суббота, 7 июля 2012 г.

Сложные кривульки

Здравствуйте, уважаемые Рукодельницы!

Продолжаем наш экскурс в мир Вышивальных Полезностей.
В прошлой статье мы с вами познакомились с простыми кривульками, которые изготавливаются из одного кусочка вышивки. Сегодня у нас с вами на очереди сложные подушечки. Сложными я их назвала условно, по той причине, что для их изготовления потребуются от 2 до 36 кусочков вышивки.
Итак, представлю вам обзор очередных кривулек, для изготовления которых нам потребуется два или три вышитых кусочка ткани.

Источник
Самая простая из сложных кривулек - маячок для ножниц и ключей. Он не имеет какого-то специального иностранного названия, видимо, по той причине, что выглядит как маленькая подушечка привычной нам формы, ну разве что характеризуется своим очень маленьким размером. Сшивается она из двух кусочков одинакового размера, украшается длинным шнурком, с помощью последнего и прикрепляют маячок к ножницам или ключам. 

Источник
Несколько маячков разного размера можно с легкостью превратить в елочную подвеску, если соединить их при помощи ленты вот таким вот способом. Вобщем, фантазия в данном деле не является нашим ограничителем, а только помощником.



А вот самой известной из всех кривулек можно, пожалуй, назвать бискорню.
Бискорню (франц. biscornu - двурогий; неровный, с выступами; нескладный, несуразный, смешной).
По форме бискорню представляет собой многоугольник - подушечку с неравными углами, но обязательно симметричную.
Источник
Бискорню бывают разных размеров, от 35х35 до 80х80 крестиков по каждой стороне. Сшивают ее из двух одинаковых квадратов, со смещением на 900 относительно друг друга. Узоры для бискорню, как правило, выбирают симметричные, чаще всего на разных половинках используют разный узор, однако не возбраняется вышить и одинаковый. Иногда уголки бискорню украшают кисточками, петельками, бусинками. 


Колокольчик
Источник
Свое название эта кривулька получила благодаря своему сходству с цветком. Вещица получается не очень функциональная, но довольно симпатичная. При сборке не требует набивки. Сшивается из двух квадратиков одинакового размера.







 Еще одна цветочная кривулька – тюльпан.
Источник
Обладая очень большим воображением, в этой кривульке можно отметить черты цветка с одноименным названием. Для изготовления понадобится два квадратика разного размера. Большой квадрат собирается наподобие колокольчика, а маленьким квадратом зашивают отверстие. Данную кривульку можно набить наполнителем, а можно оставить и пустой, она хорошо держит форму. 

Источник


А вот следующая кривулька, наверное, единственная из всех существующих, которая выполняется без участия бэкстича. Рукодельницы называют ее «тыковка». Чтобы изготовить тыковку, нужно взять два кружочка ткани, сложить их изнанкой и сшить вместе, оставив место для выворачивания незашитым. Вывернуть, плотно набить наполнителем, и сшить до конца. При помощи ниток перетянуть на сегменты. 

А вот все последующие кривульки создаются уже из трех вышитых кусочков ткани.

Источник
«Если есть подушечка, то должен быть матрасик», - наверное, так решала первая рукодельница, придумавшая такую кривульку. Матрасик может быть как квадратным, так и прямоугольным, объем ему придает полоска вышитой ткани, которая пришивается по периметру основных деталей, соединяя их между собой. Обычно полоску используют одну, но некоторые рукодельницы предпочитают строгие линии уголков, поэтому полоску делят на четыре, соединяя их друг с другом с помощью известного уже нам шва назад иголку.

Источник


Аналогично матрасику получается и сердечко. Полоска ткани вшивается между двумя одинаковыми сердечками, что и придает ему дополнительный объем.





 
Источник
 Из трех квадратиков одинакового размера получается очень милый бутон. Каждый квадратик сначала сшивается сам, а потом присоединяются друг к другу по схеме. Набивается наполнителем.




Источник

Из трех деталек определенной формы можно получить шишку или клубничку – все зависит от того, нитки какого цвета вы предпочтете для вышивки. Если коричневые – то получится шишка, если красные – клубничка. Даем зеленый свет своему творческому началу, выбраем какой-нибудь другой цвет и становимся первооткрывателем!

Источник


А вот эту кривульку можно смело назвать, как елочкой, так и колокольчиком, так как ее стилизованная форма подходит, как для одного, так и другого предмета. Для основы берутся две одинаковые детали колокольчиковой формы и одна для донышка. Собираются детали также, как и все кривульки – при помощи бэкстича. 

Источник


Ну и напоследок еще одна очаровательная кривулька, очень сильно напоминающая бискорню и не только внешне, но и фонетически. Речь идет о biscobourse, хотя это французское название у нас так и не прижилось. Англичане, например, называют ее  «Christmas keepsake», т.е. речь идет о маленькой рождественской сумочке. Действительно, когда-то во Франции такую сумочку дарили девочкам на Рождество, вкладывая внутрь конфеты и куколку. Бискобурс, действительно, очень функциональна, в нее можно положить и конфеты, и маленький сувенир. Собирается она из двух квадратных кусочков ткани, причем, один из квадратов разрезается пополам. Сумочку лучше сшить с подкладкой, хотя, если изнанка вашей вышивки идеальна, то можно ее собрать и без нее. На мой взгляд, biscoburse – замечательный новогодний вариант преподнесения подарка.

В следующей статье мы завершим обзор разнообразных вышитых кривулек. 
Не забывайте, что у нас проходит совместный отшив кривулек "Вышивка в миниатюре", к которому вы можете присоединиться в любой момент.
Благодарим вас за внимание!
До новых встреч!

2 комментария: