четверг, 19 июля 2012 г.

Ганутель - старинное средиземноморское искусство

Приветствую всех Почетных Рукодельниц!
Сегодня мы с вами познакомимся с интересным искусством под названием ганутель. Возможно вы уже знакомы с этим видом рукоделия, а для кого-то это будет новым). В любом случае надеюсь вам будет интересно))) Ну что же, поехали)))
Ганутель - это старинное мальтийское искусство создания цветов.
Источник
Источник
Родиной ганутели является остров Мальта, расположенный в центре Средиземного моря. Этот эксклюзивный вид рукоделия был изобретен в средиземноморских монастырях и по сей день существует там в своем первоначальном виде, где при помощи техники ганутель изготавливают цветы для украшения церкви. Вполне вероятно, что ганутель была известна и в других странах, но сегодня именно на Мальте можно увидеть старинные композиции и орнаменты, выполненные из цветов в технике ганутель.
Не смотря на то, что техника ганутель проста и незамысловата в исполнении, церковное убранство выглядит как самое настоящее произведение искусства, и не только в яркие праздники, но и в скромные будни. Шедевры из серебряной и золотой проволоки украшают алтари, статуи Пресвятой Девы Марии и нефы. Некоторые мастера приравнивают ганутель к ювелирному искусству. 
Источник
Источник
В свое время, после Второй мировой войны, ганутель, как вид рукоделия, была практически позабыта, и только в 90-х годах этот вид искусства начал постепенно возрождаться. И это естественно, ведь настоящие мальтийские изделия, выполненные в технике ганутель, легки, изящны и потрясающе красивы. Однако нельзя не отметить и еще один немаловажный факт, способствующий возрождению техники ганутель: в 70-е годы наблюдался повышенный интерес к флористике - композициям из сухих цветов, однако они были слабо пригодны для декора интерьеров, и уж тем более не подходили для украшения нарядов, поэтому встал вопрос о создании искусственных цветов. А, как известно, все новое – это ни что иное, как давно позабытое старое, вот и дождалась ганутель своего звездного часа.
Источник
Источник
В основе техники ганутель лежит мастерство соединения нити и проволоки. Обычно это прямая тонкая проволока, имеющая серебряное или золотое покрытие, которая скручена в пружинки и спиральки. Нити для ганутели можно выбирать разных фактур и цветов. В некоторых случаях украшения в технике ганутель изготавливают только из проволоки. 
 Сам процесс изготовления ганутели представляет собой следующую процедуру: проволоку скручивают в пружинку, пружинку сворачивают в отдельные лепестки, после чего лепестки заплетаются нитью и собираются в целые цветы. 
Источник
Источник
Размер и форма изготовляемых цветов зависит от формы лепестков, соединяемых друг с другом, а также от толщины проволоки и ниток. Техника ганутель по сути имитирует живые цветы и может выполняться по различным схемам: тюльпаны, розы, лилии, ромашки и др. При изготовлении цветов можно использовать не только нитки, но и бисер, пайетки, небольшие бусины, которые вплетаются внутрь лепестков и наделяют их особой роскошью и очарованием.
По сравнению с другими видами искусственных цветов украшения, выполненные в технике ганутель, обладают некоторыми преимуществами. Например, они легче цветов из бисера, прочнее цветов из ткани, долговечнее композиций, выполненных из сухих цветов. К тому же они имеют элегантный и эксклюзивный вид.
В основе техники лежит мастерство соединения проволоки с нитью. Как правило, это тонкая проволока с золотым или серебряным покрытием, прямая и скрученная в спиральки и пружинки. Нити для ганутели используются разных цветов и фактур. Иногда украшения в этой технике изготавливаются только из проволоки.

Как же попробовать освоить ганутель? Вот описание самых-самых азов.
Источник
Источник
Для изготовления простого (тренировочного) цветочка вам понадобится тонкая гибкая проволока (подойдет обычная медная), проволока средней толщины и нитки. Проволоку можно приобретать в магазинах рукоделия, но вполне подойдет тонкая проволока технического назначения толщиной от 0.2 до 0.5 мм, в зависимости от вида создаваемого изделия. Некоторые мастерицы говорят, что работать с таким материалом гораздо удобнее. Лучше всего в этих изделиях смотрятся шелковые нитки, но можно использовать и другие, например, мулине.  Нить должна быть блестящей, иначе цветок не будет выглядеть эффектно. Для начала тонкой медной проволокой (20-30 см длиной) по спирали обмотайте тонкую (носочную) спицу или толстую «цыганскую» иглу. В результате у вас получится спиралька-пружинка. Отметьте середину этой спиральки и снимите проволоку со спицы. Затем аккуратно растяните ее в стороны так, чтобы витки спирали слегка разошлись и между ними появились небольшие зазоры. Первый этап завершен!
Источник
Источник
Далее вставьте внутрь спирали более толстую проволоку, создав каркас для жесткой конструкции цветочного лепестка. Сверните пружинку в лепесток желаемой формы и начинайте оплетать его нитью. Наматывать нить на каркас начинают с середины, закрепив нить в месте скручивания лепестка и сделав первый виток через центр его верхней части. Каждый последующий виток делается в форме восьмерки – сверху вниз, справа налево (принцип работы с нитью очень схож с принципом изонити). Причем нижний край лепестка охватывается нитью с его лицевой стороны, верхний – с изнанки. Нитка при этом должна проходить через зазоры между витками.
Собственно говоря, это и все, что необходимо знать для первого опыта освоения техники. Форму лепестков можно варьировать, делая их вытянутыми, овальными или круглыми, создавая подобие лепестков настоящих лилий, роз или маргариток. В середину цветка можно поместить бусины и бисер и снабдить его дополнительными чашелистиками, стеблем и листьями.

В технике Ганутель существуют два способа:
Первый вид МОЛЛА ганутель. Molla - по итальянски "пружинка". На пружинку, которая по краям лепестков, наматывается ниточка и плотные ряды ниток образуют лепестки цветов. Вот здесь можно посмотреть цветы сделаные таким способом.


Источник
Второй вид низание дугами из скрученной металонити, т. е. тонкая проволочка скручивается с цветной нитью и из этой металлонити французской техникой бисероплетения - низанием дугами формируются легкие, воздушные лепестки

Ссылки на МК техники:
Книга "Цветы в технике ганутель"
Уроки для новичков
Мак
Очень много интересного о технике

На сегодня всё! Надеюсь вы узнали для себя что-то новое и интересное)) Ждем ваших отзывов в коментариях))) Желаем всем  удачного творчества)))

Статью для вас подготовила журналист рубрики «Энциклопедия рукоделия».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!


По материалам сети Интернет.

4 комментария:

  1. Какая интересная статья! Я про такую технику ещё не слышала, а цветы очень красивые получаются. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. век живи век учись:) красота и вроде не сложно:)

    ОтветитьУдалить