пятница, 25 мая 2012 г.

История декупажа

"Рисовать ножницами
Врезаться прямо в цвет - это напоминает мне непосредственное ваяние скульптора из камня"
Анри Матисс
Анри Матисс. 1946. Полинезия. Небо.
Полинезия. Небо. 1946г.Анри Матисс


История декупажа увлекательна и раноообразна. Декупажом увлекались такие известные люди, как Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Джордж Браммелл, и из более современных Матисс и Пикассо.
Анри Матисс. 1946. Полинезия. Море.
Полинезия. Море. 1946г.Анри Матисс

Слово «декупаж» появилось в 20веке, происходит от французского “découper-вырезать, кроить”. Хотя искусство декупажа и имеет французское название его родиной считается Восточная Сибирь(сибирские декупажницы, возьмите на заметку – именно нашим далеким предкам мир обязан появлению такого чудесного искусства). Кочевники использовали технику декупажа на могилах при погребении мертвых.

В 12 веке эта традиция пришла в Китай, где вырезанные куски бумаги стали использовать для украшения фонариков, окон, коробок...

Европейская традиция декупажа отличалась от азиатской, существовало собственное искусство создания бумажных украшений.Многие специалисты считают, что современный декупаж по своей сути и технике исполнения ближе к китайской традиции.

Немецкие и польские ремесленники также использовали вырезки из бумаги для декора на протяжении нескольких веков.Особенно хорошо навыки работы с цветной бумагой развили польские женщины и дети. Они от руки вырезали геометрические фигуры, силуэты птиц, животных и цветов.

Что касается других стран, то декупаж был в моде при дворе Людовика XVI.Придворные дамы и даже сама Мария Антуанетта украшали свои предметы в технике декупаж, используя при этом работы художников Ватто и Фрагонара.

До Англии декупаж добрался в Викторианскую эпоху и был известен как искусство Japanning. Популярность декупажа была связана с появлением большого количества специальных листов с отпечатанными на них картинками, предназначенными для вырезания. Самыми модными мотивами были цветы, пасторальные сценки и фигурки, а так же различные изображения ангелочков. Многие Викторианские нянечки обучали своих юных подопечных преображать предметы, используя кусочки декоративной бумаги.

                                                                                                                            "Мечтания"
                                                                                               Франагор Жан  Оноре       

В начале 20-го века, декупаж как и многих другие направления искусства стал
менее реалистичным и более абстрактным. Такие художники 20-го века как Пабло Пикассо и Анри Матисс использовали декупаж в своих работах. Одним из наиболее известных примеров использования декупажа является «Blue Nude» Матисса.
«Blue Nude» Анри Матисс

В России интерес к декупажу возник в начале XXI века,и эта техника в нашей стране получила подлинно массовое распространение.
Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях.
Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор.
Со своим красочным происхождением и разнообразными методами, возможности для этой чарующей формы искусства безграничны, предлагая простор для деятельности на бесчисленные часы творчества, и, в равной степени, удовольствия.

5 комментариев:

  1. Кэтти, спасибо за такую интересную историю-раасказ о декупаже! Даже и не подозревала, вернее еще не интересовалась поэтому и не знала что у каждой страны свой декупаж :) Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да!декупаж безграничен)))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Оказывается и здесь наши предки были первыми. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная статья!
    Действительно, с помощью декупажа можно легко и быстро задекорировать все, что угодно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки большое спасибо! Даже не думала, что будет столько отзывов! Очень приятно!

    ОтветитьУдалить