понедельник, 18 февраля 2013 г.

Мастер-класс по пошиву Сумки “Мечты о Париже” от Nina


 Инструкция по пошиву



Необходимые материалы:
ткань для наружной и внутренней частей сумки (лен, хлопок)
хлопчатобумажное кружево
жесткая клеевая прокладка (флизелин)
нитки
ножницы
линейка
карандаш
1. Расчет размеров
Для начала решим, какого размера сумку мы хотим. Я хотела небольшую сумочку, в которую можно положить телефон, ключи, кошелек и записную книжку. Дно сумки круглое, поэтому я выбрала тарелку, подходящую под размер будущей сумки, обрисовала и получила круг диаметром 16 см. Отнимаем 1 см на припуск и получаем 15 см. Теперь время вспомнить математику - 15*3,14=47,1 - это длина окружности и “тела” сумки. Высота сумки у меня равна 24 см.
Также для дна необходимо выкроить два круга из жесткой клеевой прокладочной ткани - один для подкладки, один для наружной части сумки. Если вы ходите, чтобы сумка хорошо держала форму или шьете из тонкого хлопка, то необходимо посадить на жесткий флизелин и все остальные детали. Данная сумка сшита изо льна, поэтому я укрепила только дно.




2. Наружная деталь сумки.
Для сумки в технике пэчворк я подобрала 4 вида ткани, сочетающихся между собой и 2 вида хлопчатобумажного кружева. Чтобы лучше представлять, что у нас получится, вырезаем из газеты прямоугольник с размерами сумки - 24 см высотой и 47 см шириной. Затем раскладываем наши лоскуты и кружево, пока не добъемся желаемого результата. Не забываем про припуски на шов - как минимум 0,5 см для каждой детали. Вот что получилось у меня
Если у вас нет специального коврика, то выровнять края лоскута ткани можно на обычном тетрадном листе.
Сшиваем лоскуты в единое полотно.
Вот что получилось. Как видите, в процессе сшивания я немного изменила первоначальный вариант. На один край пришито кружево, под которым впоследствии мы спрячем шов.

3. Подкладка
Выкраиваем подкладку, точно такой же длины и ширины как наружная деталь сумки. На данном этапе также надо проверить размер получившейся наружной детали и, если необходимо, подкорректировать размеры.
 
 4. Сбор сумки
Сметываем или скалываем булавками наружную деталь сумки и дно и сшиваем.
 Перед тем как сшить на машинке, проверьте, нет ли заломов снаружи. У меня завернулось кружево и пришлось распарывать шов и перешивать заново.
Таким же образом сшиваем подкладку сумки - сначала боковой шов, затем вшиваем донышко.
Вкладываем подкладку в сумку, совмещая боковой шов и выравнивая по верху. Намечаем место для этикетки. 
Оформляем этикетку. Я использовала ленту в горошек). Затем вынимаем подкладку и пристрачиваем этикетку.

 Опять вставляем подкладку, совмещаем боковой шов и верхние срезы, и скалываем булавками, чтобы ткань не двигалась и прокладываем строчку на расстоянии 0,5 см от верхнего среза.
 Теперь укладываем сумку, чтобы она была плоской  и с одной стороны был шов. К сожалению, забыла сфотографировать этот этап. Отмеряем 5 см по ширине сумки с обоих сторон от края к центру и по 4 см сверху вниз
Рисуем четверть-круг между этими точками с помощью циркуля и вырезаем.
5. Оформление верха.
Измеряем оставшуюся часть верха сумки и подготавливаем 2 прямоугольные детали размером 11*9 см.
Заутюживаем припуски на шов - 0,5 см, складываем пополам и заутюживаем по линии середины, в готовом виде получается  деталь размером 11*4 см. Я декорировала эту деталь кружевом, кружево приклеивала на паутинку из “Икеи”.




Готовую деталь приметываем к верхней части сумки с одной стороны
 Закрываем и приметываем со второй стороны
и пристрачиваем одной сторочкой. Удаляем наметку.

Осталась заключительная часть)
Измеряем с помощью сантиметра периметр верхней части сумки с учетом желаемой длины ручек. Длина одной ручки в моем варианте сумки 30 см. Выкраиваем деталь, которая будет обтачкой верха сумки и ручками, длиной размером 112*5 см. Заутюживаем припуски по 0,5 см с каждой стороны, складываем пополам и тоже заутюживаем,
 и приметываем деталь к верху сумки, а затем пристрачиваем и хорошо разутюживаем

Готово!

Мастер класс для Вас сегодня подготовила замечательная Мастерица и Рукодельница - Nina


Комментариев нет:

Отправить комментарий