пятница, 22 февраля 2013 г.

Франция и мода. МК: Маленькое черное платье


"Женщине необходимы две вещи:
чувство стиля и умение выглядеть шикарно"
Коко Шанель

Франция, Париж, мода – мода, Париж, Франция… Кажется, что понятие моды, таким как каждая женщина понимает его в настоящий момент, неразрывно связано именно с этой страной. Если углубиться в историю, то можно увидеть, что Париж начал  ассоциироваться с миром моды лишь в начале XVII столетия. Со временем приоритет мужской моды завоевывает Лондон, но право считаться самым модным женским городом мира до сих пор принадлежит Парижу. Франция дала нам немало громких имен в мире моды – это, безусловно, Кристиан Диор, Ив Сент-Лоран, Юбер Живанши, Коко Шанель и многие другие. Особое внимание хотелось бы уделить Коко Шанель. Это невероятная женщина, которая до сих пор признается иконой стиля и слывет легендой благодаря своим выдумкам и сознательной «редакции» собственной биографии. Что стало с миром со времен открытия модного дома Шанель? Коко обладала талантом превращать обыденные вещи вверх элегантности, ее мода была и высокой, и доступной одновременно. Стоит только вспомнить божественную идею маленького черного платья (на котором я сегодня и остановлюсь), ставшего женственным мужского свитера или недорогой бижутерии как модного хита.

Модным балом правит Франция. Париж – история, настоящее и будущее моды, вот почему сердце истинной женщины навсегда принадлежит ему.



Мастер класс: "Маленькое черное платье"
http://1.bp.blogspot.com/-M8s2E1exoe4/USZ5V0ygQbI/AAAAAAAAB7Y/lnTi3rxS6e4/s1600/%D0%BC%D0%BA+%D0%9F%D0%9B%D0%90%D0%A2%D0%AC%D0%95.jpg
Нам потребуется:

  • ткань (желательно плотной фактуры, можно немного с эластаном)
  • молния
  • нитки в тон
  • контрастные нитки
  • флизелин (самый тонкий)
  • калька (или готовая выкройка)
  • мелок по ткани (или кусочек мыла)
  • портновские ножницы
  • море желания
  • безграничное терпение

Далее подробный МК и интересные факты! ;)


1. Делаем эскиз платья, продумываем все детали.
 Я остановилась на простом платье-карандаш с обрезным лифом.

2. Снимаем мерки и делаем выкройку

  • Обхват груди
  • Обхват талии
  • Обхват бедер
  • Ширина спины
  • Ширина плеча
  • Длина изделия
  • Длина лифа
Выкройку можно переснять с любого журнала Бурда, подогнав ее под интересующий вас фасон либо взять ее, как оригинал. При этом необходимо проверить соответствие мерок (в Бурде часто выбранный размер оказывается больше, но больше не меньше, поэтому терпеливо при помощи лекало приводим выкройку в нужное состояние, не забывая про пропорции).
Я использую обычные лекала, купленные в канцелярском магазине, и линейку для раскроя


Вот что у меня вышло



3. Переносим выкройку на ткань. 
Предварительно ткань необходимо прогладить с паром (если это не противоречит составу ткани, не все можно гладить с паром), чтобы ткань дала усадку. Далее при помощи мелка, или по-старинке при помощи кусочка мыла, или берем ноу-хау - самоисчезающий маркер по ткани вообщем как-то переносим выкройку на ткань, не забываем припуски на швы 1,5-2 см. У нас должно получиться: "Перед" - 2 детали (лиф и низ), "Спинка" - 4 детали (лиф состоит из двух деталей, и низ из двух). Сзади в обязательном порядке должен проходить шов, это поможет подчеркнуть талию и выделить изгиб на спинке.


4. Сметываем детали.
Первоначально необходимо сметать (т.е. соединить две детали сметочным стежком) верхнюю и нижнюю часть переда контрастными нитками


две нижние детали спинки и втачать молнию (у меня обычная молния, поэтому при раскрое это надо было учесть)


Далее сметываем получившиеся половинки спинки


а так же боковыеи плечевые швы

5. Примерка.
При подгонке платья по фигуре надо обозначить прямым стежком линию талии (по горизонтали) и линию центра платья (по вертикали). Это поможет соблюдать симетрию. По необходимости увеличьте проймы рукавов или горловину, определите длину готового платья, ушейте в талии (только не забывайте, если в талии или бедрах надо убрать сантиметр, то убираем его равными долями в боковых швах и шве по центру спинки).

6. Выполнить машинные строчки.
Стачивание выполняется в такой же последовательности, что и предварительное сметывание.

7. Обработка края.
Если у вас нет оверлока, то можно использовать любую строчку на вашей машинке, которая поможет максимально предотвратить осыпание ткани. Обрабатываем края плечевых и боковых швов


а так же низ платья


Обрезаем лишнее, проглаживаем утюгом  и приблизительно получаем такой шов


Нижний край платья подгибаем до нужной длинны и сметываем потайным швом


8. Обтачка горловины и пройм.
Раскрой обтачки я делаю по самому изделию



Раскрой делаем по косой



Для придания плотности проклеиваем детали обтачки флизелином (я использую в данном случае несильно плотный)


И сшиваем


Приметываем обтачку к платью


Выплняем машинную строчку. Далее вывернув эти швы на лицевую, выполняем еще одну строчку на обтачке близкую к шву


Подшиваем обтачку потайным швом.

Проглаживаем платье желательно с изнанки или через ткань.

И вот...




Будут вопросы обращайтесь  katy-nikitina@mail.ru

И в заключении хотелось рассказать об очень интересном факте

Странная мода Франции или зачем были нужны декоративные собачки?

Франция, 17 век, век красивых нарядов, тонких манер, а так же век антисанитарии, грязи и болезней. Именно тогда появилась достаточно странная мода у кавалеров, хранить у себя блоху, которую они поймали на теле любимой дамы. Хранилась блоха в специальной шкатулке на подобии фигурной клетки, которая вешалась на шею как кулон, тем самым блоха имела постоянный доступ к плоти кавалера и сосала его кровь.
Когда блоха окончательно напивалась крови и подыхала, кавалер очень горевал и отправлялся на поиски нового трофея. Но даже у самой красивой дамы не было столько кавалеров, чтобы переловить всех её блох, поэтому они носили специальные кулоны и пояса с ловушками для блох, туда капали немного крови и блохи устремлялись в ловушку.
Забавно, но считается, что мода на мех горностаев, который вешался на шею так же считается блошиной ловушкой, т.е. не только модным аксессуаром, а необходимым средство по борьбе с блохами. Ну и наконец самое забавное, мода держать маленьких собачек пошла так же из Франции, дело в том, что у этих маленьких (несчастных) животных температура тела несколько выше, чем у человека и поэтому блохи предпочитали собак, людям. Поэтому в следующий раз если увидите гламурную даму с собачкой, будьте осторожнее, у неё могут быть блохи.

Источник

Статью и МК для Вас подготовила наша Швея-мастерица -


5 комментариев:

  1. Ух, ты! Спасибо! У меня как раз маленькая модница подрастает ))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой подробный МК!
    Очень полезный))))

    ОтветитьУдалить
  3. Так это настоящее черное платье! У меня уже есть, но всё равно было интересно посмотреть

    ОтветитьУдалить
  4. Обалдеть! Вот спасибооооооооо!

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда восхищалась людьми, которые умеют шить! Потому как сама не умею. Но я с удовольствием все прочтала. Особенно про блох понравилось!))))))))))

    ОтветитьУдалить