понедельник, 21 октября 2013 г.

Немогушечки и нехочушечки


 Доброго всем времени суток! Каждая из нас - красавиц, рукодельниц и просто умниц сталкивается с  таким  явлением как творческий кризис. У каждого этот вирус поражающий внутреннего хомячка проявляется по - своему. Кто - то  просто на месяц бросает творчество, кто - то после погружения в быт никак не может вернуться в творческое русло. Кто - то так натворчился (слово то какое  получилось веселое , что у же не может смотреть на бумажки, ленточки, а набор штампиков вызывает глубокую депрессию.  Ну, что же, будем лечиться.

           Сегодня с Вами будем разбирать последний случай - передозировку творчеством. Да, да и такое бывает, особенно у тех, для кого творчество не просто хобби, но и работа. А любая, пусть и самая любимая работа требует небольших отпусков. Здесь самое страшное что может наступить, это  творческий кризис во время большого срочного заказа.  Дамы, без паники!!!!  Вот что мы можем сделать:
 -  Успокоиться, налить чашечку успокаивающего чая, принять ванну, послушать приятную музыку, то есть сделать  все, что  вы любите. Наша задача немного расслабиться и переключить внимание.
 - Затем сесть и рациональным взглядом посмотреть на заказ - (ы). Здесь мы уже  не отвертимся,  люди на нас надеются. Берем блокнотик и составляем список, где на первом месте у нас будут срочные и по нисходящей.
 - Каждый заказ разделите по этапам. Рассчитайте примерное время каждого этапа и сколько часов в день вы готовы  и нужно потратить на его исполнение.
 -  Посмотрите что из этого вы должны делать  сами, а какую часть работы можете делегировать кому - то еще. Если у вас  есть подруга - соратница не постесняйтесь попросить  помощи, а может вам мама навяжет цветочков, а дочка надыроколит листочки. Наша главная задача  - максимально разгрузить психику от напряжения, чтобы вы добрались  с минимальными потерями до заслуженного отдыха.
 - Кстати об отдыхе. Не берите больше новых заказов, а за счет того, что вы ранее просчитали время на все заказы,  то будете знать точную дату отдыха. Это значительно снизит вашу психологическую нагрузку,  и вам не будет казаться, что вы навсегда застряли в творческом  хаосе.
 -  Если у вас еще в голове до конца не сформировался образ заказа, погуляйте по блогам, посмотрите творчество мастериц. Не старайтесь что - то изобретать, кризис не самый лучший помощник. Вспомните самые первые шаги. Все мы смотрели на  работы мастериц, скетчи, учились выстраивать гармоничные композиции. Вы сейчас примерно в таком же состоянии. Поэтому повторюсь - не насилуйте психику.  Займитесь лифтингом.
 - Старайтесь не отходить от намеченного плана.  Обязательно делайте небольшие перерывы.  Повторяйте себе, что все под контролем, у вас все распланировано, вы все успеете и все получится.  И это действительно так!
 - Не забывайте  себе  делать  маленькие подарки после каждого дня работы. Вы это заслужили.
Надеюсь, что мои небольшие советы пригодятся вам!
                                                                                         Ваша Валерия.  До встречи.

12 комментариев:

  1. Спасибо за статью, очень простые на первый взгляд, но достаточно эффективные приемы настраивающие на рабочий лад. И хочу поделиться своим рецептом - Есть одна очень простая, но эффективная техника в тайм менеджменте, которая позволяет успевать больше, называется – съесть лягушку на завтрак. Приятного в ней на первый взгляд мало, но то, что она отлично действует – факт. Заключается этот метод в том, чтобы запланировать себе на утро какое-то не очень приятное, но совершенно необходимое дело и сделать его первым. Ну или по крайне мере в первой половине дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на 100% - это чудесная техника. Большое спасибо за ваш комментарий.

      Удалить
    2. .Дорогие рукодельницы! Делитесь своим опытом! Давайте окажем поддержку друг другу, поучимся друг у друга в нашей большой рукодельной семье.

      Удалить
  2. Кажется, что у меня наступил творческий кризис.... Рукоделлничать не могу.... Днем вожусь с детьми, думаю о своих планах. А ночью, когда в квартире становится тихо, чисто физически нет сил ни на что... Вот так с каждым днем мои планы растут (не заказы, а подарки, которые я обещала подарить), а сделать ничего не могу. ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сейчас очень правильно оценили причину творческого кризиса, а именно " чисто физически нет сил ни на что.". Это говорит о том, что вы для себя взяли слишком большой темп жизни. Пытаетесь сделать за день все и сразу. Я понимаю, что нужно быть хорошей мамой, хозяйкой, женой, но... Нужно и оставлять время для себя. Всегда и в обязательном порядке. Это не эгоизм, Это забота о психологическом здоровье.

      Удалить
    2. отдыхать надо обязательно!!! мы лишь украшаем творчеством нашу жизнь, а не живем исключительно ради того, чтобы творить!

      Удалить
    3. спасибо за комментарий и за мнение
      !))

      Удалить
  3. Девочки, вот смотрите - 74 просмотра статьи и всего 3 комментария. Не стесняйтесь, высказывайтесь. Если у кого есть волнующие вопросы напишите мне на почту. На мой взгляд моя задача не просто писать статьи, а также помочь с трудностями, которые у вас бывают. Мы все будем с вами обсуждать.

    ОтветитьУдалить

    ОтветитьУдалить
  4. А я не могу себя затащить за детский альбом. Уже в декабре выходить на работу, а малёк без альбома. А ведь это самое главное - память на века! Странички мне даются сложнейшим образом. Больше всего убивает клей, приклеишь бумагу к заготовке, на ночь под пресс, а там еще и края могут отходить. Машинки швейной нет, намертво не пришить. И чувствую, перегорела я на альбомы..., может пока.. Надо как вы пишите, составить план и пытаться придерживаться и не отвлекаться на заманчивые задания блогов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы сейчас относитесь к альбому как к работе или творчеству?

      Удалить
    2. Как к творчеству, конечно)) Просто я идеалистка и хочется сделать по максимуму, а это меня морально истощает. Думаю, надо просто "погрузиться " в альбом.

      Удалить
    3. Самый лучший советчик часто собственная интуиция. Попробуйте так). Кому-то такой метод не пойдет. А кому - так и нужно. Если что пишите, разберемся)

      Удалить