вторник, 7 августа 2012 г.

Сложные кривульки (окончание)


 Дорогие наши Рукодельницы!
 Сегодня мы завершаем обзор так называемых кривулек – маленьких вышитых штучек самой разнообразной формы.(Начало смотрим здесь)
Очевидно, что чем больше вышитых фрагментов, тем объемнее и необычнее получается кривулька. Кстати, так уж вышло, что почти все фигурки, попавшие в сегодняшний обзор, можно назвать новогодними, так как они лучше всего подойдут для украшения новогодней елки.

Источник
Вот, например, Кристалл (или еще его называют Сосулька) – чудесное украшение на елочку, не так ли? Четыре вышитых квадратика легко превращаются в кристалл. Для этого по два квадрата сшивают кармашком, а потом соединяют их вместе, сместив детали относительно друг друга на 900.
Украсить можно кисточкой, бусинами и пр. украшениями.





Кубики… Кубиками можно не только украсить елку, но и приспособить в качестве подвески. А еще - изготовить много мягких кубиков для деток: с их помощью можно строить башни, крепости или просто использовать в качестве комнатных снежков. Ну, если, конечно, рука поднимется бросить вышивальное произведение искусства. 
Источник

Кубики можно собрать как из четырех, так и шести кусочков. Думаю, с шестью квадратами, которые образуют стороны кубика, вопросов возникнуть не должно, это обычно. 
Источник



Необычно превращение четырех шестиугольников в кубик, тем не менее, это волшебное превращение возможно.
 


Источник


Такой кубик легко превращается в шарик, для этого предыдущую форму следует всего лишь набить поплотнее сверху и снизу.







И раз уж речь пошла о шариках, то стоит заметить, 
что шар можно получить из восьми деталей (сшиваются дольки разной ширины)
Источник
 из двенадцати пятиугольников (вдохновением на создание такого шара, видимо, был футбольный мяч)

Источник
  Из 18 деталей
Источник
 и, наконец, из 36!
Источник
Как видите, с каждым разом задача усложняется! Ну, такой уж народ, рукодельницы, неугомонный и с фантазией! Честь им и хвала за это! А также большое уважение к тем, кто повторит их подвиг терпения.

Еще одна фигурка – домик.  
Источник
Домики сшиваются из 6-7 вышитых фрагментов разной формы (крышу можно сделать как из цельного вышитого фрагмента, так и из двух одинаковых деталей)

Согласитесь, здорово украсить такими очаровательными игрушками новогоднюю елку. Надо сказать, что домик вообще игрушка очень символическая, его можно и на новоселье приспособить, и оберегом дома он может послужить. Причем, сшивать его можно как из обычной канвы, набив каким-либо наполнителем, так и из пластиковой канвы. В первом случае домик получится мягким и приятным на ощупь. Во втором случае – четко держащим форму и без наполнителя. 

Если вы все-таки решили вышить домик на пластиковой канве, но найти ее достаточно сложно, можно воспользоваться для этого клеем ПВА. Рецепт превращения обычной канвы в «пластиковую» следующий: берем 1 часть клея и  2 части воды, хорошенько перемешиваем и замачиваем в растворе нашу канву, даем пропитаться и сушим. Сушить лучше на такой поверхности, которая не приклеится к пропитанной раствором канве, например, на фольге. Конечно, в качестве такая канва будет уступать настоящей пластиковой, но возможно, вам понравится и такой вариант. Стоит также помнить, что если клея будет нанесено больше, чем следовало бы, или он недостаточно высохнет, во время работы он может пачкать нитки вышивки.

Продолжаем…
Источник
Еще одна чудесная кривулька – Звезда – сшивается из 10 одинаковых квадратиков. Сначала по пять квадратов соединяются друг с другом по одной стороне, а затем заготовки соединяются вместе. Размер звезды можно варьировать – чем больше квадраты заготовки, тем больше звезда. 



Источник


Еще одна подушечка - кривулька  получила название Пятиклинка. Для ее изготовления нам понадобятся 15 квадратиков одинакового размера. Собирается она как Звезда, а нужный объем ей придают дополнительные квадратики, вшиваемые между деталями Звезды. 

Источник

Если те же 15 квадратов сшить несколько по-другому, получится Снежинка. Собирать ее очень неудобно, набивается она с трудностями, но результат не может не радовать.



Источник
Существует еще одна модификация пятиклинки – Лотос. Если его не набивать слишком сильно, то получится чудесный распускающийся розовый цветок. 




На этом в перечне кривулек можно было бы поставить точку, но… мы не будем! Ведь фантазия рукодельниц ничем не ограничена, и каждый из нас вполне может стать автором новой рукодельной кривульки. Надеюсь, что подбор вышивальных «крошек» вдохновит Вас на создание своего уникального изделия.
А в следующий раз мы поговорим с вами о том, как применить вышивку на кухне.

8 комментариев:

  1. Спасибо , Элиза! Очень познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, если будет полезно, очень рада буду этому. Вам спасибо за внимание и комментарий!

      Удалить
  2. Ого сколько еще всяких кривулечек есть, а я и не знала )) Спасибо большое за такой чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Ваши бискорнюшки очень красивы! А видите, сколько еще красивых вещей Вы можете сделать? :) Очень надеюсь, что будете радовать нас своими работами!

      Удалить
  3. Мне очень кубики понравились! Ведь и правда можно для ребенка такие сделать! Спасибо за статью и идею ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, детские кубики - вне конкуренции! Что угодно можно вышить! Только бы время найти :)

      Удалить
  4. Спасибо за замечательную информацию!

    ОтветитьУдалить
  5. А Вам за внимание к статье - спасибо!

    ОтветитьУдалить