воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Говорящая вышивка

Источник
Не секрет, что многие рукодельницы впервые обращаются к вышивке в период ожидания малыша, ведь именно тогда появляется немного свободного времени, которое как правило хочется посвятить предстоящему чуду. Вышивка в этом случае служит отличным времяпрепровождением, позволяя создавать замечательные работы, не зря и врачи рекомендуют в этот период обращаться к творчеству. Неудивительно, что зачастую одной из первых работ как правило служит метрика.

Источник
Метрика (в рукоделии) — вышитая картина (чаще всего детское или мультипликационное изображение), посвящённая рождению ребёнка, представляющая собой стилизованное свидетельство о рождении с обязательным указанием на вышивке имени, даты, веса и роста новорождённого.

Конечно, Вам совсем не обязательно использовать все вышеперечисленные параметры, достаточно ограничиться просто именем. В настоящее время производители товаров для рукоделия представляют широкую гамму готовых наборов для вышивания разного рода метрик, хотя Вы вольны использовать в качестве основы для метрики любое понравившееся Вам изображение, добавив к нему необходимую информацию, или даже разработать схему для вышивания по фотографии Вашего малыша в специальной программе.

Источник
Помимо метрик на рождение малыша, большое распространение получили свадебные метрики, которые могут быть посвящены как самой свадьбе, так и юбилейным датам.

Также, в метрике могут значиться и просто важные для вас по каким-то причинам события, такие как окончание учебного заведения, покупка дома и т.п.

Ведя разговор о метриках, нельзя оставить в стороне тему монограмм, букв и алфавитов. Ведь подобрав гармоничный шрифт, можно существенным образом обогатить работу, а можно и внести разлад.

Давайте для начала подробнее разберемся, что же такое монограмма.

Источник
Моногра́мма (греч. μόνος — один, γραμμα — буква) — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.

Монограммы как правило можно использовать как в вышивке метрик, так и в качестве указания авторства работы, на белье, аксессуарах. В прошлые века этот вид вышивки был чрезвычайно распространен, как правило буквы и монограммы вышивали гладью. К примеру, сейчас очень актуальны чехлы для разного рода электронных устройств, украшенные затейливой монограммой они могут служить отличным подарком!

К тому же, монограмма и сама может служить картиной.

Кадр из фильма "Ребекка" (1940)
Помните, какое неизгладимое впечатление производит вышитая монограмма в виде буквы "R" на главную героиню фильма "Ребекка"?

Подобную вышивку сделать совсем несложно, достаточно написать на ткани требуемую букву (можно использовать компьютер, а букву перенести на ткань прямо с монитора!) и вышить по контуру используя любой декоративный шов, или знакомый любой вышивальщице "бэкстич". Для подготовки контура лучше всего использовать самоисчезающий или смываемый маркер.

Источник
Если же Вы хотите поместить на вышивку более подробную информацию, то следует обратиться к поиску подходящего алфавита.  В интернете можно найти большое количество алфавитов любой тематики - от детской, с различными мультяшными героями, до викторианских витиеватых образцов. Главное, чтобы выбранный Вами алфавит отвечал духу вышитой работы, дополнял её.

Источник
Ну и напоследок нельзя не упомянуть недавно появившееся новшество.

QR-код — матричный код (двумерный штрих-код), разработанный и представленный в Японии в 1994 году. Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, и даже вышитый он легко считывается!

С помощью такого двумерного штрих-изображения можно закодировать целую фразу, которую впоследствии можно считать и расшифровать. Создать такой код самостоятельно очень просто, достаточно воспользоваться генератором QR-кодов, и перед Вами готовая схема для вышивки!

Дерзайте! Ваша Zabawa.

2 комментария: