среда, 23 мая 2012 г.

Очень краткое руководство по поеданию слонов

Доброго времени суток, милые мастерицы!
     Сегодня 22-ое  мая, а значит – пришло время для первой публикации в нашей рубрике «Психология творчества и рукоделия». Именно этим числом будут датированы все наши выпуски.
     Первый раз традиционно очень волнителен: вдруг читателям не понравится, вдруг все это и так знают без меня?.. Поэтому я прошу вас после прочтения (и даже если у вас не хватит сил/желания/терпения прочесть до конца) написать хотя бы несколько слов в комментарии. Поделитесь впечатлением от прочитанного, своими возникшими мыслями или дайте ссылку на пост с вашим опытом «по теме». Пусть эта рубрика будет нашим диалогом, а не моим монологом.
     Тем более, что тема сегодня, уверена, интересна и актуальна для многих. Итак, представляю вашему вниманию
Очень краткое руководство по поеданию слонов,
или Начала тайм-менеджмента для рукодельниц
     Когда-то очень давно у меня в голове прочно засела фраза: "Главное - не думать о том, какой слон большой". И она, как ни странно, не имеет (в данном случае) никакого отношения ни к биологии, ни к кулинарии, ни к превратностям нашего мышления.
     Зато имеет самое прямое отношение к тайм-менеджменту, в котором "слонами" называют большие дела (проекты), за которые страшно браться из-за их величины (иногда сильно преувеличенной в нашей голове).
     Вот и переписываем в ежедневнике изо дня в день «написать курсовую!», «Сдать отчет начальству» (это для тех, кто учится или работает). Или любуемся на купленный набор для вышивания (обалденно красивый! 800 на 1300 крестов, 47 цветов, не считая блендов), никак не решаясь начать. Знакомая картина, не правда ли?
     И вот, мы все откладываем, откладываем, собираемся с мыслями, раскачиваемся… А потом наступает день «Х», и приходится писать курсовую за три дня или доделывать большой вязальный заказ на две ночи. Да, это получится сделать, если физически хватит времени. Но сколько нервов мы на это потратим! Какими раздражительными или даже злыми можем стать?!. И это вместо того, чтобы спокойно наслаждаться процессом.
    Знаю по себе – за 5 лет работы в газетах и журналах я редкие статьи писала не в последний день (а то и в последнюю ночь) перед сдачей редактору.
Почему же так получается?
     «Слон» кажется нам непомерно большим и очень страшным. «Как же я его съем, такого большого?» - думаем мы, и откладываем «на завтра» (читай – «на когда-нибудь потом»). Тайм-менеджмент предлагает так решать проблему со слоном:
1.       «Главное - не думать о том, какой слон большой». Например, собираясь впервые делать «с нуля» блокнот ручной работы или желая навести порядок в своих рукодельных запасах (у кого из нас там все на местах?), не думайте о том, как много предстоит работы, и как долго придется этим заниматься. Помните старую и мудрую пословицу: «Глаза боятся, а руки делают». Поэтому
2.       «разрежьте» «слона» на «порции» - т.е. разделите свою большую цель на маленькие задачи (помните, как в курсовой?). Напишите себе, например:
«Блокнот «с нуля»»:
- Подготовить листы для блокнота
- Прошить листы (собрать в блок)
- Сделать обложку
- Подготовить разделители
- Сделать закладки
- Собрать блокнот
- Украсить обложку и разделители
Или
«Порядок в рукоделии»:
- Рассортировать нитки
- Сложить канву
- Собрать в папку схемы
     И т.д. (все этапы-задачи будут зависеть от вашей конкретной ситуации). Чем конкретнее и меньше будет каждая из них, тем легче вам будет ее выполнить, и тем скорее будет съеден весь «слон».
     Мудрые предки и тут оставили нам свои заветы: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого  шага» (Лао Цзы), «лиха беда – начало» и самое главное – «дорогу осилит идущий».
    Хотите сшить огромное лоскутное одеяло – подберите ткань и начните кроить отдельные элементы. И тогда вы обязательно его сошьете (как успевать все в срок – тема для отдельного разговора).
   Каждый сделанный пункт вычеркивайте из списка – так вы будете видеть свое продвижение к цели. Кроме того, это действие позволяет лишний раз похвалить себя и поднять свою самооценку (а заодно и вселить уверенность в том, что все в этой жизни выполнимо). Нужно только правильно ставить цели.
   И последнее – обнаружив своего рукодельного «слона» - сразу же, прямо сегодня «порежьте» его и начните поедать при первой же возможности. Без спешки, с аппетитом, приправив любимым «соусом» (например, под хорошую музыку, за чашкой кофе или вместе с ребенком или мужем). Зачем вам в квартире целые стада этих тяжелых для души существ?..
 ***
Буду рада, если в линки вы добавите ссылку на пост о начале работы над вашим персональным «слоном» - возможно, ваш опыт пригодится кому-нибудь еще. Да и вам будет приятно поделиться своими маленькими победами с другими.
Нескучного и продуктивного вам творчества!



Ваша покорная слуга
 Ольга Mais_O

18 комментариев:

  1. Оля, спасибо огромное за такую интересную статью, все так верно и с юмором написано :) Как раз сижу размышляю над своим слоном-блокнотом, правда поста по этому поводу еще нет - но в голове по полочкам раскладываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В голове - это только начало. Лучше все переносить на бумагу - надежнее. :)

      Удалить
  2. Оленька, прочитала с удовольствием и поняла, какая я умница, хоть и лентяйка. Именно так на своих слонов и смотрю.
    Оставайся в таком же стиле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)
      Ты молодец, раз у тебя кулинарная книга о слонах. :)
      Может, какой-нибудь особенный рецептик есть, чтобы со всеми поделиться?

      Удалить
  3. Интересно и легко читается! Поучительно и без занудства!Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что прочли и не оставили без внимания! :)

      Удалить
  4. Да....у меня живет..не один слов!!!!!И все такие толстенькие))))))))Надо ...поделить их....точно.Спасибочки!!!!!....но ведь если разделить..тоже будет страшно за каждый этап.Меняем жизнь к лучшему!!!!!!!
    Для начала заведем красивый блокнотик,что бы приятно было открывать и смотреть..частичку своего слоника)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чтобы было страшно за каждый этап, нужно думать только о том, которым занята в данный момент. вот и все. :) А лучше вообще не думать о том, как это страшно, "вдруг не получится" и т.д. Думай: "как это интересно", "а что, если поэкспериментировать?"

      Удалить
  5. Мне нравится сама рубрика, неплохо такую иметь в челлендж-блоге. Я многого жду от него. Вы для меня - новое имя, теперь буду следить за публикациями. Удачи!
    Желаний, вроде, много, хвататься за все сразу боюсь - выбираю приоритеты. А параллельно делать не получается. Тут не болезнь слона, а боязнь не вложиться во временные рамки, один проект всегда в ущерб других будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Приоритеты - это очень важно. Мы о них обязательно будем говорить. Возможно, уже в следующий раз. Там тоже много нюансов. :)
    За удачу - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо большое за статью. Тема тайм-менеджмента для меня сейчас очень актуальна. А про курсовую, это вообще как с меня списано))) Недавно прочла книгу по тайм-менеджменту для творческих людей "Муза и чудовище" Яна Франк. Рекомендую, все очень доступно рассказано, приятно и интересно читать) Еще раз спасибо за статью)) Буду ждать следующих публикаций)

    ОтветитьУдалить
  8. Тема очень актуальная, как мне кажется, для всех)) Кстати, про "Муза и чудовище" - очень познавательно, советую.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за интересную статью! Своим "слоном" поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что поделились своим опытом! У Вас замечательно получилось разделить своего слона! Хотя, думается мне, что многое из перечисленного в отдельности - среднего размера лягушки. Но о них будет чуть позже...
      Заходите!

      Удалить
  10. спасибо! тема актуальна, как-раз обхожу своего слона в сотый раз...не знаю с чего взяться, а теперь начну прямо с хобота ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а слон - это старый ПРАбабушкин комод и его декупаж!

      Удалить
  11. Спасибо за интересную статью, очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое!!! Все, ушла резать слонов!!! )))

    ОтветитьУдалить