среда, 30 октября 2013 г.

Батл: фильм или книга. Часть 10.

Добрый день!!!! 
И вот на календаре 30 октября, а значит пришло время нашей с вами встречи. Сегодня будем обсуждать не фильмы, а сериалы. В последнее время наблюдаю популярную тенденцию к сериалам "по мотивам". Примером может служить "Великолепный Век", я не смотрела, но есть подозрения, что от истории Роксоланы ушли очень-очень далеко. Сейчас внимают новую версию любимой всеми книги "Королек - птичка певчая". Помните сериал 1986 года с Айдан Шенер? Я уже писала о нем ВОТ ТУТ. Теперь я наблюдаю за приключениями новой Фериде. Должна признать актеры в новой версии сериала очень-очень нравятся, но снят он очень далеко от оригинала, хотя и интересно. Пока вышло только 5 серий, четыре из них есть на русском. Кстати, каждая серия длится почти ДВА ЧАСА!!! О как!!)) Думаю, что обязательно расскажу о сериале подробнее, когда выйдет большее количество серий и можно будет сформировать более конкретное мнение. А пока мы поговорим о сериальных экранизациях "Дамском счастье" и "Дом на Озерной".

"Дамское счастье" Эмиль Золя
Сериал 2012-2013 года. 8 серий в первой сезоне.


Сначала  о сюжете. Из провинциального городка в Париж приезжает молодая девушка Дениза Бодю с двумя младшими братьями Жаном и Пеппе. В столице у них живет дядюшка Бодю. Со своей семьей он владеет небольшой лавкой в которой продает ткани. На прямо на противоположной стороне улицы расположился огромный магазин "Дамское счастье", который переманил почти всех покупательниц к себе. Дядюшке приходится не сладко, поэтому Дениза вынуждена идти работать в "Дамское счастье". Там ей предстоит пережить издевательства коллег, завоевать доверие и имя. Магазином владеет молодой вдовец Октав Муре. Он славится своими смелыми идеями и поступками, его мечта заключается в том, чтобы "Дамское счастье" завоевало весь Париж.
 Впечатления о книге. Когда начинала читать, думала что как и в любом романе, здесь главной будет любовь. Как бы не так. Главенствует тут "Дамское счастье", бизнес, маркетинг и прибыль. В итоге получилось так, что эта книга стала мне интересна не только с художественной точки зрения, но и с профессиональной. Думаю всем маркетологам, экономистам, менеджерам и другим представителям экономической сферы деятельности, будет интересно прочесть маркетинговые ходы Муре, развитие и рост магазина, акции и специальные предложения. Это же настоящий кладезь информации. При этом все описано так легко и непринужденно, в художественной форме, завуалировано жизнями персонажей. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Золя хотел описать именно жизнь магазина, его работу и "кухню". Было чрезвычайно интересно наблюдать становление новой эры в торговле. Эры которую мы наблюдаем до сих пор, только в более современной обработке. 
Вот выдержка из Википедии

В романе «Дамское счастье» дано столкновение двух сущностей — мещанской и капиталистической. На костях разоряющихся мелких лавочников возникает огромное капиталистическое предприятие — весь ход конфликта представлен так, что «справедливость» остается на стороне теснимых. Они побеждены в борьбе, уничтожены фактически, но морально они торжествуют. Это разрешение противоречия в романе «Дамское счастье» очень характерно для Золя. Художник раздваивается здесь между прошлым и настоящим: с одной стороны, он глубочайшим образом связан с рушащимся бытием, с другой — он уже мыслит себя в единстве с новым укладом, он свободен уже настолько, чтобы представлять себе мир в его действительных связях, в полноте его содержания.

Но достаточно о экономической и маркетинговой стороне романа. Поговорим о жизненных сюжетах. Самым впечатляющим для меня был контраст между Денизой и Женевьевой (дочерью дядюшки Бодю). Дениза сильная, упорная и смышленая, и Женевьева - хрупкая, впечатлительная, слабая. Двоюродные сестры как две стороны одной медали, такие разные и такие близкие. 
Муре был для меня некой загадкой большую часть книги. Безусловно невероятно талантливый и одаренный, в то же время непонятен как человек. Его завеса открывалась для меня постепенно. 
Читая книгу чувствуешь что ты не дома, а в "Дамском счастье", среди тканей, кружев и нарядов, в огромной магазине слышишь гул голосов, звон монет и топанье ног по шикарному полу. 
Сериал. Тут все сказано одним словосочетанием -  "по мотивам". Сериал снят Великобританией, поэтому действие перенесено в Лондон, имена героев адаптированы под английский язык. Меня очень разочаровало отсутствие множества ключевых персонажей. Так например, выше упомянутая Женевьева, у дядюшки Бодю, к слову, вообще не оказалось семьи в сериальной версии. Так же отсутствует семья госпожи Орели, которую переименовали в мисс Одри и влюбили в одного из персонажей. Так же Денизу оставили без братьев. 
Но не смотря на все изменения в сюжете и персонажах, сериал очень приятно смотреть. Качественная картинка, великолепные наряды, больше чувств, меньше экономики, красивый магазин, замечательные актеры. Когда увидела сериальную Денизу поразилась, как будто срисовали с моего воображения. Представляла ее точь-в-точь такой как нам ее показывают. Очень милая и нежная актриса. Муре (в сериале Мюрей) очень харизматичный мужчина в самом расцвете лет (нет на Карлсона он не похож)))) вызывает симпатию, и таит некую загадку в своем образе. 
 В завершение скажу что если вы читали книгу, то смело можете смотреть сериал, только приготовьтесь к кардинальным изменениям в сюжете. Тем кто не читал, но собирается, советую сначала прочесть, а потом наслаждаться просмотром)))

Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека.

А знаешь, когда имеешь глупость связать себя по рукам и ногам, выпутаться бывает совсем нелегко. Вот и ползешь в жизни черепашьим шагом, в то время как другие, у кого ноги свободны, мчатся во всю прыть.

Если хочешь выжать из людей все силы и даже сыграть немного на их честности, их следует прежде всего столкнуть с их же потребностями.

… он требовал, чтобы всюду были шум, толпажизнь, потому что, говорил он, жизнь притягивает другую жизнь, рождает и множится.

Поистине надо быть калекой, гнилушкой, надо иметь дырявую голову, чтобы отказываться от работы в наше время, когда предоставляется поле для широчайшей деятельности, когда весь мир устремлен к будущему. И он поднял на смех всех отчаявшихся, пресытившихся, всех нытиков, всех заболевших от достижений науки, всех, кто на грандиозной современной стройке принимает хнычущий вид поэта или жеманную позу скептика. Какое восхитительное, уместное и разумное занятие — зевать от скуки, когда другие заняты творческим трудом!

Попробуй-ка пожелать женщину и добиться ее: один миг вознаградит тебя за все страдания.

"Дом на Озерной" Андрей Геласимов
сериал 2009 года. 6 серий.

 

Здесь буду намного более краткой. Сюжет о обычной семье: бабушка-дедушка, три их дочери с мужьями и детьми и сын. История начинается с того что одна из внучек, четырнадцатилетняя Женька решает покончить жизнь самоубийством из-за ссор родителей и того что, как ей кажется, она слишком толстая. Женьку, конечно же, спасают, но история как оказывается не об этом. А о чем? Читайте дальше. Димка (сын бабушки-дедушки) решает заработать по крупному и собирается ехать в Китай за крупной партией компьютеров. Но для этого ему нужны деньги, которые он решает достать у своих родственников всячески уговаривая их заложить квартиры. Кого-то удается уговорить легко, кого-то сложнее и хитростью, но деньги есть и Димка уезжает. А вся семья собирается в одном доме на Озерной. вот тут то и началось. Сначала Димка куда-то пропал, потом последовали поиски, а самое главное: Как ужиться такой большой семье с такими разными характерами в одном доме? 

Думаю ,хотя бы в одном персонаже вы узнаете свои черты характера. Все они невероятно разные и харизматичные. Они простые люди, с проблемами (помимо самой главной) которые бывают у каждого из нас. На их примере мы видим как важно быть понимающими, любящими и заботливыми. 
Очень понравился персонаж Юрки. Поначалу полностью отрицательный и отталкивающий персонаж , к концу книги оттаивает и понимает всю серьезность своих прежних поступков и поведения. 
Не оставила равнодушной и Мария. Она учит о том, что не следует в погоне за работой и собой. забывать о самом главном - любимых людях!
Сериал снят точно по книге. Смотреть приятно, актеры замечательные и в точности отображают книжных героев. Признаю честно, я еще не успела полностью досмотреть все 6 серий. Но впечатление уже вполне сформировалось, поэтому и пишу его вам.
Ах, да)) Совсем забыла добавить) Я тоже живу на Озерной)))

С пожеланиями вдохновения и творческих успехов, всегда ваша Elena.

4 комментария:

  1. спасибо за обзор и Ваше мнение

    ОтветитьУдалить
  2. По-поводу сериала "Великолепный век" - не так уж и далеко сценаристы ушли от реальной истории. Первые 3 сезона очень тесно перекликаются с романом П.Загребельного "Роксолана".

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за пост! признаюсь честно, обе книги не читала, не знаю пока буду ли читать, но сериалы - посмотрю, обязательно. особенно первый

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, большое спасибо за обзор, очень люблю такие костюмированные фильмы, пойду смотреть дамское счастье!!!

    ОтветитьУдалить