Здравствуйте, дорогие наши Почетные Рукодельницы!
Сегодня начинает свою работу рубрика «Кинотеатр Мастериц». Ну, кто из вас не «смотрел», а точнее сказать не слушал фильмы, во время занятий скрапом, вышивкой, и другими увлечениями? Я думаю, у каждого бывал такой опыт. Так вот, наша новая рубрика создана для того, чтобы вам теперь было что «слушать» )))) Сразу прошу меня извинить, буду стараться быть объективной, но все же отталкиваться в выборе фильмов буду невольно из своих личных предпочтений и впечатлений. У каждой из нас разные вкусы, но надеюсь, рубрика будет вам интересной и принесет что-то новое, интересное, полезное)
У меня будет просьба, ко всем нашим читателям. Прошу, написать в комментариях свои предпочтения, чтобы вы хотели видеть в наших обзорах в дальнейшем, какая тема в фильмах вам наиболее интересна. Исходя из этих сведений, я буду стараться исходить при написании следующей статьи. Ведь интересно должно быть всем)
Ну что ж, приступим) Сегодня, я немного познакомлю вас с историей кинематографа и конечно же предоставлю вашему вниманию подборочку.

На дворе 28 декабря 1895 года, и вы присутствуете на первом в истории киносеансе.
В тот день было продано всего 35 билетов, однако к концу недели вдоль бульвара Капуцинов уже выстраивались громадные очереди жаждущих взглянуть на движущиеся картинки, демонстрируемые с помощью проекционного аппарата братьев Луи и Огюста Люмьеров, который они назвали кинематографом. (Подобные аппараты были одновременно изобретены во многих странах мира, в том числе и в России, но первый общественный киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в Париже.)
Десять коротеньких фильмов, составлявших первую программу, вряд ли произвели бы сильное впечатление на сегодняшних киноманов, однако для первых зрителей эти незамысловатые картинки были столь же захватывающим зрелищем, как для нас пресловутая "виртуальная реальность". В то время в Париже уже пользовались популярностью схожие развлечения - театр теней, освещенные рисунки и прочие оптические аттракционы, имитирующие движение на экране. Но подобной реалистичности изображения, которая достигалась при помощи движущихся фотографий, публика еще не видела.
Десять коротеньких фильмов, составлявших первую программу, вряд ли произвели бы сильное впечатление на сегодняшних киноманов, однако для первых зрителей эти незамысловатые картинки были столь же захватывающим зрелищем, как для нас пресловутая "виртуальная реальность". В то время в Париже уже пользовались популярностью схожие развлечения - театр теней, освещенные рисунки и прочие оптические аттракционы, имитирующие движение на экране. Но подобной реалистичности изображения, которая достигалась при помощи движущихся фотографий, публика еще не видела.
Хотя фотография существовала уже с конца 1820-х годов, создать аппарат, способный делать достаточное количество фотоснимков, чтобы запечатлеть непрерывность действия, оказалось крайне сложной задачей.
В 1888 году Луи Лепренс, французский инженер, работавший в Англии, сумел воспроизвести движение транспорта по мосту в Лидсе при помощи специально обработанной бумажной ленты. Однако в 1890 году он таинственным образом исчез, не завершив свои эксперименты. Заявки на такого рода изобретения поступали в то время и от многих других европейских и американских ученых.
И все же первую настоящую кинокамеру сделал в 1891 году шотландец по имени Уильям Диксон. Чтобы осуществить реалистичную съемку какого-либо действия, Диксону приходилось прогонять пленку через кинетограф со скоростью 40 кадриков в секунду. Более поздние камеры эры немого кино работали на скорости всего 16 кадриков в секунду, хотя с появлением звукового кино эта скорость возросла до 24 кадриков в секунду. С такой же скоростью работают и большинство современных кинокамер.
Пальма первенства принадлежит Луи и Огюсту Люмьерам, продемонстрировавшим свой кинематограф на научной конференции в марте 1895 года. Позже, этой же весной, майор Вудвилл Лэтем за плату показывал на Бродвее в Нью-Йорке фильм о боксе. В августе Берт Экрс и Р. У. Пол продемонстрировали в Лондоне несколько короткометражных лент с помощью своего кинеоптикона.

В следующем месяце американцы Томас Армат и Френсис Дженкинс дебютировали со своим фантаскопом в Атланте. И наконец, за считанные недели до премьеры братьев Люмьер в "Гран-кафе" Макс и Эмиль Складановские вынесли на суд берлинской публики свой биоскоп.

В 1907 году Дейвиду Уорку Гриффиту предложили сняться в немой картине Эдвина Портера "Спасенные из орлиного гнезда". И хотя первоначально ему кино не понравилось, затем уже в течение года он снял 61 короткометражный фильм. Гриффита считали одним из самых многообещающих режиссеров Америки. К концу 1913 года на его счету было уже свыше 450 лент, и его недаром называли Шекспиром экрана. Сегодня его работы демонстрируются весьма редко, но Гриффит вошел в историю кино как гениальный режиссер, создатель нового киноязыка, использовавшегося большинством его коллег вплоть до 1960-х годов.
Сегодня предлагаю вам подборку фильмов о любви с нотками старины и в конце парочка фильмов для семейного просмотра.
Унесенные ветром
В ролях: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард, Оливия Де Хэвиллэнд, Оскар Полк, Хэтти МакДэниэл, Эверетт Браун, Томас Митчел, Барбара О`Нил, Эвелин Кийес, Энн Рутерфорд, Джордж Ривз, Фред Крэйн.


Молодая Виктория



Фильм о жизни королевы Великобритании Виктории. Слоган фильма: «Она правила миллионами, но её сердце принадлежало единственному мужчине». Я питаю слабость к подобным фильмам. Королева Виктория невероятная историческая личность, заслуживающая восхищения. Фильм рассказывает о детстве и замужестве Виктории. Эта история перенесет вас в замки, сделает участником дворцовых интриг и расскажет историю любви Виктории и Альберта.
Парочка интересных фактов связанных с фильмом:
Многие внутренние сцены снимались в замке Бельвуар в Лестершире. На кровати, в которой спали молодожёны Виктория и Альберт во время медового месяца, много лет назад спала сама королева Виктория, в 1843 году останавливавшаяся в этом замке.
Платье, которое в фильме носит королева Виктория во время первой встречи с советом, представляет собой точную копию настоящего платья, надетого на неё в этот момент. Само платье сохранилось до наших дней в британской музейной коллекции, однако исходный чёрный цвет с годами увял до коричневого из-за недостаточной стойкости краски в те годы.
Герцогиня
В ролях: Кира Найтли, Ральф Файнс, Шарлотта Рэмплинг, Доминик Купер, Хейли Этвелл, Саймон МакБерни, Эйдан МакАрдл, Джон Шрэпнел, Элистер Петри, Патрик Годфри, Майкл Медвин, Джастин Эдвардс, Ричард МакКейб


История невероятно интересная и стоит того чтобы ее посмотрели.
Джейн Остин

В ролях: Энн Хэтэуэй, Джеймс МакЭвой, Джули Уолтерс, Джеймс Кромуэлл, Мэгги Смит, Джо Андерсон, Люси Коху, Лоуренс Фокс, Йен Ричардсон, Анна Максвелл Мартин, Лео Билл, Джессика Эшворт, Eleanor Methven, Майкл Джеймс Форд
Для описания фильма приведу написанную мной рецензию для одного из сайтов.

Великолепная и непревзойденная Джейн. Сразу скажу, пол фильма проплакала, не смотря на то что смотрела его во второй раз. Трогает за душу сознание того, что все правда. Жизнь Джейн была отнюдь не безоблачна, но не смотря на все беды она не теряла присутствие духа. Остин была принципиальна и стремилась к независимости. Ее романы стали классикой, их любят миллионы читателей по всему миру, ими восхищаются и перечитывают вновь и вновь.
Энн Хэтэуэй достойно справилась с ролью. Она смогла передать озорство и характер великолепной писательницы. Ее шарм и харизма сделали свое дело. Смотреть на Джейн в исполнении Хэтэуэй сплошное удовольствие.
Джеймс МакЭвой стал идеальным Томом Лефроем. Утонченный, элегантный, обаятельный, сложно не поддаться этому букету. На мой взгляд, он замечательно справился с ролью на вид взбалмошного шалопая, а на самом деле заботливого сына своих родителей, чуткого и любящего мужчины.

Не могу не отметить великолепных Джули Уолтерс и Мэгги Смит.
О сюжете долго говорить не буду. Те, кто интересуется жизнью писательницы, знают о ее судьбе. Что меня поразило, так это глубина чувств Джейн и Тома. Спустя столько лет они пронесли свою любовь в сердцах. Это видно по финальной сцене, наполненными еще живой любовью взглядами, о сознании того что жизнь продолжает идти своим чередом, а их любовь навечно останется в сердцах и воспоминаниях.
Остин писала о том, что хорошо знала, о деревне, не богатой жизни, большой семье и любви. Но в своих романах она могла дать героям то, что ей самой не довелось испытать — счастливый конец.
Фильм достоин внимания и места в Вашей домашней коллекции.
Гордость и предубеждение
В ролях: Кира Найтли, Талула Райли, Розамунд Пайк, Джена Малоун, Кэри Маллиган, Дональд Сазерленд, Бренда Блетин, Клоди Блэкли, Сильвестр Моранд, Саймон Вудс, Келли Рейли, Мэттью МакФадьен, Пип Торренс, Джанет Уайтсайд, Синед Мэтьюз
Раз уж заговорили о Джейн Остин, сразу обсудим и фильмы, снятые по ее книгам, которые я предлагаю.


Разум и чувства
В ролях: Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Хью Грант, Алан Рикман, Грег Уайз, Джемма Джонс, Роберт Харви, Джеймс Флит, Харриет Уолтер, Имельда Стонтон, Имоджен Стаббс, Хью Лори, Изабелль Эмис


Сисси
В ролях: Роми Шнайдер, Карлхайнц Бём, Магда Шнайдер, Ута Франц, Gustav Knuth, Vilma Degischer, Josef Meinrad, Erich Nikowitz, Карл Фохлер


Ну и в предверии Дня защиты детей, несолько фильмов для семейного просмотра.
Август Раш
В ролях: Фредди Хаймор, Кери Расселл, Джонатан Рис-Майерс, Терренс Ховард, Робин Уильямс, Уильям Сэдлер, Мэриэн Селдес, Майкелти Уильямсон

Хористы


На меня картина произвела сильное впечатление. Плакала уже на середине фильма. Это история о мальчиках из интерната «Дно пруда», куда приходит преподавать Клеман Матьё. Ему приходится очень несладко с мальчиками, которые не знают что такое порядок и правила поведения. Но учитель находит ниточку, по которой сможет достучаться до сердец своих учеников – он создает хор. В конце фильма слезы мои лились рекой. Фильм добрый, заставляет о многом задуматься и вспомнить, что добро еще есть на земле.
Рамона и Бизус



Этот фильм стоит смотреть с детьми. Настоящая семейная комедия, суть которой – главное семья. В центре событий две сестры: старшая Беатрис и младшая Рамона. Все проблемы создает младшая девочка, у которой богатая фантазия, шальной и непредсказуемый характер. Старшая сестра полная противоположность: правильная, воспитанная, отличница и умница. Как они смогут наладить отношения, создадут массу проблем родителям и в конце концов, поймут что не могут друг без друга, смотрите в фильме))))
Ну вот, на сегодня все. Напоминаю о моей просьбе, она очень важна)))) Приятного просмотра!
Статью для вас подготовила журналист рубрики «Кинотеатр Мастериц».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!
Леночка, прекрасная работа! Спасибо за такой объем интересной информации!!! Из всего я видела только "Унесенные ветром"... а по-поводу предпочтения тем для фильмов, лично у меня всё зависит от настроения :)) Смотрю всё от ужастиков, мистики до мьюзиклов :))
ОтветитьУдалитьСпасибо за похвалу)))
УдалитьОчень интересно было почитать. Некоторые фильмы уже смотрела. "Унесенные ветром" вообще классика. Я его могу смотреть хоть через день. А что касается любимой темы, то это мистика и ужастики, возможно немного молодежных комедий. И никаких мыльных опер)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью.
Рада что понравилось))))))
УдалитьКак интересно))))))Почти все5 фильмы смотрели)))))Вообще мы с мужем постоянно смотрим какое нибудь кино,Любим советские и российские фильмы)Смотрим также ужасы, мистику, вот интересно а в мире мультиков есть интересные новинки..задаешь поиск..но появляются только те которые уже давно знакомы))))
ОтветитьУдалитьЯ тоже питаю слабость к советским фильмам)))))) Насчет мультиков, такой обзор тоже непременно будет)))
УдалитьСпасибо за статью и за подборку фильмов! Обязательно посмотрю фильмы для семейного просмотра. Мы редко смотрим телевизор, в основном собираемся всей семьей, что бы посмотреть хороший фильм. В основном исторические и фильмы, которые учат чему-то доброму. Люблю смотреть старые "советские" фильмы.
ОтветитьУдалитьПриятного просмотра))))
УдалитьБольшинство смотрела-слушала, ушла смотреть остальные)
ОтветитьУдалитьПриятного просмотра)))
УдалитьСпасибо большое! Теперь знаю, что можно посмотреть))
ОтветитьУдалитьСпасибо))) Надеюсь фильмы понравятся))
УдалитьИнтересно было почитать)))Спасибо!))) Большинство из предложенных фильмов я смотрела и пересматривала, некоторые мне не хватило сил досмотреть и нашлись такие о которых я впервые слышу...Вообще я смотрю разные жанры, но особую слабость питаю к фэнтэзи)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за приятные слова)))) У каждого свои вкусы, поэтому угадать сложно))
Удалить