четверг, 24 мая 2012 г.

Наше начало или как приготовить роллы в домашних условиях.


Здравствуйте наши дорогие рукодельницы!
Открываем нашу новую рубрику. Надеюсь она будет вам по душе.
Многие уже пробовали роллы и почему бы нам не сделать их самим.Что же такое роллы?
Роллы – это тот самый вид блюда из риса и рыбы, с которого обычно и начинается самостоятельное приготовление суши поклонниками японской кухни. Но давайте разберёмся с терминами! Ролл – слово, как всем нам понятно, английское. У риса с начинкой, завёрнутого в лист прессованных водорослей при помощи бамбукового коврика, есть и другие названия: маки-суши или норимаки. В зависимости от толщины и способа скатывания выделяют несколько видов маки: тонкие роллы (хосомаки), толстые (футомаки) и роллы рисом наружу (урамаки). Но самое важное (это необходимо запомнить и каждый раз повторять!), что «ролл» не имеет никакого отношения к «рулету» или «рулону»!

Типичная ошибка многих начинающих суши-мастеров состоит в том, что маки-суши (роллы) они скручивают именно «улиткой», перенося к тому же принцип «побольше и погуще» на японскую кухню, которой свойственна изысканная простота и гармония. Если приготовить ролл из целого листа нори, завернув в него тоненький ломтик рыбы, во время еды вы не почувствуете ничего, кроме водорослей и риса с  едва заметным привкусом начинки. А ведь в маки-суши все компоненты должны ощущаться одинаково ярко, не перебивая друг друга.
Основные понятия.
Нори — морская водоросль.
Циновка — бамбуковый коврик для скручивания ролл
Тэдзу — рисовый уксус (смешать уксус с водой 1:1)

Продукты, которые понадобятся нам для приготовления:
Слабосоленый лосось или копченый в вакуумной упаковке (можно посолить самим)
Огурец — 1 шт
Рис сырой (подойдет японка)если нет заменяем обычным длиннозерным — 1 кружка в 200 мл (180 г)
Листы нори (прессованные водоросли) — 1 пачка
Рисовый уксус для суши (используется для ароматизации риса) — 1 столовая ложка
Васаби -я покупаю уже готовый в виде пасты,в тюбике.
Соевый соус




Способ приготовления риса для ролл
Рис тщательно промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем рис откинуть и оставить на час. Далее положить в кастрюлю и налить воду (на 100 г риса примерно 125 мл воды) так, чтобы воды было не более трети объема кастрюли. Добавить кусочек водоросли конбу размером 5х5 см, вынуть до того, как вода закипит.(это делать не обязательно.я же просто варю рис) Кастрюлю закрыть, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем варить рис на минимальном огне в течение 10-13 минут. Снять кастрюлю и оставить на 10-15 мин.

Мы с вами будем делать толстые роллы  (Футомаки)-они могут содержать несколько начинок,как в нашем случае.Смотрим видео и повторяем, к огурчику добавляем лосось,тоже порезанный соломкой.

Мне больше всего нравится это видео,поэтому я не стала повторяться,скручиваем наши роллы.
Один еще момент,после того как положили рис, смачиваем прямо рукой уксусом,если нет специального, можно заменить яблочным.Или же развести слабенький раствор из просто уксуса.
 Итак наши роллы готовы,осталось украсить и побаловать своих родных.

И на последок....
Роллы употребляются с васаби, имбирём, а так же соевым соусом. Это не только вкусно, но и  очень полезно.
Васаби – этот японский хрен обладает острым вкусом и запахом. Бледно-зеленую пасту обычно используют как приправу к суши или сушими.  Острота васаби скрывает пользу. Его не зря подают к сырой рыбе. Японский хрен убивает микробы. Сырые продукты он дезинфицирует, плохой запах нейтрализует, а вкус продуктов подчеркивает.

Имбирь — острый на вкус, корень этого растения относится к разряду "горячих специй", возбуждающих аппетит и улучшающих кровоснабжение, стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины.

Угощаемся!Так как мой муж, не ест роллы для него я приготовила рулетики в рисовой бумаге с мясом.И в дополнения сделана фунчоза с креветками и кальмарами.
стоило только поставить на стол  и роллы разлетелись,
успела сфотографировать,было блюда все занято)


Если у вас есть вопросы.задавайте не стесняйтесь.Жду ваших шедевров!  
                                                                      Ваш шеф-повар Алёна.

8 комментариев:

  1. Ой, как роллов захотелось! Спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ммммммм... Роллы))))) Сто лет уже не ела)))

    ОтветитьУдалить
  3. А-А! Обажаю роллы! Тоже сама всегда делаю! Очень нравятся с огурчиком и авокадо. Ещё добавляю сыр твороженный! М-м.. объеденье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот с авокадо еще пока не делала))))Вообще столько рецептов.Тоже надо разное пробовать)начало уже положили...

      Удалить
  4. Представляете, никогда в жизни не ела роллов. Так хочется попробовать)))

    ОтветитьУдалить