«Мода заставляет нас
совершать множество безумств, худшее из которых – стать ее рабом» (Наполеон
Бонапарт)
Приветствую всех читателей!
В нашем блоге пойдет сегодня речь об истории возникновения моды в 
России. Этим фактом мы должны быть благодарны ( а может и нет, это как 
посмотреть) ПетруI.   
До петровских реформ
и женщины и мужчины носили одежду практически одного покроя. Первые
попытки уйти от традиционного, веками не менявшегося  костюма 
появились у нас
в конце XVII века. Тогда же царь Алексей Михайлович вынужден был
издать указ, запрещающий перенимать чужие обычаи, носить платье
«с иноземского образца». Но все было тщетно: стоило России выйти
на более тесные деловые контакты со странами Западной Европы, как
старорусская одежда стала казаться некрасивой и неудобной.  Так вот откуда пошла тяга к импорту!
Петр I заставил страну
жить в другом темпе; ее новому ритму, изменившемуся образу жизни мало
соответствовали длинные, сдерживающие движение одежды. Так же, впрочем,
как и бороды едва не до пояса. И Петр I открыл дорогу
моде, в частности, немецкой. В указе, который был издан
им в 1701 году, с точностью перечислялись все виды одежды,
которые отныне только и могли носить русские люди и мужчины,
и женщины, от нарядных костюмов до исподнего белья,
от шапок до башмаков. Россия начала менять гардероб. Петр I взял на себя роль этакого стилиста.
Казалось бы,
ну и что из этого. Оделись иначе — какая разница. Однако это
была ломка, и она, с одной стороны, отразила те перемены,
которые происходили в обществе, а с другой — во многом
способствовала этим переменам, затрагивающим все сферы жизни людей. 
С первых шагов мода
способствовала развитию промышленности. Отражала свое время и образ жизни
людей своей эпохи. Влияла на нравы, на поведение, хотя при этом
оставалась как бы в стороне — люди сами попадали
в ее сети, и притом не без восторга и радости. Она
заставляла людей больше думать о внешней красоте, престижности
и забывать о других, духовных, ценностях, что Щербатов назвал
«повреждением нравов». И это, разумеется, только часть «вины» и «заслуг»,
которые, как считают, несет мода. Мода вызвала стремление к роскоши. Все это звучит
весьма современно. И в наши дни, когда мода стала меняться
с головокружительной скоростью, она так же способствует повышенному
интересу к вещам, придавая им престиж, которого они вряд ли
заслуживают .
Уже
в те времена понимали престижность модной одежды, и те, кто
обладал властью, не позволял тиражировать свои туалеты.
После правления Петра гонка за модой не прекратилась, этот процесс продолжался, несмотря на запреты. Мода
расточительна — она и была такой с момента своего появления.
Во времена Елизаветы «подражание роскошнейшим народам возрастало
и человек делался почтителен по мере великолепности его житья
и уборов». Роскошь в одеждах превзошла все пределы, часто гардероб
составлял, почти равный капитал с достатком какого-нибудь придворного.
Мода и тогда могла кружить головы... И в этом отношении она мало изменилась
за прошедшие с тех пор столетия. Мы без труда
узнаем в ней характерные черты — и те, что делают
ее привлекательной, и те, что кажутся нам нелепыми
и смешными иногда только потому, что нас увлекает нечто совсем другое
(но ведь и оно может показаться нелепым и смешным уже нашим
внукам).
В заключении хотела бы познакомить Вас с эволюцией женского платья Российской Империи XVIII - начало XX века
Шелковое платье из гардероба Елизаветы Петровны.
Платье XVIII века 
изменялось медленно. Они состояло из двух частей: лифа и юбки, которые 
не всегда шились из одной и той же ткани. Лиф или корсет-корсаж с 
круглым большим декольте держался на косточках из эластичных пластин 
китового уса, вставленных в подкладку и плотно облегал фигуру. Широкая 
густо сборенная юбка крепилась на кринолине или фижмах - специальном 
приспособлении или каркасе из ивовых прутьев, тростника или китового уса
 и плотной ткани. Размах фижм иногда достигал полутора метров.
В 1790-е намечается 
стремление к упрощению силуэта женского платья, постепенный отказ от 
громоздких фижм. В моду входят ткани в полоску, появляются платья из 
светлых легких материй. Самым модным силуэтом 1790-х гг. были платья 
покроя "шемиз" ( от chemise - рубашка). Такие платья шили из легких 
льняных и хлопчатобумажных тканей: муслина, батиста, кисеи, кружева, 
крепа, тюля и "дымки". Предпочтение отдавалось тканям с мелким цветочным
 узором, полосатым или однотонным, особенно белым. Платья покроя шемиз -
 любимая одежда казненной королевы Марии -Антуанетты.
Платье женское из кремовой шерсти с шелком. Фрак из коричневого сукна.
В начале XIX века в моде платья с высокой талией, большое круглое декольте, короткие рукава, фасон подчеркивает естественные формы и красоту человеческого тела. Женщины в подобных туалетах напоминали изображения с античных ваз, барельефов.
Платье из кремовой кисеи
В конце 1820-х гг. снова появляется корсет из китового уса, лиф платья приобретает вид венчика цветка. В моде покатые плечи мраморной белизны. Вырез часто отделывался рюшами, кружевом или поперечной оборкой "бертой". Юбка становилась все шире и напоминала форму колокольчика.
Платье из набивного узорного линобатиста
Начиная с середины века пышные юбки достигают гигантских размеров, доходят в ширину до 6 метров, держатся они при помощи кринолинов. В моду входят оборки, фестоны, воланы. Количество их на одной юбке- от двух до десяти, такие же оборки к лифу, вырезу, рукавам. В моду входит рукав фасона "пагода" - узкий у плеч, он расширяется от локтя к кисти, завершаясь пышным подрукавником, схваченным на запястье узким манжетом. Нарядные платья шьются из шелковых материй, шерсти.
Платье из коричневой тафты
Нарядные накидки шили из бархата. Самыми популярными были черный, темно-синий и темно-серый цвета. Такие накидки эффектно отделывали бахромой, тесьмой, плетением, шнуром.
Нарядные накидки шили из бархата. Самыми популярными были черный, темно-синий и темно-серый цвета. Такие накидки эффектно отделывали бахромой, тесьмой, плетением, шнуром.
 Платье
 из серой тафты, отделано выпуклыми ромбами, пелерина черного кружева 
машинной работы типа "шантильи" французского производства.
В 1870-х гг. пышные и широкие юбки с кринолинами сменяются юбками, заднее полотнище которых причудливо драпируется на турнюре. К таким фасонам очень подходили плотные рубчатые шелка типа репса, крепа, плюш, а так же бархат и шерсть. Платье, сравнительно узкое спереди, украшалось сзади каскадом сложных бантов, лент, кружевных розеток, бахромой.
Характер придворного платья, введенного указом 1834 года, в общих чертах сохранился до 1917 года.
Платье состояло из бархатного лифа на косточках с удлиненной талией. с двумя узкими мысами-шнипами на талии в центре, белой атласной юбки и шлейфа, закрепленного на талии с помощью пояска. По указу статс-дамы и камер-фрейлины имели зеленое верхнее бархатное платье с золотым шитьем вокруг. Фрейлины Императрицы и Великих Княжон носили платья синего, пунцового и прочих цветов.
Платье. Репс, цветные шелковые нити.
В 1870-х гг. пышные и широкие юбки с кринолинами сменяются юбками, заднее полотнище которых причудливо драпируется на турнюре. К таким фасонам очень подходили плотные рубчатые шелка типа репса, крепа, плюш, а так же бархат и шерсть. Платье, сравнительно узкое спереди, украшалось сзади каскадом сложных бантов, лент, кружевных розеток, бахромой.
Платье императрицы Марии Федоровны - 1880 гг. Белый узорный атлас вышивка искусственным жемчугом. Мастерская A. Corbay -Wenzel
Утренняя домашняя 
одежда - пеньюары, кофты-матине, чепчики, ночные рубахи было принято 
украшать великолепными узорами ручной вышивки. Эти тончайшие изделия 
производились руками крепостных мастериц в помещичьих усадьбах и 
профессиональными белошвейками в модных мастерских. Для утренних 
туалетов использовались белый газ, органди, кисея, льняной батист, тюль,
 тонкое кружево, шелк, пике, коленкор. Вышивали белыми хлопчатобумажными
 тканями, для чего применялись односторонняя и двусторонняя гладь, 
ажурная сетка, английская гладь.
В 1890-х гг. женский 
костюм делается более строгим и деловым, турнюр постепенно выходит из 
моды, хотя торс по-прежнему затягивают в корсет. Появляется юбка, 
скроенная по косой, узкая у бедер и расширенная книзу; у вечерних 
туалетов остается в моде трен - длинный шлейф.
Платье из лилового 
репса из трех частей - лифа, юбки, пояса. Приталенный лиф на 
"косточках", подкладка из хлопчатобумажной ткани. Пышные, 
густососборенные рукава с буфами заужены к кисти. Юбка из семи 
расклешенных клиньев, с трепом и оборкой по подолу.
Платье сшитое из 
тонкого сукна и шифона, отделано по рукавам, лифу , подолу юбки 
гирляндами цветов из скрученных белых атласных и шифоновых лент. 
Выполнено в мастерской Ламановой.
Вечернее платье из 
черных машинных кружев. Платье принадлежало преподавательнице 
иностранных языков в петербургской частной гимназии М.Ф. Тимм - 
привелегированном учебном заведении, где учителями были обедневшие 
дворяне.
Платье из синего 
шифона, подложенного кремовым репсом, отделано вышивкой гладью. Линия 
высокой талии подчеркнута лентой и бантом из черного бархата.
Придворное платье статс-дамы, фирма "г-жа Ольга"
Характер придворного платья, введенного указом 1834 года, в общих чертах сохранился до 1917 года.
Платье состояло из бархатного лифа на косточках с удлиненной талией. с двумя узкими мысами-шнипами на талии в центре, белой атласной юбки и шлейфа, закрепленного на талии с помощью пояска. По указу статс-дамы и камер-фрейлины имели зеленое верхнее бархатное платье с золотым шитьем вокруг. Фрейлины Императрицы и Великих Княжон носили платья синего, пунцового и прочих цветов.
Платье Великой княгини Марии Федоровны лилово-розового бархата
Статью для Вас подготовила  
 
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий