воскресенье, 22 июля 2012 г.

Волшебный пинок, или Поговорим о мотивации

«Ёж – птица гордая. Пока не пнешь – не полетит».
Найдено на просторах сети
Простите мне такой хулиганский эпиграф – не смогла удержаться. Как часто я сама напоминаю себе такую «гордую птицу» - собиралась делать что-то, да все никак собраться не могла… А тут вдруг – раз – задание в одном из ЧБ как раз на нужную тему, и приз заманчивый. Ну как тут не поучаствовать? Берешься, и реализуешь за два дня задумку, которая никак не могла «родиться» вот уже пару месяцев… Вот тебе и «долгожданный пинок», а по-научному – эффективная мотивация.
Мотивация – это процесс побуждения себя (или других) к деятельности для достижения каких-либо целей. А мотив – это тот воображаемый результат, которого вы хотите достичь. Или получить. Это ответ на вопрос: «А что мне за это будет?».

Проверьте себя: станете ли вы принимать участие в задании блога, если победителю не предусмотрено никакой награды? (даже баннера на панельку).

Все мотивы условно разделяют на две большие группы – внешние и внутренние.
Внешние – это те, которые связаны с другими людьми и условиями, с поощрением извне. Например,  желание получить приз за победу в задании ЧБ, стать известной рукодельницей в блогосфере или найти себе подругу по хобби в своем городе.
Если вами движет внешний мотив, то «за так» вы делать ничего не станете. Не дадут приза – надо, чтобы хотя бы по головке погладили и похвалили. И желательно, не только ПЧ (муж и мама), но и кто-нибудь со стороны. Так что на мой вопрос вы ответили «нет». Ну, или «Да, но если…»

Если же отсутствие награды и поощрения вас не пугает и не смущает, и вы ответили «да» – поздравляю, - вами движет внутренний мотив. Какой? Разберемся чуть ниже. Вариантов, на самом деле, хватает.

Почему «поздравляю»? Потому что залог успеха любой деятельности – преобладание внутренних мотивов.

Расскажу вам такую историю:
Одному ученому важно было работать именно в тишине. Любые посторонние звуки его ужасно отвлекали. Но как на зло, жил ученый на первом этаже, и под его окнами каждый день собирались дети из окрестных домов, чтобы вместе поиграть. Играли они весело и шумно. И кричали так, что ни о какой работе ученый не мог и мечтать. Ни попытки договориться с детьми, ни угрозы ни к чему не привели.
Ученый помучился какое-то время, а потом в его голову пришла замечательная идея. Он вышел к ребятам и сказал: «Вы так здорово играете, и так громко кричите! Мне очень нравится ваш крик. Я буду платить вам по 50 центов каждому, чтобы вы каждый день кричали у меня под окнами». Ребята согласились.
В течение недели ученый исправно платил ребятам, а они громко кричали под окнами. Через неделю он вышел к ним и расстроено сказал, что денег у него стало мало, и он сможет заплатить всего по 15 центов. Дети взяли деньги, но остались недовольны и в этот день кричали тише и меньше обычного.
Еще через три дня ученый вышел и сказал, что деньги закончились. «Но не могли бы вы продолжать кричать просто так? Мне это очень помогает в работе…» «Еще чего!» - фыркнул главный мальчишка, - «Будем мы кричать бесплатно. Нашел дураков» - и ребята гордо удалились. А под окнами ученого надолго воцарилась тишина.

Что произошло? Простая вещь. В самом начале ребята кричали в игре, это была их собственная деятельность, их выбор, мотивированный извне – желанием играть и отдыхать. Предложение вознаграждения поменяло ситуацию – мотив стал внешним (деньги), а когда его убрали – потребность кричать у детей исчезла.
Внутренние мотивы сильнее, их не так-то легко «сломить», а потому они считаются лучшими. Кстати, именно преобладание внутренних мотивов – это показатель зрелой личности.
А вы начинаете работать над большим проектом сами по себе или ждете “пинка» от какого-нибудь челленджа или другой мастерицы? А в автомобиле почему пристегиваетесь? Потому, что, не дай бог, авария? Или потому что, не дай бог, ГАИшники?

Почему мы ведем блоги
Причин (а читай – мотивов) может быть много. Например:
1.       Чтобы найти друзей-«коллег» по хобби.
Сделали вы красивую открыточку или сварили классное мылко… А оценить их и некому. Ну да, муж посмотрел, сказал: «молодец, жена. А щи где?». А хочется ведь, чтобы человек понимающий посмотрел, похвалил или покритиковал… Хочется кому-нибудь рассказать о той шикарной задумке, которая витает в голове и уже неделю спать не дает, с кем-нибудь подарочками обменяться… А рядом-то и нет никого с таким же увлечением. Обидно? Конечно.
Вот и выходит мастерица в сеть. И заводит себе блог. И оказывается, что на соседней улице живет такая же «ненормальная», готовая всю зарплату потратить на новые бумажки… И даже если не на соседней улице – все равно есть с кем пообщаться. И становится как-то приятнее на душе.
Как узнать такой блог? Рукодельница-автор обязательно напишет о себе – откуда она (не только, где живет сейчас, но и откуда родом), чем занимается по жизни… Расскажет о своей семье, о любимой кошке и вечной борьбе с вредителями лилий… В блоге рукодельные посты перемежаются с личными и ссылками на полезное/интересное, найденное в сети.
2.       Чтобы, чтобы о тебе узнали (или –чтобы стать известной)
Есть люди, которым с детства (или не с детства) очень хочется славы и известности. А работа-дом-семья настолько затянули в совсем «неизвестную» рутину… Вот и остается – заняться чем-нибудь таким, чтобы все о тебе заговорили.
Выкладывает такая мастерица в блог фото своего творения и смотрит каждый час – сколько там просмотров? А сколько комментариев? А ПЧ новых не появилось случайно?..
И даже если она никогда вслух не признается в этом, себя не обманешь. Блог ей нужен лишь для того, чтобы о ней говорили. Чтобы ее знали. И тогда уже не так грустно стоять у плиты или перебирать скучные документы на работе. Ведь «где-то там», в сети, есть десяток-сотня-тысяча человек, которые заходят к ней, читают, комментируют, дают друг другу ссылки…
Блог будет похож на предыдущий, но рукодельных постов все-таки будет больше. Почти каждая (или каждая) работа принимает участие в задании ЧБ или конкурсе у другой мастерицы (бывает, и в нескольких сразу).
3.       Чтобы найти покупателей или заказчиков (т.е. чтобы заработать денежку)
Интернет расширяет наши возможности и «рынки сбыта». Если раньше можно было предложить свои творения подругам и соседям, то теперь – хоть всему миру. Красивые фотографии со всех возможных ракурсов позволяют детально рассмотреть любое изделие, любую работу. И покупатели охотно появляются. И вот у мастерицы появляется уже больше времени на творчество, а не на поиск заказчиков.
Блог у такой рукодельницы будет изобиловать фотографиями и подробными описаниями результатов (что или кто у нее получился, вес-рост-ширина-глубина-количество цветов-запахов-функции и т.д), почти без комментариев по процессу создания.
4.       Чтобы делиться с другими своими знаниями и умениями
Еще один мотив, побуждающий рукодельницу завести блог – желание поделиться с другими мастерицами своими умениями, знаниями и творческими находками. Как правило, рукоделием она занимается давно, все, что можно было изучить «в реале» она уже изучила (стопки журналов и полезных книг скоро дотянутся до потолка), и пришло время обучать других и помогать им познать все премудрости какого-то вида рукоделия.
В блоге такой мастерицы будет много МК (чаще написанных ею самой, но иногда и найденных в сети), ссылок на полезные статьи (или сами статьи) и МК других мастериц, описания ошибок, которые она (мастерица) делала когда-то, но теперь научилась избегать или исправлять.
5.       Чтобы быть современной леди
А случается и такое – потребности вести блог у рукодельницы вроде и нет, но она его ведет. Почему? Потому что у пяти ее подруг-рукодельниц блоги есть, а чем она хуже? Ничем. Конечно, ничем. Но записи в таком блоге, как правило, похожи на сухой отчет: «Вот я, сегодня я сделала вот это: фото». Все. Никаких личных комментариев, обращений к суду ПЧ, очень мало участий в конкурсах и заданий.

Есть и другие мотивы. У каждой рукодельницы найдутся свои объяснения, почему она завела (и ведет) блог. Их может быть несколько, но один, явно или неявно, все же будет преобладать.

Еще две мотивации

Напоследок еще немного интересной информации.
Психологи выделяют также мотивацию достижения успеха и мотивацию избегания неудач. Одна из этих стратегий (мотиваций) преобладает в деятельности человека.

Простая ситуация из блогожизни: есть два задания в разных ЧБ. В одном задание легкое и вы, скорее всего, попадете в ТОП, если сделаете работу, но приз совсем смешной.  Во втором – задание сложное, попасть в ТОП шансов меньше, но зато и приз существенно приятнее и масштабнее. Времени хватит только на одно задание. В каком вы будете участвовать? Почему?

Мотивация избегания неудач направлена… на избегание неудачи! J То есть – главное не победить. Главное – не проиграть. Быть не на последнем месте. Если уж делать, то что-то хорошо знакомое, никаких экспериментов – вдруг не получится? Никаких строгих конкурсов – а вдруг все будут лучше меня?.. Такие люди склонны преуменьшать свои способности и возможности, что плохо влияет на их творческий потенциал.

Мотивация достижения успеха – это нацеленность на победу, на хороший результат, на постоянное повышение уровня своих работ, на попадание в ТОП, даже если велик риск оказаться среди «аутсайдеров». Люди с мотивацией достижения (часто ее так сокращают), как правило, в жизни достигают большего. Именно про них иногда говорят, что «наглость – второе счастье», потому что они порой делают то, о чем другие боялись даже мечтать.

Напоследок хочется призвать всех рукодельниц: творите! Творите, даже если внешней мотивации нет. Мотивируйте себя сами – находите как можно больше привлекательного в самом процессе творчества, представляйте красивый результат…. Обещайте себе лакомство (неважно, съедобное или «хомячное») по окончании большого проекта, если остальное не помогает! J Не ждите постоянных «пинков» от других, берите свою творческую жизнь в свои руки!

16 комментариев:

  1. Оля, спасибо огромное за такую чудесную статью, прочитала на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
  2. :) спасибо, интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, так интересно было читать)) Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно было читать, много правильного и нужного. блог - это общение.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью, с интересом прочитала.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот пост - огромное зеркало наших фантазий, успехов, провалов, да мало ли ещё чего! Это - наша суматошная жизнь блоггера! Спасибо за откровенность!!!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, как директор по персоналу в додекретной жизни, отмечаю высокий уровень статьи - как по содержанию, так и и попаданию в точку!!
    Умничка, отлично все подмечено!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за статью - очень полезная!))
    узнаю в некоторых моментах себя))

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная статья!!! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  10. Сделали вы красивую открыточку или сварили классное мылко… А оценить их и некому. Ну да, муж посмотрел, сказал: «молодец, жена. А щи где?». - 5 баллов :)
    Спасибо за статью!
    Сделаю перепост у себя в контакте.

    ОтветитьУдалить
  11. По Олиным следам и я к вам добралась;))
    Отличная пища для размышлений) Хорошо постарались!

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательная статья, все правда

    ОтветитьУдалить
  13. Класс! Всё в точку! Прямо психология скрапбукера получается!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Читать ваши статьи-огромное удовольствие!!!!Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить