суббота, 19 октября 2013 г.

Необычное рукоделие. Часть 2.

Добрый день! 
Сегодня мы с вами продолжим знакомится с самыми необычными и интересными видами рукоделия. 

Бисерное творчество Кэти и Томаса Вегмана


Есть здесь люди занимающиеся бисероплетением?? Уверена что да)) А вот Кэти и Томас Вегман создают целые скульптуры из бисера. О таком я услышала впервые, думала все картины, фенечки, цветочки. А нет, оказывается и такие чудеса бывают. Еще больше меня поразил тот факт, что всю эту красоту создает мужчина!!! С женой правда, но все равно мужчина!!! О таком я вообще слышать не слыхивала) Ну что смотрим?
Несколько лет назад Томас вместе с супругой открыл свой собственный бизнес по продаже скульптур из бисера! И сразу же стал очень известен по всему миру. Хотя, по сути, Америку они не открывали. Всего лишь взяли обычные повседневные вещи и обшили (а в некоторых местах и обклеили) разноцветными бусинами и бисером.
Несколько лет назад он вместе с супругой открыл свой собственный бизнес по продаже скульптур из бисера! И сразу же стал очень известен по всему миру. Хотя, по сути, Америку они не открывали. Всего лишь взяли обычные повседневные вещи и обшили (а в некоторых местах и обклеили) разноцветными бусинами и бисером.
Придумав смешные лозунги и слова (а в некоторых случаях и дополнительные части), Томас и Кати начали обшивать привычные глазу, но больше в серых тонах, вещи: утюги, телефоны, тостеры, пылесосы… Мне лично понравился утюг с надписью: «only ironed half a shirt once», что в переводе означает: «Только однажды он погладил половинку рубашки».
Это было почти 10 лет назад. Спустя еще несколько лет, к увлечению мужа присоединилась и его жена, до этого равнодушная к бисеру. Их тандем породил немало бисерных шедевров, и через какое-то время они решились представить их на суд широкой общественности. Произошло это на показе Smithson Craft в Вашингтоне.
На каждую скульптуру семейная чета тратит не менее 450 уникальных бусин. Но и вещи получаются неповторимыми и немало стоящими. Во многом этому способствует и использование различных драгоценных камней. Разноцветные туфельки, например, можно приобрести за 2 тысячи 800 долларов, а сапожки не меньше, чем за 4!
В каждой вещи угадывается тот или иной творец. Кейт, например, питает слабость к сумочкам и сандалиям, а Том – к кроссовкам и игрушечным самолетикам. Впрочем, поклонников Вегмана этот вопрос мало интересует. Больше всего многие их почитатели терзаются другим: что станет основой для следующей скульптуры?
















Вязанная мебель от Кристен Майндертсма

Голландский дизайнер Кристен Майндертсма вяжет предметы домашнего интерьера. Вяжет из чистой овечьей шерсти, которую обрабатывает (сваливает в толстенную пряжу) самостоятельно. Короче, полный хэндмейд и экологически чистый продукт.
Шерсть, из которой связана уникальная мебель, принадлежит овцам, которых держит сама Сhristien. Девушка лично наблюдает за тем, как стригут ее любимых животных, потом собирает всю остриженную шерсть и собственноручно делает из нее пряжу по старинной технологии, причем толщиной с небольшой канат. Затем, вооружившись спицами нестандартно большого размера, вяжет  шерстяные оттоманки, пуфы, ковры, кресла и другие уютные предметы мебели и интерьера.
Самыми любимыми творениями дизайнера являются шерстяные ковры различных размеров и цветов. Интересно, что девушка называет их инсталляциями, так как ими можно и нужно любоваться, а не только использовать по назначению. Думаю, что это определение можно отнести и ко всей остальной вязаной мебели Кристен. Для создания ковриков дизайнер использует гигантские спицы длиной 1,2 м каждая. На вязание одного большого ковра может понадобиться шерсть восемнадцати овечек. Но в результате получается очень интересная и уютная вещь, напоминающая связанный бабушкой шарфик.
Также Сhristien Meindertsma известна своей тягой к исследованию сырья и продуктов. В 2004 году она выпустила свою первую книгу под названием «Checked Baggage» («Проверенный багаж»),  в которой были представлены фотографии предметов, конфискованных на контрольно-пропускном пункте в аэропорту. А в 2007 году вышла вторая книга «PIG 05049», посвященная исследованию связей между сырьем, поставщиками и потребителями продукции.












С пожеланиями творческих успехов. Всегда ваша Elena.

Все фото взяты с указанных ниже источников.

2 комментария: