суббота, 25 августа 2012 г.

Полимерная глина.

Добрый день, Девицы-мастерицы!
Сегодня я хочу рассказать Вам о полимерной глине/пластике. Так как сентябрь в нашем челлендж-блоге будет посвящен именно этой технике рукоделия.
  • С чего начать?
  • Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней.
  • Техника работы с полимерной глиной. Миллефиори (Millefiori)
  • А так же для примера - Мастер-класс: простой цветок в технике «Миллефиори»
  С чего начать?
 Итак, вы твердо решили попробовать работать с этим чудесным материалом - полимерной глиной. Для начала вам нужна сама полимерная глина. 
Также вам понадобятся инструменты для работы с полимерной глиной:
1) Лезвие. Можно использовать обычное канцелярское лезвие или бритву, можно купить специальное для пластики. Специальные бывают разных видов: жесткое и очень острое, гибкое и с эффектом "гофре".
2) Для того, чтобы раскатывать пластику в пласты разной толщины вам понадобится специальный акриловый ролик или ролик-валик.
Можно использовать для этого стеклянный стакан, бутылку или скалку.
3) Поверхность. Для этого подойдет стол, но советую подкладывать листы бумаги, потому что пластика может вступать в реакцию с различными материалами, особенно с пластмассой. Я использую большой кусок оргстекла, пластика к нему почти не прилипает. Удобно использовать и керамическую плитку, на ней же можно потом и запекать.
4) Формочки и штампы. В магазинах можно найти специальные металлические формы и текстурные листы:
5) Гель или жидкая пластика. Может использоваться для перевода изображения на пластику а также для прикрепления мелких деталей друг к другу.
6) Паста-машина. Незаменимый инструмент для тех, кто всерьез решил заняться лепкой из полимерной глины. С ее помощью можно раскатывать пласты различной толщины.
7) Экструдер. Специальный шприц для выдавливания пластики, имеет насадки различной формы.
Можно такой инструмент сделать и из обычного медицинского шприца.
8) Лаки. Новичкам советую использовать только специальные лаки для пластики и не пускаться во все тяжкие экпериментов. :) Скажу точно, лаки для ногтей и акриловые для пластики не подходят точно! Сначала кажется что все нормально, но изделие через какое-то время станет липким и неприятным на ощупь.
9) Иногда может потребоваться специальный термометр для печки, это в том случае, если на вашей печке его нет.
Дело в том, что термообработка полимерной глины заключается в запекании в духовке при определенной температуре, либо варки в кастрюле. Температурный режим следует строго соблюдать, для каждой фирмы пластики эта температура своя и она написана на упаковке.
10) Ваша фантазия. Советую пользоваться своей, а не чужой. :) Можно для вдохновения рассматривать чужие работы, но вот копировать их не советую. Ну а если очень хочется, то сначала спросите у мастера разрешения и обязательно поставьте на него ссылку. Удачи в начинаниях!


 Основные виды полимерной глины и особенности работы с ней.
Делая украшения из бисера, в какой-то момент понимаешь, что хочется чего-нибудь добавить к ним, что-нибудь небисерное, особенное. Оплести бусины размером побольше, или странной формы, повесить на шнур эксклюзивный кулон, подвески. Часто сложно найти кабошон именно той формы и цвета, который подходит к идее задуманного изделия. И тут на помощь приходит универсальный материал, полимерная глина. По-другому ее называют пластикой или термопластиком. Многие, используя название популярной европейской марки, называют полимерную глину просто фимо. Этот довольно новый (максимум 3-5 лет) для отечественно рынка материал очень популярен на Западе уже лет 20-25. Его с удовольствием используют художники, дизайнеры и простые рукодельницы во всем мире. В Советском Союзе у некоторых была возможность работать с прибалтийской или польской пластикой. Но теперь в свободной продаже имеется множество различных марок. Открыв для себя этот, поначалу напоминающий пластилин, но затвердевающий в прочную пластмассу в простой домашней духовке материал, вы получите ту свободу творчества, которую мало какой еще материал может вам предложить. Термопластика прочнее многих самозатвердевающих на воздухе пластических материалов и глин, она проста в работе и запекании настолько, что с ней легко работать в домашних условиях. Различные фирмы предлагают огромный цветовой выбор. Кроме этого пластика различных цветов и марок прекрасно смешивается, позволяя создавать миллионы новых оттенков, аналогично краскам.

На прилавках художественных магазинов можно встретить разные типы и марки пластики. Отечественная питерская пластика "Цветик" самая дешевая, и хотя работать с ней трудновато - она довольно твердая и более маркая, но и из нее при особом умении и терпении можно делать красивые кулоны и бусины. Есть еще "Артефакт" и "Соннет"

Немецкая пластика Cernit (Цернит) наоборот может кому-то показаться слишком мягкой в работе, но цена, качество и предлагаемая гамма цветов очень привлекательны.

Наиболее популярной сейчас является марка Фимо, немецкой фирмы-производителя художественных товаров Eberhard Faber (Эберхард Фабер). http://www.fimo.com Фимо Классик (Fimo Classic) более твердый пластик, Фимо Софт (Fimo Soft) - мягкий, легко разминающийся. Полимерная глина Фимо выпускается в огромной цветовой гамме, есть даже с блестками, прозрачные (пропускающие свет) и светящиеся в ультрафиолете цвета.

В Америке выпускается две марки полимерной глины - Като (Kato PolyClay) и Скалпи (Sculpey). Пластика фирмы Като - http://www.katopolyclay.com- на сегодняшний день не продается в российских магазинах, но для тех, кто найдет ее, скажу - будьте готовы к довольно сильному запаху советской гуаши. В остальном эта глина аналогична другим маркам, предлагающим множество цветов и возможностей работы с материалом.

Фирма Полиформ Продактс (Polyform Products) выпускает целую линию полимерных глин Скалпи (Sculpey) - http://www.sculpey.com/products.htm
Супер Скалпи (Super Sculpey) - это полимерная глина для скульпторов. Есть серо-оливковая, очень твердая, и бежевая (телесного цвета), мягкая, для изготовления кукол. Также выпускается Скалпи терракотового цвета. Продается в больших брикетах по 454 грамма (фунт).
Скалпи-3 (Scupley-III) - серия очень ярких, привлекательных цветов. Мягкая, очень удобная в работе пластика. Продается, как Фимо и другие пластики небольшими пачками по 56гр, а также в детских наборах по 6-12 цветов в упаковке.
Скалпи Премо (Premo!) - была разработана специально для художников. При большом разнообразии цветов эта марка самая прочная после запекания из всех вышеперечисленных.
Кроме металлических, перламутровых, светящихся в темноте и в ультрафиолете цветов, аналогичным другим фирмам, Полиформ продактс выпускает также облегченную полимерную глину - Скалпи Ультра Лайт (Sculpey UltraLight) . Большой брикет белого цвета позволяет изготавливать очень легкие основы для бусин, статуэток и кулонов. С ним можно сделать очень массивные, но, тем не менее, легкие украшения, подкрашивая или облепляя сверху этот легкий белый любым цветным пластиком.
Скалпи Супер Флекс (Sculpey Super Flex) - гибкий, гнущийся после запекания пластик. Какую бы форму вы не сделали из этого материала, она будет похожа на резину, гнуться. Представьте, как хорошо будут смотреться и какими удобными при ношении будут, например, гибкие листики и лепестки цветов в вашем изделии!
Эта же фирма предлагает специальную пластику для изготовления штампов - Sculpey Mold Maker. До запекания она очень мягкая и податливая, легко принимает любую форму, ею можно снять оттиск практически с любого предмета и поверхности. После запекания она также как и Супер Флекс легко гнется, что очень удобно при работе с техникой штампов. И если вам необходимо повторить какую либо форму или рельеф несколько раз, размножить понравившееся украшение, этот материал практически незаменим.
Серия «Гранитекс» - это пластика с включениями, имитирующими рисунок поверхности различных камней.

Кроме твердой («пластилиновой») пластики фирмы Фимо, Скалпи и Като выпускают и жидкую пластику - гель. Это прозрачный текучий материал, который точно также затвердевает после температурной обработки, как и твердая пластика. Возможности работы с гелем также безграничны и им будет посвящена отдельная статья.

  Техника работы с полимерной глиной. Миллефиори (Millefiori)

Миллефиори (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы) – старинная техника итальянских стеклодувов, при которой рисунок на стекле формируется по всей длине стеклянного цилиндра. Из разноцветного стекла формируется узор (чаще несложные цветы), затем получившийся широкий цилиндр нагревают и вытягивают до нужной толщины в тонкий стеклянный прутик или палочку так, что на каждом срезе сохраняется одинаковый рисунок. Стеклянные изделия и украшения миллефиори притягивают к себе взгляды уже несколько сотен лет.
В 1981 Эстер Олсон (Esther Olson) впервые применила аналогичную технологию в работе с полимерной глиной. Она провела мастер-класс по изготовлению декоративных миниатюрных конфет из пластики с использованием принципов стеклодувной техники. В мире полимерной глины эта техника получила название «caning» (кэнинг) от английского «cane» («кЕйн» - трость). В русском эти брусочки с рисунком внутри стали называться колбасами. И действительно, форма, принцип расположения узора и способ нарезки брусочков с рисунком очень напоминают это мясное изделие.

С начала 80-х годов «колбасная» техника (или миллефиори) бурно развивалась и превратилась в одну из основных при работе с пластикой. С ее помощью из полимерной глины мастера творят настоящие шедевры. Колбасы делают не только цветочные, но и с самыми разными рисунками. Но принцип везде один и тот же, - тот, что придумали итальянские мастера-стеклодувы с острова Мурано еще в далеком 14-м веке.



  
 Мастер-класс: простой цветок в технике «Миллефиори»
Выбранные цвета хорошо разминаем и раскатываем:
Из основного цвета (здесь голубого) формируем простую одноцветную колбаску и разрезаем на семь одинаковых частей длинной по 1.5 - 2см. Из одного маленького брусочка делаем сердцевинку цветка - обворачиваем его полоской контрастного цвета:
Оставшиеся шесть брусочков укладываем вокруг сердцевинки:
При помощи спицы или зубочистки четче обозначаем форму лепестков:
Снова оборачиваем весь цветок полоской контрастного цвета и еще раз спицей делаем углубления на стыке лепестков:
Собирать рисунок нужно так, чтобы между слоями и кусочками пластики не было воздушных карманов, дырок. Частично воздух уйдет, и дырки заполнятся пластикой при дальнейшем уменьшении колбаски:
Уменьшать получившийся рисунок надо начиная от центра, осторожно, медленно и равномерно сжимая (не катая и не перекручивая) получившуюся колбаску. При аккуратном уменьшении колбаска удлиняется и утончается, сохраняя по всей длине одинаковый рисунок. Только на концах колбасы узор будет деформироваться. Разрежьте уменьшенную колбаску пополам - посмотрите на получившийся цветок:
Если вас устраивает размер бусины, то можно взять половинку бритвенного лезвия и нарезать всю колбаску на одинаковые плоские бусинки, шириной около 5 мм:
Если нужны бусинки поменьше, продолжайте уменьшать колбасу до нужного размера. Дырочки в бусинках удобно прокалывать иголкой или зубочисткой. Делайте это, медленно поворачивая иглу, стараясь не деформировать бусинку. Готовые бусинки можно запекать на зубочистках, воткнутых в горбушку хлеба, в картонную коробочку или шарик из скомканной фольги.

Чтобы повторить классический узор миллефиори можно сделать несколько разных цветочных колбасок. Например, еще такую:
Затем сложить их, чередуя, вместе в одну большую сложную колбасу, и опять немного ее сжать и уменьшить.

Размер рисунка зависит от замысла, но удобнее складывать рисунок 2-4 см высотой. Диаметр колбасы тоже лучше делать не слишком большой и не слишком маленький, где-то 3-6 см. Затем можно ужимать и уменьшать колбаску до нужного вам размера. Форма брусочка с рисунком может быть любой – круглой, квадратной, треугольной и вообще любой сложности. Но уменьшать удобнее простые формы. Начинать лучше с простых круглых колбасок:


Бусинки можно делать плоские, как описано выше. Можно нарезать узор тонко-тонко (1 мм или еще тоньше) и облепить этими нарезанными кусочками с узором заранее скатанные однотонные шарики. Затем немного покатать в ладонях, разглаживая рисунок, и получатся круглые бусинки с рисунком.

По этому же принципу из полимерной глины делаются не только цветы, но и всевозможные узоры: буквы, геометрические фигуры, сложные рисунки и даже целые картины.

Техника «калейдоскоп» – разновидность миллефиори. Это несколько сложенных вместе брусочков с одинаковым рисунком. Вот, например, калейдоскоп, сложенный из треугольной колбасы:




Вся информация была взята с сайта Rozibuz. Здесь не только подробная информация о полимерной глине, но так же Уроки по работе с полимерной глиной и потрясающие мастер-классы!

Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца!
Надеюсь информация покажется Вам интересной и познавательной :)
С уважением, Ёлка!

3 комментария:

  1. Как все просто в руках мастера, прям готова бежать в магазин за пластикой. Правда столько оборудования надо!!! Некоторые названия я даже выговорить не могу)) Спасибо огромное за интересную стать, Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Рада, что статья понравилась ;) Я вот тоже все мечтаю попробовать что-нибудь эдакое сотворить, но пока только мечтаю )))

      Удалить
  2. Спасибо за интересную статью!!

    ОтветитьУдалить