримся в зеркало" (1991год). б) Вершинский Н. В. "Загадки океана" (1989год). в) Окладников А. П., Окладникова Е. А. "Заселение Земли человеком" (1984год). и т.д. и т.п. Полный список можно посмотреть на Википедии. Ведь это всё очень интересно. Почему публикации прекратились? Конечно, мы догадываемся почему. И всё же очень жалко. Я обязательно схожу в Государственную Детскую Библиотеку за этими книжками. Они там наверняка есть. 
     Только я хотела заканчивать статью, как меня осенило, ведь есть же ещё и научно-популярные фильмы и передачи по ТВ. И их превеликое множество! И даже проходят фестивали и конкурсы научно-популярных фильмов, например, Международный кинофестиваль "Мир знаний", который в этом году проходил уже в десятый раз. Благодаря развитию технических возможностей кино и телевидения современные документальные фильмы содержат не только интервью и сухие факты. Они полны компьютерной графики, с помощью которой можно показать нам, простым зрителям, как взаимодействуют между собой атомы, мы можем хотя бы примерно представить себе размеры звёзд по сравнению с нашим солнцем, можем заглянуть в далёкое прошлое и увидеть, как жили динозавры, или даже увидеть, как изменится человек с возрастом. А с помощью возможностей современной фото и видео техники любая научная передача может приковать к себе внимание зрителей. Ведь это очень интересно, рассматривать в замедленной съёмке, как машет крыльями бабочка или как кошка всегда приземляется на четыре лапы. А увеличенная скорость позволяет нам увидеть, как за несколько секунд из зёрнышка вырастает дерево, как распускается цветок, как день сменяет ночь. 

     Все фильмы мне не перечислить. Но думаю, что найти их не трудно. И в интернете их много и по телевизору показывают (Правда, чаще всего в ночное время. Почему?) Это и фильмы ВВС, и передачи National Geographic, и фильмы Русского Географического Общества, и целые ТВ-каналы "Моя планета" и "Наука 2.0", и передача для детей "Галилео", и др. 
Наука вокруг нас и она очень популярна!
     А я с вами прощаюсь. Спасибо, что мы были вместе, что вы читали мои статьи и оставляли комментарии. Мне было очень интересно их готовить. Я сама узнала немало нового. Надеюсь, что и вы что-то для себя почерпнули. Живите интересно. Любите и читайте книги. 
     До свидания и с Новым годом!


Написано по материалам:
https://ru.wikipedia.org
http://www.smehgit.ru/onenews/?id=16374&type=nauka
http://fb.ru/

3 комментария:

  1. Здорово, спасибо за статью! Недавно прочитала книгу "А что, если?.." Рэндалла Манро, очень понравилась, тоже советую :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарии. Очень радостно, что писала не зря :)

    ОтветитьУдалить