Добрый день, рукодельницы!
Поздравляю вас с приближением весны! Троекратное ура-ура-ура!!!)))) Я очень благодарна вам за коментарии к прошлой статье на тему фентези. Было интересно и приятно читать ваши мнения и отзывы. Пришло время продолжить тему фильм\книга.Сегодня ассортимент будет разношерстым, без какой-либо определенной темы, но от этого не менее интересным. Предлагаю вашему вниманию три произведения: "Женщина в белом", "Голодные игры" и "Шоколад".
"Женщина в белом"
Классика английской литературы. Необычайный роман\детектив Уилки Коллинза. История повествует о учителе рисования Уолтере Хартрайте и истории жизни его учениц, двух леди по имени Лора Ферли и Мэриан Голкомб. Однажды на пути в Лондон, Уолтер встречает на дороге странную женщину в белом, которая говорит загадками и явно чего-то боится. По приезду в поместье своих учениц, он обнаруживает поразительное сходство одной из своих учениц с таинственной леди. И волей-неволей понимает что та женщина связана тайной с его ученицами. Повествование ведется от лица тех кто напрямую задействован в истории в каждый отрезок времени.
Книга.
Давно мне не попадалась в руки столь замечательная книга. Это просто феерверк эмоций и наслаждения от чтения. Удивительно живо описаны герои со своими разными характерами. Каждый персонаж - это личность, и пробегая глазами по строкам книг, он становится рядом. При чтении возникает полное ощущение, что ты находишься не на диване с чашкой чая, а там где в этот момент происходит действие книги. Сюжет держит в неведении и загадке до самого конца и удивляет неожиданными поворотами.
Несомненно, любимым персонажем стала мисс Мэриан Голкомб. ее сила, характер, решительность, не знают границ и впечатляют. Эта сильная женщина принимала вызов за вызовом, боролась с трудностями и негодяями, попадавшимися на их с Лорой пути. Не стоит забывать, что во времена действия романа, женщины считались кисейными барышнями, способными лишь на чтение, вышивание крестиком, прогулки и выбор нарядов. Возможно, так оно и было, но не в случае Мэриан, не зря же сам граф Фоско (о нем далее) был покорен умом и характером этой леди. Автор описывает мисс Голкомб женщиной с грациозной фигурой, но не красивым лицом. Но он наградил ее силой духа, невероятным умом, отвагой и изобретательностью. Если бы у меня спросили, на кого из персонажей я предпочла бы походить: на красивую и хрупкую Лору или на смелую Мэриан, я несомненно предпочла бы мисс Голкомб. До самых последних строк, именно она была неподражаемой.
Второй персонаж покоривший меня - граф Фоско. Нежно заметить, что покорил совершенно иной своей стороной. Этот, несомненно, отрицательный персонаж, настолько умен и хитер, что невозможно этим не восхититься. Достаточно противоречивая личность. Холодная, жестокая, расчетливая с людьми и добрая, любящая с мышами и канарейками. Ах да, еще одной его слабостью (по его словам) была мисс Голкомб, ну и сладости. Этот человек наделавший столько бед, впечатляет своим взглядом с расчетом на несколько шагов впереди всех.
Нельзя не отметить мистера Ферли. признаюсь честно, читая книгу руки чесались, так хотелось стукнуть его чем нибудь. Яркий пример капризности, упрямства, лени и самовнушения.
Уолтер Хартрайт. Эх, ну куда такие благородные мужчины подевались?!))) Человек,, который на первый план ставит интересы своих друзей, дорогих его сердцу людей. Он покорил меня с первых страниц и сохранял хорошее мнение о себе на протяжении всей книги.
Лора Ферли. Хрупкая (слишком хрупкая) и нежная девушка с доброй душой. Эдакая принцесса. На мой взгляд, ее образ все же мерк в сравнении с Мэриан, но это мое мнение.
Справедливости ради, нужно отметить, что каждый, даже самый незначительный персонаж этой истории индивидуален и интересен. Не знаю, найдется ли человек, которому не пришлась бы по душе эта книга.
Фильм.
После столь похвальной рецензии на книгу, вдруг стало нечего сказать о фильме. Я смотрела экранизацию 1997 года и мне не понравилось. Все не то и не так. Лора вдруг стала темноволосой, Мэриан вообще как будто и не Мэриан, сэр Персиваль Глайд друг стал хм.. интересоваться детьми в нездоровом контексте. А граф Фоско, как уже было сказано в одном отзыве, стал своей диетической версией, ведь он же должен быть необъятных размеров. Не могу простить создателям фильма смену сюжета и сути тайны. Женщину в белом представили вообще в Бог знает каком свете, невменяемой и ужасной. А ведь она была больна, но безобидна и добра. Однозначно могу сказать, лучше читайте это произведение.
"Шоколад"
Однажды я уже писала о этом фильме, но теперь хочу рассмотреть его в сравнении с прочитанной книгой. Скажу сразу, фильм мне пришелся по душе больше. Он принес ощущение тепла и уюта, сразу же захотелось шоколадного пирога с чашечкой горячего шоколада (да-да, вот так много шоколада хочется). Книга же не подарила такого ощущения. Уж не знаю почему так сложилось, возможно причина в том, что читала ее уже после просмотра, знала весь сюжет и ничего нового для себя не открыла. Фильм почти слово в слово снят по книге, и это не может не радовать, но тем не менее, я остаюсь при своем мнении: "Никогда не смотреть фильм, перед тем как прочесть книгу по которой он снят". Есть недостатки и при обратном порядке. 99% что после книги, вы будете плеваться на снятый фильм, говорить: "Что же эти режиссеры наделали, убрали кучу важнейших моментов. А эти актеры? Это же вообще кошмар!" Узнаете? Уверена, что с вами тоже такое было. Ведь читая, вы сами снимаете фильм в своей голове. У вас в распоряжении есть лучшие актеры идеально подходящие на роль, невероятные спецэффекты, эмоции, пейзажи, музыка и все что только позволит ваше воображение. А режиссер видит его по своему, к тому же, ему приходится вкладываться в бюджет, технические возможности, строки и многие другие ограничения. Так что важно быть снисходительными к этому при просмотре фильмов. Правда, иногда ни какие причины не могут оправдать тех кошмаров что нам предлагают смотреть. Это относится к вышеприведенному произведению.
Но все же, когда читаешь книгу после фильма... В этом я вижу гораздо большие недостатки. Во первых, вы знаете сюжет и интерес существенно уменьшается за счет этого. Во вторых, в вашей голове, скорей всего, будут не ваши идеальные герои, а актеры из экранизации. О ужас! Как оказалось, они совершенно не подходят! Ваше воображение борется с зрительной памятью, а это, знаете ли, очень отвлекает от сюжета.
"Голодные игры"
Признавайтесь, вы уже читали\смотрели "Голодные игры"? Все чаще в блогодомиках встречаются положительные отзывы о трилогии. Мне довелось познакомится с этими книгами прошедшим летом, и я не стану исключением. мой отзыв также будет положительным. Фильм пока что снят только на первую книгу. Съемки второго в разгаре. В связи с этим, не знаю писать о всей книжной трилогии или только о первой книге. Не хочется сыпать спойлерами, поэтому остановлюсь на первой книге. 
В центре сюжета девушка Китнисс, живущая с мамой и сестренкой в самом бедном дистрикте Панема. Панем - это страна из будущего, разделенная на 12 частей-дистриктов. Китнисс жительница последнего двенадцатого. Каждый год, Панем проводит Голодные игры, в которых 12 юношей и 12 девушек сражаются на арене, до тех пор, пока в живых не останется только один. Участников выбирают на Жатве, или могут быть дети от 12 до 18 лет. Только не представляйте себе гладиаторскую арену, как это сделала я услышав впервые об этой книге. Нет-нет! Все намного хуже. Каждый год арена принимает другой вид: лес, море, луг, горная местность, пустыня. Все что создадут в Капитолии (столица Панема), все эффекты которые "предложат" участникам, все способы выживания. В этом году Китнисс предстоит пройти испытание Голодными играми, ведь жребий выбрал ее 12 летнюю сестренку. а она не может позволить маленькой Прим погибнуть. Парнем выбранным в жеребьевке Жатвы станет Пит. И ничего бы Китнисс за него волноваться, если бы однажды он не помог ей когда она в этом больше всего нуждалась. На арене Пит и Китнисс будут защищать друг друга до последнего, пока не останутся вдвоем, но ведь выжить должен только один...
Китнисс. Смелая девушка, которой приходится всеми возможными путями, нарушая закон добывать еду для своей семьи. Отважная, но совершенно запутавшаяся в себе и не понимающая свои чувства и эмоции, она просто заботится о тех кто ей дорог. В фильме Дженифер Лоуренс, на мой взгляд, идеально вжилась в роль. Не знаю как вы, а я именно такой и представляла ее когда читала.
Пит. Тихий мальчик, работающий в пекарне своих родителей и украшающий торты. Тайно восхищающийся Китнисс с детства, и готов на все ради ее спасения. Не считает себя особенным, тем кто может победить и выстоять на играх. Джош Хатчерсон сыгравший в фильме этого персонажа, говорит без лишней скромности что он идеальный Пит, потому что они с ним невероятно похожи по характеру и поступках. Уж не знаю идеальны ли, но хорош))) Правда, читая представляла себе более мужественного Пита, но посмотрев где-то минут 20 фильма, быстро привыкла к Джошу.
Гейл. Лучший друг Китнисс. Тот с кем она охотилась в лесу, кто помогал ей во всем и поддерживал ее на протяжении многих лет. Чего уж скрывать, тайно влюблен в нее. Лиам Хемсворт хорошо подошел на эту роль. Именно таким и должен был быть книжный Гейл.
В фильме, безусловно, не все идеально, но мы поднимемся немного выше и вспомним о понимании и снисхождению к создателям фильмов. Знаю, что многие критикуют экранизацию, говорят что она не идет ни в какое сравнение к книгам. А я скажу, что мне понравилось. Хорошо подобраны актеры как на главные роли, так и на второстепенные. Не могут не радовать участники из других дистриктов. Особенно порадовала Лиса и Рута. Последнюю невозможно не полюбить. Мне нравилась книжная Рута, но от экранированной я просто в восторге. Милая девочка актриса, очень хорошо показана ключевая сцена с ее участием, не заплакать сложно. Нельзя не отметить хорошую игру Вуди Харрельсона, Элизабет Бэнкс, Стэнли Туччи и Ленни Кравица.
Ставлю твердый знак равно между книгой и фильмом.
На сегодня, пожалуй, все. Надеюсь не утомила вас своими размышлениями. Жду ваших отзывов. Мне очень интересно узнавать ваши мнения о написанном и о произведениях.
Статью для вас подготовила журналист рубрики «Кинотеатр Мастериц».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!







Из всего обзора смотрела и читала только "Голодные игры".
ОтветитьУдалитьСогласна, что одинаково хороши и фильм, и книга!!!
Только я Китнесс и Пита совершенно другими по книге представляла, поэтому половину фильма перестраивалась))
А в конце фильма уже и не представляла их другими))), настолько хорошо были подобраны актеры!!!
Спасибо за обзор!
Спасибо за интересную рубрику! много нового узнала).
ОтветитьУдалитьИ благодаря Вам решилась прочитать и посмотреть "Голодные игры".
Скажу честно: фильм мне показался очень скомканным. В книге, хоть есть попытки раскрыть образы и объяснить действия многих участников. В фильме же я так и не смогла даже толком запомнить какой трибут из какого дистрикта, не говоря уж про посочувствовать. Слишком все быстро происходит в фильме.
Да и мироустройство и политика в книге прописаны лучше. Так что книга все же лучше фильма (это только мое мнение).
А теперь по поводу книги. Никого не хочу обидеть. повторюсь, это только мое мнение. никому его не навязываю. но не высказать тоже не могу)))
уже давно я прочитала роман японского писателя Косюна Таками "Королевская битва". Сюжет почти тот же. Группа школьников едет на экскурсию, но попадает на битву, в которой должны биться друг против друга. Пока не останется один победитель. Никаких поблажек. Никакой помощи. Только напуганные дети.
Огромная разница между этими произведениями: у Косюна Таками прописан характер каждого ученика. Каждому сочувствуешь, с каждым переживаешь. и смерть каждого - удар, боль, утрата.
Для меня книга "Голодные игры" стала пародией на "Королевскую битву". И проиграла по всем статьям.
поэтому я всем советую прочитать "Королевскую битву"! не пожалеете!
повторюсь: никого не хочу обидеть, это только ИМХО.
и простите, что так много букв)))